Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 9. Судебные поручения





При рассмотрении гражданского дела в суде может возникнуть необходимость получения доказательств в другом городе или районе. В этом случае суд, рассматривающий дело, может поручить соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. Например, в ситуации, когда дело слушается в Советском районном суде г. Нижний Новгород, может возникнуть необходимость допросить свидетеля, который проживает во Владивостоке. Для того чтобы не вызывать свидетеля в судебное заседание в Нижний Новгород и избежать тем самым дополнительных расходов на проезд свидетеля к месту рассмотрения дела, а также потери времени, Нижегородский суд может поручить суду, находящемуся во Владивостоке, допросить этого свидетеля.

Судебное поручение– это поручение суда, рассматривающего дело, другому суду (в т. ч. иностранному) произвести на его территории определенные процессуальные действия (допрос свидетеля, осмотр вещественных доказательств, проведение экспертизы и т. п.).

Судебное поручение оформляется определением суда. В данном определении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Так, если суду поручается произвести допрос свидетеля, в определении указывается Ф. И. О., адрес места жительства свидетеля (в целях его вызова в судебное заседание), а также вопросы, которые необходимо задать свидетелю.

Определение о судебном поручении обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

В соответствии со ст. 63 ГПК выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным процессуальным законодательством. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.



В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Отдельная норма (ст. 407 ГПК РФ) посвящена регулированию института судебных поручений с участием иностранного элемента.

Так, суды в Российской Федерации исполняют переданные им в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и другие).

Поручение иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий не подлежит исполнению, если:

1) исполнение поручения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации;

2) исполнение поручения не входит в компетенцию суда.

Исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Суды в Российской Федерации могут обращаться в иностранные суды с поручениями о совершении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов в Российской Федерации с иностранными судами определяется международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

 

 






Date: 2016-11-17; view: 56; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию