Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дисциплинарная и материальная ответственность в административном праве





 

Административное право выполняет различные функции в установлении и реализации дисциплинарной ответственности. Так, оно определяет круг субъектов и полномочия органов управления или должностных лиц в осуществлении дисциплинарной власти.

Применительно к установлению дисциплинарной ответственности ряда категорий государственных служащих, военнослужащих и приравненных к ним в дисциплинарном отношении лиц, функции административного права более обширны. Его нормами определяются основания дисциплинарной ответственности, ее меры и порядок их применения.

В отношении большинства работников дисциплинарная ответственность регламентируется комплексом норм трудового и административного права.

Дисциплинарная ответственность некоторой категории лиц полностью опосредуется административным правом, например, военнослужащих срочной службы и др.

Это объясняется необходимостью наряду с общими началами учитывать особые требования дисциплины в отношении определенных категорий лиц и установления специфики их дисциплинарной ответственности.

В общем, дисциплинарная ответственность характеризуется тем, что ее основанием является дисциплинарный проступок; за такой проступок предусмотрены дисциплинарные взыскания; они применяются в порядке подчиненности уполномоченными органами или должностными лицами; пределы дисциплинарной власти этих органов или должностных лиц определяются правом.

Дисциплинарный проступок образует противоправное, виновное нарушение дисциплины, не влекущее уголовной ответственности по нормам уголовного права.

По нормам трудового права под нарушением дисциплины понимается неисполнение или ненадлежащее исполнением работником своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами трудового распорядка.

Субъектом таких проступков является основная масса работников, но не все они. Обязанности определенных категорий государственных служащих, реализующих свои властные полномочия вне рамок трудовых отношений, военнослужащих, определяются законами, указами Президента РФ, утвержденными полномочными органами, уставами и положениями.



Нередко основанием дисциплинарной ответственности признается нарушение служебной дисциплины, объём и содержание которой определяется различным способом.

Дисциплинарные взыскания налагаются уполномоченными или должностными лицами на подчиненных им в той или иной форме нарушителей. Объем их дисциплинарной власти регламентируется административным правом.

Установление и реализация мер материальной ответственности не составляет специальную функцию административного права. Это область гражданского и трудового права.

Тем не менее, административное право, хотя и своеобразным образом, но проявляет себя и в этой области. Прежде всего, с помощью его норм определяются полномочия органов и должностных лиц, связанные с возмещением материального ущерба в административном порядке:

во-первых, при отказе работника от добровольного возмещения ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации он возмещается по распоряжению администрации путем удержания из заработной платы, если сумма ущерба, подлежащая взысканию, не превышает его среднего месячного заработка;

во-вторых, взыскание в административном порядке сумм, полученных в результате незаконного повышения цен на продукцию.

Законодательством предусматриваются такие случаи, когда материальная ответственность устанавливается именно в контексте административного права.

Отдельным органом исполнительной власти или должностным лицам предоставляется законодательное право применения санкций имущественного характера.

Так, Главный государственный санитарный врач РФ и его заместители могут обязать предприятия и организации, допустившие загрязнение окружающей среды, выпуск или реализацию продукции, употребление которой привело к массовым заболеваниям и отравлениям:

- уплатить штраф в доход местного бюджета;

- возместить дополнительные расходы лечебных учреждений на оказание помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Административная и дисциплинарная ответственность состоит в применении взысканий, т.е. карательных санкций, в целях общей и частной превенции правонарушений. Материальная ответственность – это применение восстановительных санкций для того, чтобы возместить причиненный имущественный ущерб. Поэтому она наступает, если государству действительно причинен ущерб (прямой, реальный; при исполнении служебных обязанностей; противоправным деянием; виновно), если между противоправным деянием и наступившим ущербом имеется причиненная связь.

Административным правом регламентируется только материальная ответственность военнослужащих. Соответствующие нормы содержаться в Федеральном законе "О материальной ответственности военнослужащих".

Материальная ответственность реализуется в рамках коллектива, соответствующие полномочия – часть дисциплинарной власти линейного руководителя, ущерб взыскивается с члена устойчивого коллектива.



От дисциплинарной этот вид ответственности отличает то, что размер применяемых санкций зависит в основном не от степени вины, а от размера наступившего в результате виновных противоправных действий вреда; что виновный может добровольно возместить причиненный вред полностью или частично; что санкция не может быть заменена мерами общественного воздействия. Сам же вред носит имущественный характер.

Карательные и право восстановительные санкции дополняют друг друга, могут применяться одновременно к одному лицу. Возмещение ущерба военнослужащими и призванными на сборы военнообязанными производится независимо от привлечения их к административной или дисциплинарной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб государству.

Взыскание ущерба с военнослужащих является разновидностью дисциплинарного принуждения. Административным правом регулируются не только основания, но и порядок привлечения названных выше лиц к материальной ответственности. Он отличается от порядка взыскания ущерба с рабочих и служащих, закрепленного трудовым правом. На основании Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" имущественный ущерб может быть взыскан с любых военнослужащих, в том числе призванных на сборы военнообязанных.

Заключение

 

На сегодняшний день, к сожалению, вопрос об административной ответственности должностных лиц остается одним из самых жгучих и животрепещущих вопросов, не только в науке административного, но также и уголовного права.

Одной из основных функций административной ответственности должностных лиц, показывающих ее социальную ценность как средства обеспечивающего соблюдение дисциплины и законности должностными лицами при осуществлении своей служебной деятельности, является стимулирующая. С этой позиции административная ответственность должностных лиц представляет собой систему мер морального, материального и психического воздействия уполномоченных на то государственных органов (субъектов административной юрисдикции) на сознание, волю должностного лица в целях достижения в соответствии с требованиями, закрепленными в нормах административного права, должного поведения, соответствующего интересам общества.

Юридическим основанием административной ответственности должностных лиц является должностное административное правонарушение- противоправное, виновное действие или бездействие должностного лица, совершенное им в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, отличающееся от других административных правонарушений физических лиц повышенной общественной опасностью, возникающей в силу обладания должностным лицом специального правового статуса (положения), и за которое КоАП РФ и законами субъектов Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Среди элементов, образующих совокупность необходимых признаков юридического состава должностного административного правонарушения, самым определяющим, характеризующим всю специфику должностных правонарушений является субъект состава – должностное лицо. Именно наличие специального правового статуса должностного лица со всеми присущими ему признаками обусловливает особые черты всех остальных элементов состава. Его правильное понимание обеспечивает правоприменительным органам правильную квалификацию должностного административного правонарушения и определение соответствующего вида административного наказания.

Отдельные положения КоАП РФ являются весьма спорными в теоретико-правовом плане, и это будет восприниматься нормативно­правовыми актами субъектов Федерации об административных правонарушениях. Отсюда, возникает необходимость в дальнейшем совершенствовании содержания КоАП РФ.


Список используемой литературы

 

Нормативно- правовые акты:

1. ФЗ РФ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 № 3-ФЗ (ред. от 06.08.2014)// Российская газета, № 229, 25.11.1995.

2. ФЗ РФ "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1(ред. от 21.07.2014)// Российская газета, № 229, 25.11.1995.

3. Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 № 3132-1(ред. от 04.06.2014)// Российская газета, № 170, 29.07.1992.

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ с изм. и доп. от 06.08.2014) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.

Научная литература:

5. Кикоть В.Я. Административное право России: Учебник для студентов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012.

6. Котельникова Е.А. Административное право: Учеб. пособие. – Ростов на Д: "Феникс", 2003.

7. Попов Л.Л. Административное право России: учебник. -М.: "Проспект", 2010.

8. Стахов А.И. Административная ответственность: учеб. пособие для студентов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012.

Размещено на Allbest.ru


[1] Стахов А.И. Административная ответственность: учеб. пособие для студентов- М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – с. 5.

[2] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ с изм. и доп .от 06.08.2014) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.

[3] Попов Л.Л. Административное право России: учебник. -М.: "Проспект", 2010. С. 315-317.

[4] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ с изм. и доп. от 06.08.2014) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.

[5] Кикоть В.Я. Административное право России: Учебник для студентов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. - с. 395.

[6] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ с изм. и доп. от 06.08.2014) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.

[7] Котельникова Е.А. Административное право: Учеб. пособие. – Ростов на Д: "Феникс", 2003.

[8] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ с изм. и доп. от 06.08.2014) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.

[9] ФЗ РФ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 № 3-ФЗ (ред. от 06.08.2014)// Российская газета, № 229, 25.11.1995.

[10] ФЗ РФ "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1(ред. от 21.07.2014)// Российская газета, № 229, 25.11.1995.

[11] Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 № 3132-1(ред. от 04.06.2014)// Российская газета, № 170, 29.07.1992.






Date: 2016-07-18; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию