Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жизненный цикл бактериофага





Существует два пути развития фага в клетке:

1. Литический цикл. При этом, ДНК фага, попав в клетку бактерии, вызывает разрушение ее ДНК и прекращение синтеза РНК и белков. После этого начинает синтезироваться собственная ДНК фага, а также белки оболочки и вещества, необходимые для разрушения бактериальной клетки – лизоцимы. Заключительный процесс – созревание – состоит в соединении фаговой ДНК с белком оболочки и образовании зрелых фаговых частиц. После этого клеточная стенка бактерий размягчается под действием фагового лизоцима и новые фаги освобождаются (200-1000 шт). Жизненный цикл фага составляет 30 мин.

Такие бактериофаги называют вирулентными, поскольку заражение бактериальной клетки заканчивается ее разрушением.

2. Лизогенный цикл. При этом фаговая ДНК, оказавшись в клетке, встраивается в ДНК клетки-хозяина и никак не проявляется на протяжении многих поколений. При каждом делении клетки фаговая ДНК копируется вместе с клеточной ДНК. Фаг, находящийся в таком состоянии называют профагом. Клетка, содержащая профаг, называется лизогенной. Затем фаг высвобождается, вызывая гибель клетки-хозяина.

Свойство бактериофагов разрушать бактерии используется для лечения бактериальных заболеваний. Через 10-15 минут после введения фага в организм, возбудители чумы, брюшного тифа, сальмонеллиоза – обезвреживаются. Однако бактерии более изменчивы, чем фаги, поэтому относительно быстро становятся нечувствительными к ним.







Date: 2016-07-18; view: 486; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию