Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Белки - составная часть всех живых организмов. Биологическая роль белков.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Что такое биохимия, цели и задачи, стоящие перед ней. Место биохимии среди других наук. Значение биохимии в практической деятельности врача Биологическая химия - наука, изучающая природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения, а также связь этих превращений с деятельностью органов и тканей в условиях нормальной жизнедеятельности и патологии. Главной целью биологической химии является формирование системных знаний о закономерностях и химическом строении основных веществ организма и молекулярных основах биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма в норме и патологии. Задачи: 1)Познание молекулярных механизмов физиологических, биохимических, генетических и иммунологических процессов жизнедеятельности в норме и при патологии и действии на организм различных факторов. 2)Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. 3)Разработка новых лекарственных средств, нормализующих обменные процессы. 4)Разработка научных основ рационального, сбалансированного питания; здорового образа жизни.
Белки - составная часть всех живых организмов. Биологическая роль белков. Белки - высокомолекулярные азотосодержащие вещества, построенные из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Функции 1.Структурная функция (кератин, коллаген, эластин и др.) Белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур. 2. Энергетическая функция. При полном расщеплении 1 г белка образуется 17, 6 кДж. 3.Ферментативая функция (рубонуклеаза, трипсин, ДНК- и РНК-полимераза, липаза и др.) 4. Регуляторная функция (гистоны, репрессоры, инсулин и др.). 5. Транспортная функция (гемоглобин, миоглобин, мембранная АТФаза и др.). 6. Защитная функция (иммуноглобулины, интерферон и др.) 7. Двигательная функция (актин, миозин и др.).
3. Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, изоэлектрическая точка, растворимость, осаждаемость. Аминокислотный состав и пространственная организация каждого белка в отдельности различны. Они обладают амфотерными, буферными, коллоидными и осмотическими свойствами. Белки - высокомолекулярные соединения, но могут сильно отличаться по молекулярной массе, которая колеблется от 6000 до 1 000 000 Д и выше. Молекулярная масса белка зависит от количества аминокислотных остатков в полипептидной цепи, а для олигомерных белков - и от количества входящих в него протомеров (или субъединиц). Значение рН, при котором белок приобретает суммарный нулевой заряд, называют "изоэлектрическая точка" и обозначают как pI. В изоэлектрической точке количество положительно и отрицательно заряженных групп белка одинаково, т.е. белок находится в изоэлектрическом состоянии. Растворимость белков в воде зависит от всех перечисленных выше свойств белков: формы, молекулярной массы, величины заряда, соотношения полярных и неполярных функциональных групп на поверхности белка. Кроме этого, растворимость белка определяется составом растворителя, т.е. наличием в растворе других растворённых веществ. Например, некоторые белки легче растворяются в слабом солевом растворе, чем в дистиллированной воде. С другой стороны, увеличение концентрации нейтральных солей может способствовать вьшадению определённых белков в осадок. Денатурирующие агенты, присутствующие в растворе, также снижают растворимость белков. Осаждение белков — процесс снятия гидратной оболочки и заряда. Два вида реакций осаждения: - высаливание белков — обратимый процесс; снимается только гидратная оболочка, белок сохраняет структуру и нативные свойства; - осаждение с потерей нативных свойств белка — процесс необратимый; снимаются гидратная оболочка и заряд. Реакции осаждения и цветные реакции применяются для обнаружения белков в растворе. Методы выделения и очистки белков: - гомогенизация — клетки растираются до однородной массы; - экстракция белков водными или водно-солевыми растворами; - диализ; - высаливание; - электрофорез; - хроматография: адсорбция, расщепление; - ультрацентрифугирование.
Date: 2016-11-17; view: 1176; Нарушение авторских прав |