Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа органов пищеварения в целом





Согласованность работы. На всем длинном пути пи­щеварительного тракта органы пищеварения работают с удивитель­ной точностью и согласованностью. Достаточно вида, запаха или разговора о пище, чтобы началось отделение слюны, желудочного и даже поджелудочного соков. При попадании пищи в рот сокоот­деление значительно усиливается. В каждом участке пищеваритель­ного тракта отделение сока продолжается до тех пор, пока в нем содержится пища. Состав и количество соков, выделяемых пище­варительными железами, зависит от свойств и состава съедаемой пищи. Так, например, слюна содержит много ферментов при еде картофеля и очень мало при употреблении фруктов; при кислой пище слюна становится более щелочной. Нежирная мясная пища вызывает в 2—3 раза более сильное отделение поджелудочного сока, богатого ферментами, расщепляющими белки, чем жирная. При очень жирной пище в поджелудочном соке увеличивается ко­личество ферменга, расщепляющего жиры, и уменьшается содер­жание других ферментов.

Защитные рефлексы. Согласованная работа органов пищеваре­ния может проявиться не только в переваривании питательных ве­ществ, но и в быстром удалении непригодной или испорченной пи­щи. Если в рот попадает пища испорченная, имеющая неприятный запах, человек ее выплевывает. Не всегда, однако, обоняние и вкус оказываются достаточным контролем: можно, например, съесть пищу, не заметив, что она испорчена. В таких случаях вредные ве­щества, содержащиеся в съеденной пище, раздражают окончания центрост]^емддельк[ых нервов в стенке желудка. В ответ рефлектор­ным путем возникают—ОДно за другим усиленные сокращения мышечной стенки верхней части кишечника, которые распростра­няются не в обычном направлении, а в сторону желудка. Такие же обратные волны сокращения возникают в стенках желудка и пи­щевода. В результате появляются тошнота, отрыжка, а при силь-

ном сокращении желудка — рвота, при помощи которой организм освобождается от непригодной и вредной пищи.

Если недоброкачественная пища проникнет еще дальше, орга­низм освобождается от нее иным путем: резко усиливаются сокра­щения кишечной стенки, проталкивающие пищу в сторону прямой кишки, и пищевая масса, быстро пройдя через весь кишечник, уда­ляется из организма. Быстрое продвижение пищевой массы облег­чается тем, что в кишечник проникает из организма большое ко­личество воды. Такое расстройство нормальной работы пищевари­тельного тракта называется поносом.

Date: 2016-11-17; view: 236; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию