Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






VI) Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы





III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.
Глазодвигательный, блоковый и отводящий нервы связаны в одну группу по причинам:

1. единого происхождения и развития, обусловленного передними головными миотомами, из которых возникают мышцы глазного яблока;

2. схожим строением волокон, которые имеют нисходящее направление и по функции являются двигательными;

3. общностью иннервации глазных мышц.

III пара - глазодвигательные нервы - двигательные и парасимпатические, развиваются вместе с головными миотомами (передними).

Ядра: двигательное и парасимпатическое добавочное залегают в центральном сером веществе вокруг водопровода на уровне верхних холмиков покрышки среднего мозга.

Корешки нерва выходят на основании головного мозга в межножковой ямке по медиальной поверхности ножек мозга, где для них имеется борозда. Нерв проходит по верхней стенке пещеристого синуса в средней черепной яме, достигая верхней глазничной щели.

Из черепа в глазницу выходит через верхнюю глазничную щель. В глазнице делится на верхнюю и нижнюю ветви. От последней отходит к ресничному узлу парасимпатический глазодвигательный корешок. Ресничный узел лежит на латеральной полуокружности влагалища зрительного нерва.

Иннервация. Верхняя ветвь снабжает мышцу, поднимающую верхнее веко и прямую верхнюю мышцу глаза, нижняя ветвь – медиальную и нижнюю прямые; нижнюю косую мышцы. Парасимпатическая иннервация осуществляется постганглионарными волокнами ресничного узла, которые следуют по коротким ресничным нервам к цилиарной мышце и сфинктеру (сжимателю) зрачка.

При поражении (параличе) нерва возникает триада симптомов: опущенное верхнее веко - птоз, наружное косоглазие - наружный стробизм, широкий зрачок - мидриаз.

IV пара - блоковые нервы - двигательные, развиваются вместе с передними головными миотомами.

Ядра двигательные - лежат в центральном сером веществе, окружающем водопровод, на уровне правого и левого нижних холмиков покрышки среднего мозга.



Стволики нерва выходят из головного мозга латерально от уздечки верхнего мозгового паруса, огибают снаружи ножки мозга, проходят по боковой стенке пещеристого синуса до верхней орбитальной щели. Нерв входит в полость глазницы через верхнюю глазничную щель. В глазнице лежит сверху и латерально от глазодвигательного нерва.

Иннервирует верхнюю косую мышцу глаза. При поражении нерва появляется двоение в глазах (диплопия).

VI пара - отводящие нервы - двигательные, развиваются вместе с передними головными миотомами.

Ядро двигательное залегает в покрышке моста (задний мозг), в глубине лицевого холмика ромбовидной ямки, окружено волокнами петли лицевого нерва.

Стволик нерва выходит из мозга в борозде между мостом и продолговатым мозгом, имея медиальное положение. Нерв проходит через пещеристый синус сбоку от внутренней сонной артерии и достигает верхней орбитальной щели, через которую вступает в глазницу. Иннервирует прямую латеральную мышцу глаза. При поражении нерва развивается внутреннее косоглазие (внутренний стробизм).

Пути зрачкового рефлекса принадлежат нервной вегетативной системе. Они состоят из парасимпатической и симпатической рефлекторных дуг. Каждая из них имеет по два нейрона: центральный (ядерный) с преганглионарным отростком, периферический (узловой) с постганглионарным отростком, который достигает сфинктера и дилататора зрачка.

 

Путь зрачкового рефлекса состоит из парасимпатической и симпатической рефлекторной дуги.

1. Центральные парасимпатические нейроны находятся в добавочном ядре III пары. Их длинные отростки - преганглионарные волокна проходят в глазодвигательном нерве до ресничного узла.

2. Периферические парасимпатические нейроны лежат в ресничном узле глазницы на латеральной полуокружности зрительного нерва. Их длинные отростки - постганглионарные волокна идут в коротких ресничных нервах к цилиарной мышце и сфинктеру зрачка.

3. Центральные симпатические нейроны лежат в латеральном промежуточном веществе спинного мозга на уровне 8-го шейного сегмента. Их отростки - преганглионарные волокна в составе белых соединительных ветвей 8-го шейного спинального нерва и шейных межузловых ветвей достигают шейного верхнего симпатического узла.

4. Периферические нейроны – в шейном верхнем симпатическом узле. Их отростки - постганглионарные волокна в составе внутреннего сонного нерва, его глазничной ветви и коротких ресничных нервов приходят к дилататору зрачка и цилиарной мышце.

Реакцией на болевой шок всегда является расширение зрачка. При потере сознания зрачок реагирует на свет сужением (мало света) или расширением (много света). При наступлении смерти зрачок равномерно расширяется и на свет не реагирует.

VI) Тройничный нерв

V пара черепных нервов, ее ветви, топография и области иннервации.
V пара - тройничные нервы правый и левый - смешанные: чувствительные, двигательные, вегетативные. Парасимпатические волокна принимают после выхода из черепа. Нервы развиваются вместе с производными первой висцеральной дуги - челюстями и жевательными мышцами, кожей лица, слизистой полости носа и рта.



Ядра чувствительные - мезэнцефалическое, мостовое, спинальное проецируются по всей ромбовидной ямке вблизи от ножек мозжечка. Двигательное мостовое ядро проецируется на дно ромбовидной ямки в ее краниальном отделе по медиальному возвышению внутрь от голубоватого пятна.

Корешки: чувствительный (толстый - диаметром 3,5 мм), двигательный (тонкий - диаметром 1,5 мм) - выходят в борозде между мостом и средней мозжечковой ножкой. Первый содержит до 150 тыс. миелиновых волокон, второй - 6-15 тыс. волокон.

Ствол тройничного нерва возникает при объединении чувствительного и двигательного корешков на выходе из мозга. Короткий и толстый он направляется к верхушке височной пирамиды, где вступает в чувствительный тройничный узел, состоящий из псевдоуниполярных нейронов.

Узел тройничного нерва находится в средней черепной яме среди расщепленных листков твердой мозговой оболочки, что прикрепляются вместе с узлом к вершине пирамиды по её передней поверхности, образуя тройничное вдавление на кости.

Три ветви, выходящие из узла - глазничная, верхняя и нижняя челюстные дали название нерву.

1) Глазничная ветвь (глазной нерв) имеет диаметр в 2 мм и содержит до 54 тыс. миелиновых волокон, которые несут чувствительные импульсы – болевые, температурные, осязательные. Ветвь проходит в средней черепной яме через боковую стенку пещеристого синуса и через верхнюю глазничную щель поступает в полость глазницы, где принимает в себя соединительные парасимпатические постганглионарные волокна из ресничного узла (на латеральной полуокружности влагалища зрительного нерва). Глазная ветвь в глазнице распадается на отдельные нервы: менингеальный, слезный (имеет соединительную веточку от скулового нерва из верхнечелюстной ветви), лобный, носоресничный.

1. Лобный нерв делится на надглазничную и надблоковую веточки, которые иннервируют кожу лба, верхнего века, медиального угла глаза и корня носа.

2. Носоресничный нерв распадается на ветви: переднюю и заднюю решетчатые, носовые, длинную ресничную, подблоковую, соединительные к ресничному узлу. Перечисленные ветви участвуют в иннервации слизистой оболочки придаточных пазух (решетчатой и клиновидной) и верхних отделов полости носа, склеры и сосудистой оболочки глаза, кожи медиального угла глаза и корня носа.

3. Слезный нерв снабжает слезную железу и кожу с конъюнктивой на верхнем веке в области латерального угла глаза.

4. Менингеальный (оболочечный) нерв направляется назад для чувствительной иннервации намета мозжечка. Поэтому нерв называют тенториальной ветвью.

2) Верхнечелюстная ветвь (нерв) имеет диаметр в 2,5-4,5 мм и содержит 30-80 тыс. миелиновых волокон. Нерв проходит через круглое отверстие средней черепной ямы в крыловидно-небную ямку, где от одноименного узла принимает в себя парасимпатические волокна и распадается на отдельные ветви: подглазничный и скуловой нервы, узловые веточки крылонебного узла, оболочечный нерв (менингеальный).

1. Подглазничный нерв проходит из крыловидно-небной ямки в глазницу через нижнюю глазничную щель и ложится в подглазничную борозду и канал на нижней стенке глазницы, из которых выходит под кожу клыковой ямы через подглазничное отверстие и распадается на ветви: нижние вековые, наружные носовые, верхние губные - для иннервации кожи средней зоны лица. В борозде и канале от него отходят верхние альвеолярные нервы для иннервации верхней челюсти, верхних зубов и десны. Причем, передние и средние верхние альвеолярные нервы начинаются в подглазничном канале и борозде. Через альвеолярные канальцы верхней челюсти достигают передних и средних зубных ячеек, перед вступлением в которые делятся на ветви. Задние верхние альвеолярные нервы отходят от подглазничного нерва в крылонебной ямке и через альвеолярные отверстия в верхнечелюстном бугре по альвеолярным канальцам заднелатеральной стенки направляются к большим коренным зубам, которые иннервируют вместе с альвеолами и прилежащей частью десны. Каждый из трех верхних альвеолярных нервов распадается на веточки: верхние зубные, верхние десневые и верхние межальвеолярные. Зубные ветви образуют вокруг верхушек корней верхние зубные сплетения, из которых выходят пульпарные веточки, проникающие через корневой канал в полость зуба, где они разветвляются до микроскопического сплетения и нервных окончаний.

2. Скуловой нерв отходит в крыловидно-небной ямке и проникает через нижнюю глазничную щель в полость глазницы, где отдает соединительную ветвь с постганглионарными волокнами к слезному нерву из глазничной ветви тройничного нерва - для иннервации слезной железы. После прохождения через каналы скуловой кости нерв делится на скуло-височную и скуло-лицевую ветви для иннервации кожи латерального угла глаза, скуловой и щечной областей.

3. Узловые нервы верхнечелюстной ветви вступают в крыло-небный узел и выходят из него вместе с постганглионарными парасимпатическими волокнами. В результате появляются новые нервы - задние носовые ( нижние, медиальные и латеральные) для слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух (верхнечелюстной, лобной). Кроме того, возникают большие и малые небные, носонебные нервы - для слизистой оболочки носа, мягкого и твердого неба.

4. Менингеальная ветвь сопровождает переднюю ветвь средней менингеальной артерии и обеспечивает иннервацию твердой мозговой оболочки в средней черепной яме.

3) Нижнечелюстная ветвь (нерв) имеет диаметр в 3,5-7,5 мм, содержит 50-120 тыс. миелиновых волокон. Из полости черепа выходит через овальное отверстие средней черепной ямы. На выходе получает парасимпатические постганглионарные волокна от ушного узла, который расположен у медиальной поверхности нерва снаружи овального отверстия. В полости рта такие же волокна вступают в язычный нерв от поднижнечелюстного и подъязычного вегетативных узлов головы. Нижнечелюстная ветвь распадается на чувствительные и двигательные нервы. К чувствительным нервам относятся оболочечный, щечный, ушно-височный, язычный, нижний альвеолярный нервы. Двигательные нервы – это мышечные ветви к жевательным мышцам, челюстно-подъязычной и переднему брюшку двубрюшной, напряжителям барабанной перепонки и мягкого неба.

1. Ушно-височный нерв двумя корешками охватывает среднюю менингеальную артерию в крыло-небной ямке и распадается на ветви:

1) передние ушные, барабанные, поверхностные височные - для кожи передней части ушной раковины и наружного слухового прохода, барабанной перепонки, кожи височной области;

2) околоушные веточки с постганглионарными волокнами от парасимпатического ушного узла - для околоушной слюнной железы.

2. Язычный нерв направляется к языку между медиальной и латеральной крыловидными мышцами. Он разветвляется

§ 1) на язычные веточки, обеспечивающие болевую, температурную и осязательную чувствительность слизистой передних 2/3 языка, в том числе и через нитевидные и конические сосочки, а также передних участков нижней десны;

§ на подъязычные веточки - для слизистой оболочки задней трети языка, небно-язычной дужки и небной миндалины;

§ на узловые ветви, начинающиеся от поднижнечелюстного и подъязычного парасимпатических узлов и несущие постузловые волокна к одноименным слюнным железам;

§ на соединительную ветвь от барабанной струны из VII пары, несущую преганглионарные парасимпатические и вкусовые волокна. Барабанная струна вступает в язычный нерв на уровне межкрыловидного промежутка (между латеральной и медиальной крыловидными мышцами) и кроме желез иннервирует вкусовые луковицы в передних 2/3 языка - в листовидных (кислое)и грибовидных сосочках (соленое и сладкое).

3. Нижний альвеолярный нерв проходит по наружной поверхности латеральной крыловидной мышцы и перед входом в мандибулярный канал отдает челюстно-подъязычную ветвь для одноименной мышцы и переднего брюшка дигастрикуса. Далее вступает в мандибулярное отверстие и канал, в котором отходят от него нижние зубные ветви, образующие сплетения вокруг верхушек корней. Из сплетений начинаются пульпарные, десневые и межальвеолярные веточки. Из канала нерв выходит через подбородочное (ментальное) отверстие конечными подбородочными и нижними губными ветвями.

4. Щечный нерв проходит между верхней и нижней головками латеральной крыловидной мышцы. На щеку выходит у переднего края жевательной мышцы, следует по мимической щечной мышце, прободает ее и разветвляется в слизистой щеки и угла рта.

5. Менингеальная ветвь через остистое отверстие возвращается вместе со средней менингеальной артерией и веной в среднюю черепную яму, где иннервирует твердую мозговую оболочку.

6. Мышечные ветви к жевательным мышцам начинаются под овальным отверстием. По названию они совпадают с именами мышц: жевательные, глубокие височные, латеральные и медиальные крыловидные. Кроме того, нижнечелюстной нерв отдает мышечные ветви к напряжителям мягкого неба и барабанной перепонки

VI) Лицевой нерв

Лицевой нерв, его топография, ветви и области иннервации.
VII пара включает два нерва лицевой и промежуточный - смешанные нервы (двигательные, парасимпатические и чувствительные). Они развиваются вместе с производными второй висцеральной дуги - мимическими мышцами, слизистой оболочкой языка, лицевой артерией и веной, подъязычной костью и некоторыми слуховыми косточками. Промежуточный нерв нередко обозначают как XIII пару, и тогда в VII паре остается только лицевой – двигательный нерв.

Ядра:

1.Чувствительное ядро одиночного пути, общее с IX, X парой (боль, температура, осязание, вкус).

2. Двигательное ядро - для мимической мускулатуры.

3. Парасимпатическое - верхнее слюноотделительное ядро.

Ядра проецируются в краниальном отделе ромбовидной ямки: двигательное ядро – по медиальному возвышению внутрь от лицевого холмика, чувствительное – рядом с верхней ножкой мозжечка, парасимпатическое в ретикулярной формации – между двигательным и чувствительным ядрами. Отростки нейронов двигательного ядра образуют на уровне лицевого холмика петлю вокруг ядра VI пары.

Нерв выходит из мозга в поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом латерально от оливы, направляясь по задней черепной яме к внутреннему слуховому проходу, куда вступает вместе с VIII парой.

Через череп нерв проходит в лицевом канале височной кости (вход на дне внутреннего слухового прохода, выход в шилососцевидном отверстии). В конце канала нерв образует изгиб - коленце лицевого нерва, где находится чувствительный узелок коленца.

Парасимпатические и чувствительные ветви: большой каменистый нерв (парасимпатический), барабанная струна (вкусовые, общечувствительные и парасимпатические волокна), стременной (для гладкой одноименной мышцы слуховой косточки). Все они отходят внутри барабанной полости через отверстия лицевого канала и принадлежат промежуточному нерву.

Большой каменистый нерв состоит из преганглионарных волокон (отростки нейронов верхнего слюноотделительного ядра). Он начинается в области коленца лицевого нерва, выходит из барабанной полости височной кости через расщелину и борозду большого каменистого нерва на передней поверхности височной пирамиды. Пройдя по одноименной борозде, нерв через рваное отверстие покидает среднюю черепную яму и в наружном основании вступает в крыловидный канал, в котором сливается с глубоким каменистым нервом (симпатическим). После объединения возникает нерв крыловидного канала, проходящий в крыловидно-небную ямку. Преганглионарные волокна большого каменистого нерва заканчиваются в крыловидно-небном узле. Часть преганглионарных волокон проходит в язычном нерве (ветви тройничного), попадая в него через соединительную с барабанной струной веточку. Постганглионарные волокна от ушного узла к околоушной слюнной железе идут в составе ушно-височного нерва (из 3-й ветви тройничного). Постганглионарные волокна для подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез идут от одноименных узлов.

Барабанная струна состоит из преганглионарных волокон (аксоны нейронов верхнего слюноотделительного ядра) и длинных отростков псевдоуниполярных клеток узла коленца лицевого нерва. Барабанная струна выходит из барабанной полости через барабанно-каменистую щель и присоединяется к язычному нерву (из 3-й ветви тройничного нерва) в межкрыловидном мышечном промежутке. Струна обеспечивает иннервацию вкусовых сосочков на передних 2/3 слизистой языка — листовидных и грибовидных с восприятием кислого, сладкого и соленого. Часть ее парасимпатических волокон прерывается в поднижнечелюстном и подъязычном узлах. Короткие постганглионарые ветви узлов иннервируют одноименные слюнные железы.

Стременной нерв начинается на уровне нисходящей части лицевого канала. В барабанной полости снабжает гладкую стременную мышцу.

Двигательные ветви лицевого нерва: задний ушной нерв - для заднего брюшка двубрюшной и шилоподъязычной мышцы и околоушное сплетение с отходящими от него височными, скуловыми, щечными, краевыми нижнечелюстными, шейными нервами для мимических мышц лица и подкожной мышцы шеи. Сплетение образуется в толще околоушной слюнной железы тоже из двигательных ветвей. Из него веерообразно расходятся нервы для мимических мышц в ниже следующем порядке.

Ø Височные стволики иннервируют круговую мышцу глаза, переднюю ушную мышцу, переднее брюшко надчерепной мышцы.

Ø Скуловые ветви – для круговой мышцы глаза и скуловой.

Ø Щечные – для скуловых мышц, поднимателей верхней губы и угла рта, круговой мышцы рта, носовой и щечной, мышцы смеха.

Ø Краевые нижнечелюстные – для опускателей нижней губы и угла рта, подбородочной мышцы.

Ø Шейные ветви – для подкожной мышцы шеи (платизмы). Эти ветви соединяются над серединой грудино-ключично-сосцевидной мышцы с кожным поперечным нервом из шейного сплетения, образуя поверхностную шейную петлю (смешанный нерв). Петля снабжает иннервацией кожу передней области шеи и платизму.






Date: 2016-11-17; view: 38; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию