Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рациональное поведение женщины в период беременности.





ОБРАЗ ЖИЗНИ И РАСПОРЯДОК ДНЯ

Беременность — не болезнь, однако организм будущей матери работает с удвоенной нагрузкой, что неизбежно вносит свои коррективы в привычный образ жизни и требует некоторого изменения поведения с учётом приоритета разумной осторожности. В ранние сроки на фоне адаптации к беременности даже у здоровой женщины могут появляться вегетоневротические расстройства (слабость, утомляемость, тошнота, рвота, слюнотечение, обострённое обоняние, резкая смена настроения, плаксивость). По мере

прогрессирования беременности присоединяются симптомы, связанные с увеличением матки и влиянием плацентарных гормонов на все системы организма женщины (изжога, запоры, учащённое мочеиспускание, сердцебиение, мышечные боли в ногах). Накануне

родов могут беспокоить одышка, отёки, боли в пояснице и в области лонного сочленения, частая смена настроения.

Основным правилом, мотивирующим поведение беременной, должно стать предупреждение влияния управляемых факторов внешней среды, имеющих доказанное или потенциально негативное влияние на плод. Особенно важно обеспечить безопасность плода в первые 8 недель беременности — период активного органогенеза.

Было доказано, что к критическим периодам развития относятся также 15–20-я недели беременности (усиленный рост головного мозга) и 20–24-я недели (формирование основных функциональных систем организма плода).

О наличии беременности (и даже подозрении на неё) следует информировать не только гинеколога, но и медицинских работников всех специальностей, которые оказывают лечебно-профилактическую помощь беременной, и провизоров аптек. Как можно раньше необходимо поставить в известность об изменении своего состояния косметолога, мастеров маникюра и педикюра, фитнес-инструктора, массажиста и парикмахера, что в последующем поможет избежать многих проблем и треволнений.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Факт положительного влияния дозированных физических нагрузок на состояние организма беременной не подлежит сомнению. Однако их интенсивность зависит от телосложения и привычного образа жизни женщины. Рекомендуемая кратность занятий — 2–3 раза в неделю. При этом очень важно, чтобы нагрузки были систематическими. Нерегулярные нагрузки организм воспринимает как стрессовую ситуацию, что небезопасно во время беременности. Суммарная длительность занятий обычно не превышает 40–50 мин. Перед началом физических упражнений желательно съесть йогурт, фрукт средней величины или выпить стакан нежирного молока (кефира).



Специалисты Калифорнийского университета считают, что большинству беременных наиболее подходят ходьба, плавание и специальный курс лечебной физкультуры (аэробики), который можно выполнять в условиях спортивного зала или дома. Весьма полезны кардиозанятия на щадящем велотренажёре (горизонтальный велотренажёр со спинкой), йога и пилатес, адаптированные для будущих мам.

Комплекс для беременных исключает упражнения, связанные с бегом, прыжками, резкими движениями и эмоциональным напряжением. В III триместре беременности следует резко ограничить нагрузку на коленные и голеностопные суставы. В то же время спортсменкам можно продолжать тренировки, избегая перегревания и обезвоживания.

Цели занятий физической культурой во время беременности:

укрепление мышц спины;

увеличение подвижности позвоночника и тазобедренных суставов;

устранение и профилактика застоя крови в малом тазу и нижних конечностях;

укрепление и увеличение эластичности мышц промежности;

обучение дыхательной гимнастике и навыкам релаксации;

снижение риска чрезмерной прибавки массы тела;

нормализация тонуса и функции внутренних органов.

Беременным противопоказаны занятия спортом и физические нагрузки при

наличии:

острых заболеваний;

обострения хронических заболеваний;

симптомов угрозы прерывания беременности;

выраженного токсикоза;

гестоза;

самопроизвольных абортов в анамнезе;

многоводия;

систематических схваткообразных болей, появляющихся после занятий.

Интимная гигиена и физическая близость

В период беременности необходимо производить туалет половых органов с детским мылом два раза в сутки, а также после каждого эпизода мочеиспускания и дефекации.

Половая область должна быть сухой и чистой. Для беременных характерно учащение

мочеиспускания, особенно в начале беременности и перед родами. Спринцевания

влагалища с гигиенической целью противопоказаны, так как доказано их негативное

влияние на состояние биоценоза влагалища. Нижнее бельё должно быть выполнено

только из натуральной ткани, предпочтительно хлопчатобумажной.

Рекомендации в отношении физической близости при беременности учитывают

наличие у будущей матери медицинских противопоказаний к вагинальному сексу,

анатомо-физиологические изменения в её организме и риск инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). Согласно мнению международных экспертов, сексуальное воздержание показано при наличии у беременной:



повторных выкидышей в анамнезе;

угрозы прерывания данной беременности;

кровянистых выделений из половых путей;

низкого расположения или предлежания плаценты;

истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН);

преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО) в анамнезе;

преждевременных родов в анамнезе;

многоплодной беременности (после 20 нед).

При отсутствии противопоказаний и нормальном течении беременности половая жизнь вполне допустима, но ограничена необходимостью избегать чрезмерного давления на живот (после 12 нед беременности), а также ограничить глубину проникновения полового члена во влагалище. В связи с этим по мере увеличения срока беременности следует рекомендовать соответствующее изменение позиции партнёров. При наличии индивидуального риска ИППП при любых сексуальных контактах рекомендовано использование презерватива

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Табакокурение абсолютно противопоказано. Чем больше сигарет в сутки выкуривает беременная, тем выше риск для плода и новорождённого. Доказано повышение у курящих матерей риска самопроизвольного аборта, предлежания и преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (ПОНРП), дородового излития вод, задержки развития плода и синдрома внезапной детской смерти, а также увеличение уровня ПС в среднем на 27%, а при потреблении более 20 сигарет в сутки — на 35%.

Поскольку большинство курящих не представляют себе тяжести последствий, важно как можно раньше информировать будущую мать о необходимости бросить курить или сократить количество выкуриваемых сигарет до 2–3 в сутки. Идеально прекращение курения на преконцепционном этапе за 4–6 циклов до зачатия.

Наркотические вещества категорически недопустимы в период беременности.

Их потребление высоко коррелирует с развитием патологии плаценты и плацен-

тарного комплекса. Это повышает риск самопроизвольного аборта, дородового излития вод, преждевременных родов, внутриутробной гипоксии и недостаточности питания плода, вплоть до его антенатальной гибели, а также сопровождается развитием наркотической интоксикации и абстинентного синдрома у новорождённого, синдрома внезапной детской смерти, нарушений физического и умственногоразвития ребёнка.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

В фазе органогенеза (до 14 недель) для предупреждения аномалий развития нервной трубки и врождённого кретинизма необходимо стремиться к воздержанию от употребления любых лекарственных средств. Исключение составляют фолиевая кислота в дозе не менее 4 мг/сут и калия йодид 200 мг/сут. Их приём необходимо начать как можно раньше, в идеале — с момента принятия решения о зачатии, в худшем случае — с момента установления факта беременности.

Здоровым женщинам на протяжении всего периода следует избегать любых лекарственных препаратов, кроме простейших безрецептурных средств, соответствующих группе А перечня FDA (Food and Drug Administration). При этом самой женщине при обращении за медицинской помощью следует уведомить медицинского работника или врача любой специальности о вероятности или наличии беременности, особенно в ранние сроки. Беременным, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо вместе с лечащим врачом так подготовиться к беременности, чтобы иметь возможность снизить приём препаратов в ранние сроки до минимума или временно отказаться от них. Необходимость приёма лекарственных средств в период беременности контролирует лечащий врач. Вопрос о приёме витаминов, специально разработанных для беременных, в

настоящее время остаётся открытым. Доказательств необходимости их приёма с уровнем доказательности А в настоящее время нет. Однако в разрезе ситуации, характерной для популяции российских женщин начала XXI в., приём поливитаминных и минеральных комплексов, разработанных специально для беременных, сохраняет свою актуальность у женщин, не имеющих возможности адекватно питаться либо имеющих подтверждённый дефицит конкретных нутриентов. Возмещение последних предпочтительнее проводить монопрепаратами. Поливитаминные комплексы, предназначенные для других групп населения, в том числе детям, беременным в любом случае противопоказаны.






Date: 2016-11-17; view: 159; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию