Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к оформлению курсовой работы





Система применения удобрений в севообороте

 

Методические указания

для выполнения курсовой работы по агрохимии

 

 

 

 

Новосибирск 2015

 

 

Кафедра почвоведения, агрохимии и земледелия

 

Составители: канд. с.-х. наук, доцент А.Н. Мармулев;

канд. с.-х. наук А.Г. Митракова;

 

Рецензент канд. с.-х. наук, доцент Н.В. Пономаренко

 

 

Система применения удобрений в севообороте: метод. указания для выполнения курсовой работы по агрохимии / Новосиб. гос. аграр. ун-т, агроном. фак; сост.: А.Н. Мармулев, А.Г. Митракова. – Новосибирск, 2015. - 25 с.

 

Предназначены для студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по направлениям подготовки 35.03.04 Агрономия и 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение.

 

Утверждены и рекомендованы к изданию методическим советом агрономического факультета (протокол № 13 от 25 декабря 2015 г.).

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2015

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Целью дисциплины Агрохимия является формирование системного мировоззрения, представлений, теоретических знаний и практических навыков по научным основам и методам агрономической химии.

Для полного освоения вопросов, связанных с изучением классификации, состава и свойств минеральных и органических удобрений; взаимодействия органических и минеральных удобрений с почвой, технологии их применения; системы удобрения в хозяйстве, севообороте и особенностей удобрения отдельных сельскохозяйственных культур, студенты выполняют курсовую работу.

Система удобрения – комплекс мероприятий по накоплению, хранению и рациональному использованию всех удобрительных средств (органических и минеральных удобрений), обеспечивающий получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение качества продукции, повышение плодородия почвы, охрану окружающей среды и высокую экономическую эффективность.

Система предусматривает правильное распределение удобрений по культурам севооборотов и другим угодьям в научно обоснованных количествах и сочетаниях, использование наиболее эффективных сроков и способов их внесения с учетом потребности растений в элементах питания и фактического плодородия почвы.

Курсовая работа выполняется студентами как проектно-расчетная на основе раздела агрохимии «Система применения удобрений». В курсовой работе студент должен показать теоретические знания по питанию растений, свойствам почв, характеристике удобрений и умение использовать их для решения практической задачи - планирования правильной системы удобрений.

Система удобрений проектируется и рассчитывается по данным учебного задания или материалам конкретного хозяйства (отделения, бригады). Кроме этого в общей части работы используются данные курсовой работы по почвоведению (сведения о хозяйстве, климатические и погодные условия, характеристика почв). Правильно выполненная курсовая работа принимается к защите, на которой студент обязан дать квалифицированные разъяснения по всем разделам разработанной системы применения удобрений.

 

Требования к оформлению курсовой работы

Курсовая работа включает титульный лист (приложение 1), содержание, введение, основную часть и список использованной литературы.

Работа выполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм), соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм; правое – 15 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 20 мм. Рекомендуемым типом шрифта, предназначенным для набора текстовых данных работы, является шрифт Times New Roman (размер 14pt), межстрочный интервал – 1,5, выравнивание текста по ширине страницы.

Нумерация страниц, разделов, подразделов, таблиц и приложений осуществляется арабскими цифрами.

Заголовки структурных частей работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» и заголовки разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце.

Ссылки на литературные источники в работе нужно делать так, как это принято в научной литературе. Список использованной литературы должен включать все работы, на которые есть ссылки в тексте.

В конце работы ставится дата и личная подпись студента.

Выполненную курсовую работу студент регистрирует в деканате и передает на кафедру почвоведения, агрохимии и земледелия.

Работа проверяется преподавателем и оценивается после устного собеседования.

 

 

Содержание разделов курсовой работы

 

Введение

Курсовая работа начинается с введения, где студент должен отразить современный и перспективный уровень применения удобрений в стране и в конкретном регионе, показать значение химизации в интенсификации земледелия, в частности, правильного применения удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почвы, получения продукции высокого качества. Во введении должны быть отражены цели и задачи, поставленные при написании курсовой работы.

 

1. Общая часть

Разработку курсовой работы необходимо начать с изучения документальных материалов хозяйства или задания к курсовой работе. Следует ознакомиться с месторасположением хозяйства, его специализацией, наличием угодий и севооборотов, чередованием культур в севооборотах, количеством отделений, бригад.

 

1.1. Сведения о хозяйстве

Область, район; название хозяйства; специализация хозяйства; площадь землепользования; рельеф полей; обеспеченность складами и хранилищами для удобрений; источники торфяных и других видов органических удобрений; расстояние от усадьбы до государственных складов удобрений.

 

1.2. Характеристика климатических и погодных условий

Используются данные ближайшей метеостанции:

- средняя многолетняя сумма осадков, мм – за год, за вегетационный период;

- колебания количества осадков, мм – по годам, за вегетационный период;

- средняя многолетняя температура воздуха, º С -

за год, за вегетационный период,

за май, июнь, июль, август, сентябрь;

- теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур выше + 10 º С);

- запасы продуктивной влаги в почве, мм

перед началом весенней вегетации в слое 0-20 см, 0-100 см,

перед посевом озимых культур в слое 0-20 см, 0-100 см.

По приведенным сведениям сделать заключение об обеспеченности растений теплом и влагой, показать возможную урожайность для условий зоны.

 

1.3. Урожайность сельскохозяйственных культур

Уровень деятельности хозяйства в значительной мере характеризуется урожайностью культур. Студент должен ознакомиться с планируемой урожайностью на предстоящий год. Можно выполнить самостоятельные расчеты по определению возможного урожая основных культур с учетом влагообеспеченности растений. Для этого можно использовать следующую формулу:

,

где У – величина возможной урожайности, т/га;

W – запас продуктивной влаги в почве весной, мм;

Р – сумма осадков за вегетационный период, мм;

0,7 – коэффициент использования осадков;

Кв – коэффициент водопотребления, м3/т;

S – сумма составных частей товарной (основной) и нетоварной (побочной) продукции;

Вс – стандартная влажность, %.

Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. Коэффициент водопотребления неодинаков для разных культур, он также подвержен значительным колебаниям в зависимости от условий возделывания. Коэффициенты водопотребления для основных сельскохозяйственных культур приведены в приложении 2.

Стандартная влажность для зерновых культур составляет 14%, для однолетних и многолетних трав на сено – 16, для кукурузы на силос – 70, для корне- и клубнеплодов (картофель, свекла) – 75%.

Для определения показателя S нужно знать соотношение основной и побочной продукции в урожае различных сельскохозяйственных культур (приложение 3). Например, у яровой пшеницы соотношение основной продукции (зерна) к побочной (соломе) составляет 1: 1,6, следовательно показатель S = 1 + 1,6 = 2,6.

Для силосных культур, однолетних и многолетних трав этот показатель не учитывается.

 

1.4. Севообороты

Курсовая работа выполняется для одного севооборота (полевого или кормового). Приводится чередование культур в севообороте с указанием площади севооборота и среднего размера поля. Информацию о севооборотах, имеющихся в хозяйстве, можно взять в курсовой работе по почвоведению или из задания к данной курсовой работе.

 

1.5. Агрохимическая характеристика почвы

Агрохимическая характеристика производится для почвы севооборота, по которому составляется проект. Используются материалы почвенно-агрохимического обследования (рекомендации и агрохимические картограммы) хозяйства.

Чередование культур Тип и разновидность почвы Гумус, % рН сол Нг, мг-экв /100 г почвы Содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы
N-NO3 P2O5 K2O
               

1.6. Заключение

Обеспечение растений теплом и влагой, возможная урожайность возделываемых культур в климатических условиях хозяйства, оценка почв: по содержанию гумуса, по кислотности, по содержанию подвижных форм питательных веществ.

Общие соображения о характере системы удобрений в зависимости от:

- хозяйственных условий (обеспечение складами, хранилищами, источниками торфа и т.д.);

- особенностей почвенного покрова (содержания гумуса, механического состава, обеспеченности питательными веществами);

- климатических и природных условий (выбор сроков и способов внесения удобрений и т.п.).

 

2. Накопление и использование органических

удобрений

 

При расчете потребности в органических удобрениях следует исходить из возможности хозяйства в отношении накопления навоза, других местных удобрений, особенно наличия торфа и использования его для приготовления компостов и пр. Необходимо оценить состав и свойства различных органических удобрений, условия их правильного хранения, предотвращающие потери питательных веществ и загрязнение окружающей среды, установить рациональную технологию применения (сроки, способы и нормы внесения под отдельные культуры), определить насыщенность севооборота органическими удобрениями (количество органических удобрений, приходящихся на 1 га севооборотной площади).

Накопление органических удобрений и насыщенность ими севооборотов должны быть возможно большими, но реальными для данных условий. В хозяйстве в зависимости от содержания животных может накапливаться подстилочный или бесподстилочный навоз. Для определения количества накапливаемого органического удобрения выполнить расчеты выхода навоза с использованием справочных материалов.

 

2.1. Выход подстилочного навоза

Вид животных Кол-во голов Стойловый период Годовой выход навоза, т
От одного животного От всего поголовья
Крупный рогатый скот: молодняк взрослые        
Лошади        
Свиньи        
Овцы        

 

Всего, т ____________

Потери при хранении, % ____________

Всего с учетом потерь, т ____________

 

2.2. Количество навоза от одного животного при использовании соломенной подстилки, т в год

Вид животных Продолжительность стойлового периода, дней
220-240 200-220 180-200
Крупный рогатый скот 9-10 8-9 6-8
Лошади 7-8 5-6 3-4
Свиньи 2,25 1,75 1,5
Овцы 1,0 0,9 0,6

 

2.3. Выход бесподстилочного навоза

Бесподстилочный навоз получают на крупных животноводческих комплексах. Выход такого навоза зависит от количества экскрементов (кала и мочи), вида животных и степени разбавления навоза водой.

 

2.4. Выход жидкого навоза от животных при нормальном разбавлении водой

Вид животных Выход выделений на одну голову за сутки, кг Кол-во голов Стойловый период, дней Общий выход навоза, т
Крупный рогатый скот        
Свиньи        
Молодняк        

Всего, т ____________

Потери при хранении, % ____________

Всего с учетом потерь, т ____________

Необходимо учитывать возможности использования всех видов органических материалов как в качестве самостоятельных удобрений, так и в качестве компостов.

 

2.5. Другие виды органических удобрений

Вид удобрений Накопление в хозяйстве, т Завоз в хозяйство, т Выделено для данного севооборота, т
Птичий помет      
Навоз      
Солома      
Сидераты      
Компосты      

 

Всего будет накоплено органических удобрений, т ___________

Насыщенность органическими удобрениями на 1 га севооборотной площади, т ______________

 

2.6. Размещение органических удобрений в севообороте

Начинается с установления места и нормы внесения удобрения. Навоз и компосты следует вносить в первую очередь под озимые, картофель, кукурузу, сахарную свеклу, огурцы, лук, используя рекомендованные нормы органических удобрений под каждую культуру или конкретную норму с учетом насыщенности.

 

2.7. Использование зеленого удобрения

Выращиваемое растение (сидерат) __________________

Площадь, га ___________, урожайность, ц/га __________

Место применения зеленого удобрения _______________

Способ использования сидерата _____________________

 

2.8. Заключение

Способы и условия хранения навоза (оценка, предложения);

Способы приготовления компостов (обоснование);

Особенности использования других видов органических удобрений (солома и др.);

Насыщенность пашни органическими удобрениями;

Обоснование количества удобрений для данного севооборота;

Мероприятия по увеличению количества органических удобрений и упорядочению их использования.

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ УДОБРЕНИЙ ПОД

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Расчет норм удобрений в севообороте выполняется балансовым методом на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур по общему выносу питательных веществ урожаем. При этом учитывается обеспеченность почвы доступными растениям формами элементов питания, особенности питания сельскохозяйственных культур (приложение 4), климатические и агротехнические условия.

 

 

3.1. Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ

Показатели Культура ___________ Урожайность ________
N P2O5 K2O
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т      
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га      
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг 3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, % 3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га      
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га 4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % 4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг 4.4. Коэффициент использования удобрений, % 4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг      
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. 5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, % 5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га 5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % 5.5. Норма физических туков, ц/га      

 

3.2. Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности

Номер поля   Культура     Площадь, га   Планир. урож-сть культуры, т/га   Норма удобрений на 1 га Требуется на всю площадь поля
Органических, т   Минеральных, кг д.в. Органических, т   Минеральных, кг д.в.
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
                       
                       
                       
                       
                       

 

3.3. Заключение

Обоснование принятых в севообороте норм удобрений под сельскохозяйственные культуры, вывод о насыщенности севооборота органическими удобрениями, заключение о потребности и обеспеченности хозяйства удобрениями для получения планируемой урожайности в севообороте.

 

4. ПЛАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ

 

4.1. Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений (с учетом биологических требований растений, с указанием марок основных машин для внесения удобрений) по культурам.

 

4.2. Способы внесения удобрений

Номер поля Культура Норма удобрения на 1 га Доза удобрения на 1 га
органических минеральных, кг д.в. основное припосевное подкормка
N P2O5 K2O органических минеральных, кг д.в. минеральных, кг д.в. минеральных, кг д.в.
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
                               
                               
                               
                               
                               

 

4.3. Сроки внесения удобрений

 

Номер поля Культура Под зяблевую вспашку Под весеннюю культивацию При посеве В подкормку
форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего
                           
                           
                           
                           
                           

 

* Примечание. Дозы и требуемое количество удобрений указываются: органические – в тоннах; минеральные – в числителе кг д.в. на 1 га, в знаменателе – ц тука на 1 га

 

4.4. Календарный план внесения удобрений

По культурам определяется потребность в удобрениях (форм удобрения по срокам) и способы внесения на весенний, летний, осенний периоды и на год (т).

 

4.5. Заключение

Оценка поставок удобрений по объемам и срокам для выполнения плана их применения, меры по улучшению своевременного обеспечения удобрениями, организация работ и технология внесения органических и минеральных (твердые, жидкие) удобрений при разных способах, меры контроля за качеством подготовки и внесения удобрений.

 

5. ОЦЕНКА РАЗРАБОТАННОЙ СИСТЕМЫ

ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

 

Выполняется по двум показателям: балансу питательных веществ и общей продуктивности севооборота.

 

5.1. Баланс питательных веществ

Определяется как разность между поступлением питательных веществ в почву с удобрениями и выносом их с урожаем. Устанавливается расходная (вынос питательных веществ урожаями культур севооборота) и приходная (поступление элементов питания из почвы и с удобрениями) части, сопоставление которых дает баланс основных питательных веществ в севообороте и его интенсивности (выражается в процентном отношении поступления к выносу, показатели выноса принимаются за 100 %). По полученным результатам делается соответствующее заключение (табл. 5.1.1.; табл. 5.1.2.).

 

5.1.1. Вынос питательных веществ с урожаем

Номер поля   Культура Планируемая ур-сть, т/га Вынос питательных веществ, кг
на 1 т основной продукции с 1 га
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
                 
                 
                 
                 
                 

 

Сумма на 1 га

 

5.1.2. Примерный баланс питательных веществ в севообороте

 

№ п/п Статьи баланса N P2O5 K2O
1. Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га      
2. Поступление питательных веществ, кг/га, всего: В том числе с органическими удобрениями с минеральными удобрениями      
  Баланс питательных веществ: кг/га ± к выносу; % к выносу      

 

 

Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем, на дерново-подзолистых почвах составляет 115-120 % (при обязательном участии бобовых и травосмесей), на серых лесных и черноземных почвах 100…110 и 90…100 %, соответственно.

Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия определяется с учетом обеспеченности почв данными элементами (табл. 5.1.3.). Делается заключение по балансу.

 

5.1.3. Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия, %

Обеспеченность почв Дерново-подзолистая почва Серая лесная и черноземные почвы
фосфор калий фосфор калий
Низкая        
Средняя        
Повышенная        
Высокая       -
Очень высокая       -

 

5.2. Продуктивность севооборота

Рассматривается как интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделываемых культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений. По опытным данным продуктивность полевых севооборотов на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах колеблется от 2 до 7 т зерновых единиц (з.е.) на 1 га (табл. 5.2.1.).

 

5.2.1. Уровень продуктивности севооборотов (т/га зерновых единиц в год)

Уровень продуктивности Почвы
Дерново-подзолистые Серые лесные и черноземные
Очень низкий    
Низкий 2…3 3…4
Средний 3…4 4…5
Повышенный 4…5 5…6
Высокий 5…6 6…7
Очень высокий    

 

Для оценки общей продуктивности севооборота урожай всех культур переводится в зерновые единицы через установленные коэффициенты (приложение 5).

Для расчета продуктивности севооборота удобно пользоваться следующей формой:

Номер поля Культура Коэффициенты перевода Урожайность, т/га Урожайность, з.е./га Всего, т з.е./га
основная продукция побочная продукция основная продукция побочная продукция основная продукция побочная продукция
                 
                 
                 
                 
                 

 

После определения продуктивности севооборота определяется средняя продуктивность за 1 год. Полученный результат сопоставляется с контрольным уровнем продуктивности (табл. 5.2.1.) и делается соответствующее заключение.

 

6. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В ней в сжатой и конкретной форме студент мотивирует свой подход к разработке системы удобрений, дает ее обоснование, указывает недостатки и отражает перспективы возможной коррекции во времени.

Заканчивается курсовая работа списком использованной литературы и приложениями.

В конце работы исполнитель ставит дату и личную подпись.

 

 

При выполнении курсовой работы и подготовке к ее защите студенту рекомендуется сле­дующая литература:

 

Основная литература:

1. Муравин Э.А. Агрохимия: учебник для студ. учреждений высш. образования / Э.А. Муравин, Л.В. Ромодина, В.А. Литвинский. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с.

2. Муравин Э.А. Агрохимия / Э.А. Муравин, В.И. Титова. – М.: КолосС, 2010. – 463 с.

Дополнительная литература:

1. Донских И.Н. Система удобрений/ И.Н. Донских, В.Н. Ефимов, В.П. Царенко. – М.: КолосС, 2003. – 320с.

2. Ягодин Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин, Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И.– М.: Колос, 2002. – 584 с.

3. Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе удобрения: учеб. пособие для студ. вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: КолосС, 2004. - 144 с.

 

 

Приложение 1

Образец титульного листа

 

Date: 2016-07-05; view: 229; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию