Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процессуальный порядок истребования письменных доказательств и их исследование.

1. Закон предусматривает два способа получения письменных доказательств:
а) путем истребования письменных доказательств; б) путем представления письменных доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле.
2. Истребуются письменные доказательства по просьбе лиц, участвующих
в деле.

Ходатайство об истребовании письменного доказательства разрешается в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в стадии судебного разбирательства. Лицо, заявляющее такое ходатайство, должно указать индивидуальные признаки истребуемого письменного доказательства, а также место его нахождения. Суд (судья) вправе истребовать письменное доказательство от любого лица независимо от того, участвует оно в деле или нет. Истребование письменных доказательств в порядке судебного поручения возможно только в тех случаях, когда суд, рассматривающий дело, сам непосредственно не может их истребовать от соответствующих организаций или граждан. Истребование письменного доказательства оформляется судом (судьей) путем вынесения определения или запроса, в котором указывается: кто обязан представить документ, его индивидуальные признаки и срок представления данного документа
в суд. Письменные доказательства должны представляться в суд, как правило, в подлиннике. Вместе с тем суд не вправе отказать заинтересованному лицу в принятии письменного доказательства по тем основаниям, что представлена копия документа, а не его подлинник.

3. Получение письменных доказательств путем выдачи запроса на руки лицу, ходатайствующему об его истребовании, является распространенным способом собирания доказательств. Его преимущество состоит в том, что таким путем ускоряется процесс наполнения дела доказательствами. Большую роль играют типовые, типографским образом изготовленные запросы, поскольку это облегчает работу судов.

Исследование письменных доказательств есть совокупность процессуальных действий по их непосредственному восприятию судом, лицами, участвующими в деле, а также другими участниками процесса. Эти действия совершаются во время судебного разбирательства и направлены на изучение содержания письменных доказательств и проверку правильности отражаемых ими фактов.



Применение способа исследования доказательств определяется гражданским (арбитражным) процессуальным законом в зависимости от сущности подлежащего исследованию средства доказывания, его предметной формы с учетом действующих принципов непосредственности, устности, гласности и непрерывности судебного разбирательства.

Как уже отмечалось, основным, определяющим признаком письменного доказательства выступает письменная форма закрепления информации о фактах, письменность. Следовательно, способом исследования письменных доказательств, т. е. способом познания содержащихся в них сведений, может быть их прочтение.

Если письменное доказательство выполнено способом письма, затруднительным для прочтения суда (шифром, стенографией, тайнописью и т. д.), суд прибегает к помощи лица, обладающего специальными знаниями, т. е. эксперта.

С учетом требований закона о гласном и устном порядке судебного разбирательства письменные доказательства или протоколы их осмотра оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям. 'После этого лица, участвующие в деле, могут дать свои объяснения. Одного оглашения содержания письменных доказательств недостаточно для полного и объективного их исследования, поскольку объектом исследования является наряду с содержанием и форма письменного доказательства.

Поэтому письменные доказательства предъявляются участникам процесса для того, чтобы они убедились в правильности прочтения содержания доказательства и в его форме.

Совершенные процессуальные действия по исследованию письменных доказательств и результаты их предъявления, а также объяснения лиц по поводу предъявленных письменных доказательств обязательно отражаются в протоколе судебного заседания.








Date: 2016-11-17; view: 16; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию