Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Биогеоценоз дубравы, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания в дубраве.
1. Дубрава — устойчивый биогеоценоз, существует сотни лет, заселен многими видами растений (около сотни) и животных (несколько тысяч), грибов, лишайников и др., длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами (влажностью, температурой и др.). 2. Причины устойчивости дубравы — большое разнообразие видов, тесные связи между ними (пищевые, генетические), разнообразные приспособления к совместному обитанию, сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне. 3. Наличие в дубраве трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества. Различный характер питания, способов получения энергии организмами этих звеньев — основа пищевых связей, круговорота веществ и потока энергии. Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические. 4. Организмы — производители дубравы. Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — приспособленность к эффективному использованию света, влаги, территории. 5. Высокая продуктивность организмов-производителей (растений) — причина заселения дубравы множеством видов животных от простейших до млекопитающих. Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов. 6. Особенности цепей питания дубравы — их разнообразие, большое число звеньев, разветвлен-ность (сети питания — один вид служит пищей для нескольких видов). Эффективное использование органического вещества и энергии, полный круговорот веществ. 7. Жуки-мертвоеды, кожееды, личинки падаль-ных мух, грибы, гнилостные бактерии — организмы-разрушители, расщепление ими отмерших частей растений, остатков животных и продуктов их жизнедеятельности до минеральных веществ. Использование растениями в процессе почвенного питания минеральных веществ. 8. Саморегуляция в дубраве — совместное существование различных видов с разными способами питания. Численность особей каждого вида ограничивается определенным уровнем, а полного уничтожения их не происходит. Пример: зайцы, лоси, насекомые не уничтожают полностью растения, которыми они питаются; лисы, волки ограничивают численность популяций зайцев, полевок. 9. Ярусное расположение растений, теневыносливость трав, ранневесеннее цветение луковичных растений — примеры приспособленности организмов к биотическим и абиотическим факторам среды.
Date: 2016-07-18; view: 552; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|