Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обмен органических веществ в растенияхПри изучении этой темы уясните, какие вещества образуются в растениях, как органические вещества превращаются, передвигаются и локализуются, как происходит обмен углеводов, их биосинтез, какие ферменты участвуют в обмене углеводов, каковы транспортные и запасные формы углеводов, как протекает трансформация углеводов в растительной клетке, как происходит углеводный обмен при прорастании и формировании семян и плодов, в процессе их хранения и какова зависимость обмена углеводов от экологических факторов и условий выращивания. Особое внимание следует обратить на схему превращения азотистых веществ в растениях, протекание обмена аминокислот и белков, биосинтез аминокислот, какие аминокислоты и амиды являются первичными продуктами обмена, какие ферменты принимают участие при ассимиляции нитратной и аммиачной форм азота, определить зависимость биосинтеза аминокислот и белков от экологических факторов и онтогенетических изменений, какие транспортные формы азота находятся в растениях, как протекает азотный обмен при прорастании семян и плодов, каким образом происходит накопление белков в зерновке при ее формировании, какой азотный обмен наблюдается при старении листьев. Необходимо изучить обмен липидов, биосинтез жиров, липазы, какая существует связь биосинтеза жиров с процессами фотосинтеза и дыхания, какие взаимопревращения жиров, углеводов и органических кислот происходят в онтогенезе растений, как протекает распад и окисление жиров, обмен фосфатидов, жиров в зависимости от факторов внешней среды, как происходит обмен жиров при хранении семян. Следует уяснить биосинтез и физиологическую роль водорастворимых витаминов, жирорастворимых витаминов, выявить изменения содержания витаминов в растениях в онтогенезе и в зависимости от экологических факторов и условий выращивания. Необходимо понять, какие вещества называют запасными, конституционными и транспортными, какова роль корневой системы в образовании вторичных продуктов обмена веществ, а также физиологически активных веществ, витаминов, ферментов, регуляторов роста и др. Следует ознакомиться с современными представлениями о передвижении органических веществ в растениях, о роли изотопов в изучении передвижения и образования веществ в них, обратить внимание на то, что некоторые вещества принимают свои первоначальные формы в отдельных органах, переходят в простые транспортабельные формы, в других органах формируют новые молекулы, сообразно с ферментативной системой клетки. Это в значительной степени относится к белкам, структура которых контролируется наследственностью клетки. Алкалоиды не меняют своей формы при траспортировании, формируются в одних частях организма и в неизменном виде переходят в другие. Например, корни табака передают привитому на нем томату никотин, а табак, привитый на картофеле, получает от него соланин. Ферменты относятся к белковым соединениям, сохраняющим автономность своих систем в каждой клетке, а гормоны, наоборот, легко передаются из одной клетки в другую.
Вопросы для самопроверки 1. Обмен веществ в растениях, его физиологическая сущность. 2. Биосинтез и взаимные превращения углеводов. 3. Углеводный обмен при прорастании, формировании семян и плодов. 4. Углеводный обмен при хранении семян и плодов. 5. Биосинтез аминокислот и белков в растениях. 6. Азотный обмен при прорастании семян. 7. Обмен липидов. Биосинтез жиров. 8. Обмен жиров при формировании семян масличных культур. 9. Биосинтез витаминов и их роль в растениях. 10. Конституционные и запасные вещества. Формы запасных веществ.
|