Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проведение самоинспекции
10.2.1. На фармацевтическом предприятии должна быть сформирована группа по проведению самоинспекции. Членами группы могут быть как сотрудники предприятия, являющиеся высококвалифицированными специалистами в своей области и хорошо знающие "Правила...", так и независимые эксперты. 10.2.2. На предприятии должны иметься письменные инструкции по проведению самоинспекции. Они должны включать следующие основные вопросы: - персонал; - помещения, включая помещения для подготовки персонала; - эксплуатация зданий и оборудования; - хранение сырья и готовых продуктов; - контроль производства и постадийный контроль; - контроль поступления, хранения и использования упаковочных и маркировочных материалов; - контроль качества; - документация; - санитария и гигиена; - программы по проведению валидации и ревалидации; - калибровка инструментов и измерительных приборов; - процедура отзыва продуктов с рынка; - порядок рассмотрения рекламаций; - результаты проведения предыдущих самоинспекций и принятые меры. 10.2.3. Частота проведения самоинспекций должна определяться самим фармацевтическим предприятием. 10.2.4. После окончания проведения самоинспекции должен быть составлен отчет, включающий результаты проведения самоинспекции, их оценку, заключение и рекомендации. Выполнение рекомендаций должно быть зафиксировано в производственных регистрационных записях. Отчет и производственные регистрационные записи должны быть включены в досье на препарат.
Приложение А
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Примечания: 1. Для зон или помещений классов чистоты A, B и C система снабжения воздухом должна иметь соответствующие фильтры, например, фильтры НЕРА. Для достижения классов чистоты B, C и D необходима кратность воздухообмена, учитывающая размер помещения, находящееся в нем оборудование и персонал. 2. Значения максимально допустимого числа частиц в оснащенном состоянии примерно соответствуют классификациям по Федеральному стандарту США 209 E, стандартов ISO, ГОСТа Р 50766-95 и РД 64-125-91 следующим образом: A и B - класс 100; М 3,5 ISO 5; Р5 (100); 1 (в РД 64-125-91 класс B отсутствовал); C - класс 10000; М 5,5 ISO 7; Р7(10000); 2 D - класс 100000; М 6,5 ISO 8; Р8(100000); 3. 3. Требования и нормы зависят от вида готового продукта и характера выполняемых операций. 4. Производство нестерильных лекарственных средств должно осуществляться в помещениях классов чистоты C и D. При этом предусматривается нормирование содержания жизнеспособных микроорганизмов в воздухе. Нормирование содержания механических частиц, как правило, не предусматривается. 5. В помещениях класса чистоты D производства стерильных лекарственных средств допускается не более 200 жизнеспособных микроорганизмов в 1 куб. м воздуха, в помещениях класса чистоты D производства нестерильных лекарственных средств - не более 500.
Date: 2016-11-17; view: 485; Нарушение авторских прав |