Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4: «Основы общественного производства».





4. 1 Производство и его основные цели.

 

Основной стадией воспроизводства является производство. Производство - целесообразная деятельность людей, направленная на создание экономических благ, которые удовлетворяют потребности общества, которые непосредственно зависят от имеющихся экономических ресурсов и уровня их использования.

Экономические ресурсы - естественные (возобновляемые: леса, рыба и невозобновляемые: нефть, газ); инвестиционные (сооружения, производственные мощности); человеческие. Производство обязательно предполагает приложение человеческого труда. В процессе производства осуществляется преобразование ресурсов в продукцию. Все общественное производство выступает в виде:

- материального производства, обеспечивающего общество материальными благами и услугами;

- нематериального производства, связанного с удовлетворением духовных основ жизнедеятельности населения.

В процессе производства создаются средства производства и предметы потребления.

Цель производства - удовлетворение потребностей общества; получение прибыли.

Производство служит потреблению, в потреблении продукт уничтожается, оно диктует новый заказ производству. Структура отношений производства определяется структурой потребностей.

 

4.2 Факторы производства. Процесс производства.

 

Различают два подхода к определению факторов производства и самого процесса производства: марксистский и неоклассический.

К. Маркс подразделил факторы производства на личные (рабочая сила) и вещественные (средства производства).

Рабочая сила — это особого рода товар, когда рабочий свободен и лишен средств производства и существования, вследствие чего вынужден продавать свою рабочую силу на определенное время. Стоимость рабочей силы определяется рабочим временем, необходимым для создания жизненных средств - это стоимость средств существования. Потребительная стоимость этого товара заключается в способности рабочего своим трудом создавать новую стоимость, причем большую, чем стоимость рабочей силы. Производственный процесс включает в себя создание стоимости и прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость - результат неоплаченного труда работников, источник дохода для собственников средств производства. Рабочий день рабочего складывается из двух частей: необходимое рабочее время (создание стоимости рабочей силы) и прибавочное рабочее время (создание прибавочной стоимости).

Капитал — это не совокупность вещей, а сумма стоимостей, приносящая прибавочную стоимость. Переменный капитал - рабочая сила, создающая прирост стоимости. Постоянный капитал — средства производства, их стоимость переносится на продукт.

Различают основной и оборотный капитал. Основной капитал – часть производительного капитала, стоимость которого переносится на продукт постепенно и возвращается к владельцу в денежной форме по частям (амортизация). Это капитал, материализованный в зданиях, сооружениях, станках, оборудовании. Функционирует в производстве несколько лет.

Оборотный капитал – это часть производительного капитала, стоимость которого входит в произведенный продукт целиком и полностью возвращается владельцу в денежной форме в каждом кругообороте капитала (сырье, материалы, энергетические ресурсы).

Продукт является результатом производства, единством 3-х составляющих:

W=C+V+m, где

W – стоимость продукта;

C – стоимость вещественных факторов производства;

V – стоимость личных факторов производства;

m – прибавочная стоимость.

В неоклассической трактовке основными факторами производства являются:

-труд - физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг;

-земля — естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы;

капитал (инвестиционные ресурсы) — средства производства, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю;

- предпринимательская способность - способность наиболее эффективно использовать другие факторы производства.

Под воздействием НТР состав факторов расширяется: технологический, энергетический, экологический, информационный.

Необходима оптимизация процесса производства - это главная задача предпринимателя, решаемая рациональной комбинацией факторов производства — производственная функция — технологическая зависимость между объемом производства и используемыми в определенной комбинации факторами производства (Q=f (L; K; M)).

 

4.3 Проблема экономического выбора и кривая производственных возможностей.

 

Общая черта факторов - ограниченность. Поэтому страна сталкивается с проблемой экономического выбора. Для решения этой проблемы в экономике используется кривая производственных возможностей — линия, каждая точка которой представляет собой некий максимальный объем производства двух продуктов при полном использовании экономических ресурсов. Альтернативные (вмененные) издержки - затраты на производство определенного количества одного товара, которым необходимо пожертвовать, чтобы увеличить производство другого.

Процесс выбора можно проиллюстрировать с помощью кривой производственных возможностей (Рис. 4. 1).

Кривая производственных возможностей – это геометрическое место точек, показывающих сочетание двух благ, которые могут быть произведены при полном использовании всех имеющихся ресурсов. Точки, расположенные ниже кривой – говорят о недоиспользовании ресурсов, выше – о невозможном варианте производства на данном этапе развития.

4. 4 Эффективность производства: экономический и социальный аспект.

Проблема эффективности – основная проблема экономики, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей.

Эффективность производства - это соотношение конечного результата производства и затрат на его производство. Различают экономическую и социальную эффективность.

Экономическая эффективность производства - это достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Она является критерием целесообразности создания новых отраслей, применения новой техники...

Социальная эффективность — соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Предполагает усиление социальной ориентации экономического развития (социальный пакет на предприятии, улучшение условий работы, защита окружающей среды…).

Система показателей экономической эффективности: качество продукта, производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, выручка, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что вы понимаете под производством?

2. Что вы понимаете под экономическими ресурсами и их редкостью?

3. Какие факторы оказывают влияние на жизнь и благополучие народов?

4. Почему производству придается роль решающего фактора?

5. Какие виды производств Вы знаете?

6. Что такое кривая производственных возможностей?

7. Когда страна недопроизводит продукт, а в каком случае данное производство невозможно?

8. Расшифруйте формулу стоимости.

9. Что такое эффективность производства и чем она характеризуется?

10. Чем отличается экономическая от социальной эффективности?

 

Список литературы

Основная

1. Вечканов Г. С. Экономическая теория: Учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт 3-го поколения. - Спб.: Питер, 2012. – 512 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов») - ISBN978-5-459-00302-4

2. Зубко, Н. М. Экономическая теория: учебное пособие / Н. М. Зубко, А. Н. Каллаур. - Минск: Тетра Системс, 2010. - 384 с.: ил. - ISBN 978-985-536-030-9

3. Камаев В. Д. Экономическая теория: Краткий курс: учебник / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 384 с. - ISBN978-5-406-00844-7

Дополнительная

1. Менкью Н. Г. Принципы микроэкономики: Учебник для вузов. 4-е изд./ Пер. с англ. – Спб.: Питер, 2009. – 592 с.: ил. – (Серия «Классический зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-91180-168-7

2. Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика/ Пер. с англ. – Спб: Питер, 2011. – 608 с.: ил. - (Серия «Классический зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-459-01019-0

3. Тарасевич Л. С. Микроэкономика: учебник для бакалавров/ Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2013. – 543 с. – Серия: Бакалавр. Углубленный курс. - ISBN 978-5-9916-2556-2

 

 

Date: 2016-07-18; view: 303; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию