Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карликовый цепень. Hymenolepis nana.





 

Тип: плоские черви

Класс: цестоды (ленточные черви)

Семейство: тинииды

Вид: карликовый цепень. Hymenolepis nana.

 

Медицинское значение: геменолепидоз, зооантропонозное заболевание.

 

Заражение: человек заражается через грязные руки (фекально-оральное) при несоблюдении правил личной гигиены (аутоинвазия и аутосуперинвазия). При съедании мучного жучка с плохо пропеченным хлебом (алиментарное заражение).

 

Морфология паразита:

Длина 0,5-5 см. Состоит из лентовидного тела (стробилы), шейки, головки.

На головке: 4 присоски и ко­рона из 20-30 крючьев.

Стро­била очень нежная и легко рвущаяся, членики растворяются в кишечнике и с испражнениями выделяются во внешнюю среду.

 

Яйца овальные или округлые, прозрачные, бесцвет­ные. Оболочка тонкая двухконтурная. Онкосферы округлые, занимают центральную часть яйца, прозрачны, бесцветны, имеют свою тонкую оболочку, а также 3 пары крючьев. Между оболочкой яйца и онкосферы есть длинные прозрачные нити – филаменты по 6 у каждого конца.

 

Хозяева:

· Окончательный хозяин: человек и мышевидные грызуны, которые являются естественным природным резервуаром паразита (мыши, крысы, лемминги, суслики).

· Промежуточный хозяин: мучной жучек – хрущ рода Tenebrio.

 

Жизненный цикл.

Сотни карликовых цепней паразитирует в тонком к-ке человека, по мере созревания членики они разрушаются и яйца выделяются с испражнениями.

При нарушении правил личной гигиены яйца могут попасть на ручки дверей, игрушки…, а так же заносятся через переносчиков на пищу.

Яйца → тонкий кишечник → онкосферы освобождаются от оболочек и проникают в вор­синки → превращаются в личинку цистицеркоид → через 4-6 суток личинки разрушают ворсинки и выпадают в просвет к-ка → прикрепляются к стенке к-ка и через неделю становятся половозрелыми. Или яйца не выходя из кишечника, превращаются в цистицеркоид, который перекрепляется к стенке кишечника.

 

Либо при съедании мучного жучка рода Tenebro, который является промежуточным хозяином и содержит финозные цистицеркоиды, которые в просвете к-ка прикрепляется к стенке к-ки и превращается в половозрелого червя.

 






Date: 2016-11-17; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию