Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аренда недвижимости. Аренда предприятий.





Договор аренды предприятия — это соглашение, по ко­торому арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осущест­вления предпринимательской деятельности, а арендатор обязуется вносить арендную плату и при прекращении договора возвратить имущественный комплекс. Если иное не предусмотрено правилами об аренде предприятия, то эти отношения регулируются нормами об аренде здания или сооружения.

Под предприятием как объектом гражданских прав понимается имущественный комплекс, который исполь­зуется для предпринимательской деятельности (земельный участок, здания, сооружения, оборудование, запасы сы­рья, материалов, права пользования природными ресур­сами, иные имущественные права, долги и т. д.). Предпри­ятие признается недвижимостью.

По своей правовой природе договор аренды предприятия является двусторонним, консенсуальным, возмездным.

По форме договор аренды предприятия должен представ­лять единый документ, совершенный в письменной форме, который подлежит государственной регистрации. Договор аренды предприятия считается заключенным с момента такой регистрации.

Сторонами по договору аренды предприятия могут быть только субъекты предпринимательской деятельности.

Существенным условием договора аренды предприятия является арендная плата. Срок договора аренды определяется сторонами при заключении договора.

 

21..Договор финансовой аренды (лизинга).По договору финансовой аренды (договору лизинга) аре ндо-датель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предо­ставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей

(ст. 636 ГК). Отношения лизинга урегулированы нормами ГК, а также Положением о лизинге на территории Респуб­лики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Ми­нистров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1769.

По своей правовой природе договор лизинга является дву­сторонним, консенсуальным, возмездным.



Договор финансовой аренды (лизинга) является раз­новидностью договора аренды, однако обладает рядом специ­фических черт.

Сторонами в договоре лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель. Лизингодателем может быть юриди­ческое лицо, учредительными документами которого пре­дусмотрена возможность занятия лизинговой деятельность. Лизингополучателем может быть любой субъект хозяйст­вования. Сторонами же договора аренды являются аренда­тор и арендодатель. Ими могут быть физические и юриди­ческие лица, государство.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельно­сти, кроме земельных участков и других природных ресур­сов, а предметом договора аренды могут быть индивидуаль­но-определенные непотребляемые вещи, земля, водные ре­сурсы, участки государственного лесного фонда, а также имущество, используемое для личных и бытовых нужд.

Договор лизинга опосредует только предприниматель­скую деятельность. Правила, установленные для лизинга, не распространяются на отношения с участием граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных пред­принимателей. Лизинг бывает:

• финансовый - срок аренды передаваемого по лизингу имущества близок к сроку службы такого имущества, и по окончании срока действия договора имущество может быть приобретено лизингополучателем в собственность или воз­вращено;

оперативный ~ срок аренды, как правило, небольшой, и имущество возвращается лизингодателю.

 






Date: 2016-11-17; view: 84; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию