Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наметьте пути оптимизации численности работающих, повышения эффективности их труда.





Персонал – это личный состав работников организации, включая постоянных и временных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Состав персонала организации:

По характеру участия в производственной деятельности:

- Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

- Персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе организации (столовая, детский сад, санаторий, и т.д.)

По характеру выполняемых функций:

- Рабочие (основные и вспомогательные). Рабочие – это люди, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, ремонтом, перевозкой, оказанием услуг, уборщики, дворники, охранники.

- Служащие. К ним относятся:

· Руководители – работники, которые наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия.

· Специалисты – работники, с высшим либо средним специальным образованием, обладающие специальными знаниями для выполнения своих трудовых обязанностей (экономисты, юристы, бухгалтера).

· Другие служащие – работники осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (секретари, архивариусы).

Задача:

Таблица – Структура трудовых ресурсов организации за отчетный период

Показатели Численность работников, чел. Удельный вес, %
Промышленно-производственный персонал всего   100,0
в том числе: Рабочие   70,0
Служащие   30,0
в том числе: руководители   1,45
специалисты   25,32
другие служащие   3,23

Рассчитаем структуру трудовых ресурсов организации:

Удельный вес (структура) = часть / целое × 100%

Удельный вес (рабочие) = 434 / 620 × 100% = 70,0% и т.д.

Пути оптимизации численности работающих, повышения эффективности их труда: - повышение квалификации работников; - укрепление трудовой дисциплины; - сокращение текучести кадров; - материальное и моральное стимулирование; - совершенствование управления и организации труда; - механизация и автоматизация производственных процессов и др.

15. Дайте определение понятию «производительность труда». Охарактеризуйте единицы измерения производительности труда (натуральные, стоимостные, трудовые). Определите выработку продукции за отчетный период в натуральном и стоимостном выражениях на основании следующих данных: объем выпуска продукции – 4000 штук по цене 9200 р. за единицу. Среднесписочная численность работников 50 человек. Наметьте пути повышения производительности труда.

 

Производительность труда – эффективность, результативность затрат труда, определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.(натуральные стоимостные и трудовые)

 

 

Производительность труда может быть выражена:

- в натуральных единицах, например, килограммы, метры, штуки и т.д.

- в стоимостных единицах – р., тыс р., млн р.;

- в трудовых – человеко-часы, человеко-минуты.

Задача:

Выработка продукции (В) рассчитывается:

В = ОП / ЧСП

ОП – объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении.

ЧСП – среднесписочная численность работников.

 

Объем произведенной продукции в стоимостном выражении = 4000 × 9200 = 36800 тыс р. или 36,8 млн р.

 

Выработка продукции в натуральном выражении = 4000 / 50 = 80 штук

Выработка продукции в стоимостном выражении = 36800 / 50 = 736 тыс р.

Пути повышения производительности труда следующие:

- Укрепление трудовой дисциплины;

- Сокращение текучести кадров;

- Повышение квалификации работников;

- Совершенствование оплаты труда;

- Внедрение научно и технически обоснованных норм труда;

- Материальное и моральное стимулирование;

- Внедрение прогрессивной техники и технологии;

- Механизация и автоматизация производственных процессов;

- Совершенствование управления и организации труда;

- Ликвидация простоев.

 

 

16. Дайте определение понятию «трудоёмкость». Раскройте методику расчета трудоемкости продукции. Определите трудоемкость единицы продукции в отчетном и планируемом годах на основании следующих данных:

- время, затраченное на производство всей продукции в отчетном и планируемом году – 211200 нормо-часов;

- количество выпущенной продукции за отчетный год – 12000 штук, в планируемом году выпуск продукции возрастет на 10 %. Наметьте пути повышения производительности труда.

 

Трудоемкость – показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

 

Трудоемкость рассчитывается по формуле:

Те = Т / ВП, где

ВП – объем продукции или выполненной работы в натуральных единицах;

Т – затраты рабочего времени (минута, час, день, год) на производство продукции.

Задача:

Определим трудоемкость единицы продукции в отчетном и планируемом годах:

 

Трудоемкость в отчетном году = 211200 / 12000 = 17,6 нормо-часов

Выпуск продукции в планируемом периоде = 12000 × 1,1 = 13200 штук

Трудоемкость в планируемом году = 211200 / 13200 = 16,0 нормо-часов

 

Пути повышения производительности труда следующие:

- Укрепление трудовой дисциплины;

- Сокращение текучести кадров;

- Повышение квалификации работников;

- Совершенствование оплаты труда;

- Внедрение научно и технически обоснованных норм труда;

- Материальное и моральное стимулирование;

- Внедрение прогрессивной техники и технологии;

- Механизация и автоматизация производственных процессов;

- Совершенствование управления и организации труда;

- Ликвидация простоев.

 

 

17. Дайте определение понятию «выработка продукции». Поясните порядок расчета среднегодовой выработки продукции. Определите среднечасовую, среднедневную, среднегодовую выработку на одного рабочего в натуральном и стоимостном выражениях. Годовой выпуск продукции обувной фабрики составил 976440 пар обуви. Средняя цена одной пары – 930 000 руб. Среднесписочная численность рабочих в цехе – 301 человек. Среднее количество отработанных дней одним рабочим – 252 дня. Средняя продолжительность рабочего дня – 7,9 часа. Наметьте пути повышения производительности труда.

 

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).

 

Среднегодовая выработка продукцииcr) определяется по формуле:

Вcr= ВП/ ЧСП

где ВП – объём выпускаемой продукции, р.;

ЧСС – среднесписочная численность работников.

Задача:

Среднегодовая выработка на одного рабочего в натуральном выражении = 976440 / 301 = 3244 пары

Среднегодовая выработка на одного рабочего в стоимостном выражении = 976440 × 930 000 / 301 = 3016908 тыс р. или 3016,908 млн р.

Среднедневная выработка на одного рабочего в натуральном выражении = 3244/252= 12, 9 пар ≈ 13 пар

Среднедневная выработка на одного рабочего в стоимостном выражении = 976440 × 930 000 / (301 × 252) = 11971,9 тыс р.

Среднечасовая выработка на одного рабочего в натуральном выражении = 976440 / (301 × 252 × 7,9) = 1,63(2) пары

Среднечасовая выработка на одного рабочего в стоимостном выражении = 976440 × 930 000 / (301 × 252 × 7,9) = 1515,4 тыс р.

 

Пути повышения производительности труда следующие:

- Укрепление трудовой дисциплины;

- Сокращение текучести кадров;

- Повышение квалификации работников;

- Совершенствование оплаты труда;

- Внедрение научно и технически обоснованных норм труда;

- Материальное и моральное стимулирование;

- Внедрение прогрессивной техники и технологии;

- Механизация и автоматизация производственных процессов;

- Совершенствование управления и организации труда;

- Ликвидация простоев.

18. Дайте определение понятию «норма труда». Охарактеризуйте структуру нормы времени. Рассчитайте норму времени на пошив одной наволочки, а также необходимое количество продукции в единицу времени (за 1 час), если известно, что на раскрой 10 изделий уходит 15 мин, на пошив одного изделия – 6 мин, на вышивку одного изделия – 4 мин. Время обслуживания – 2%, время на отдых и личные надобности – 3% от времени оперативной работы. Подготовительно-заключительное время (в среднем) – 25 мин. на 100 изделий. Наметьте пути повышения производительности труда.

Норма труда – это мера его затрат, установленное задание на выполнение в определенных условиях отдельных работ, производственных операций или функций одним или группой (бригадой) рабочих, имеющих соответствую профессию, специальность или квалификацию.

Норма времени характеризует продолжительность рабочего времени, которое необходимо для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

Норма времени = Тп.з. + Тшт.

Т =t + t + t ,

где Т п.з. – время подготовительно-заключительное;

Т – техническая (штучная) норма времени;

t – оперативное время (основное и вспомогательное);

t – время обслуживания рабочего места;

t – время на отдых и неустранимые перерывы.

Задача:

Время оперативной работы = 15 / 10 + 6 + 4 = 11,5 мин.

Время обслуживания = 11,5 × 2 / 100 = 0,23 мин.

Время на отдых и личные надобности = 11,5 × 3 / 100 = 0,35 мин.

Подготовительно-заключительное время (в среднем) на 1 изделие = 25 / 100 =0,25 мин.

Норма времени на пошив одной наволочки = 11,5 + 0,23 + 0,35 + 0,25 = 12,33 мин.

Количество продукции в единицу времени (1 час) = 60 / 12,33 = 4,9 штук

Пути повышения производительности труда следующие:

- Укрепление трудовой дисциплины;

- Сокращение текучести кадров;

- Повышение квалификации работников;

- Совершенствование оплаты труда;

- Внедрение научно и технически обоснованных норм труда;

- Материальное и моральное стимулирование;

- Внедрение прогрессивной техники и технологии;

- Механизация и автоматизация производственных процессов;

- Совершенствование управления и организации труда;

- Ликвидация простоев.

 

 

19. Дайте определение понятию «производственная мощность». Охарактеризуйте показатели использования производственной мощности (коэффициент использования производственной мощности, коэффициент загрузки). Определите производственную мощность цеха на основании следующих данных: в цехе установлено 30 станков, производительность каждого 3 изделия в час, режим работы – 268 дней в году по 2 смены в день, продолжительность смены 8 часов. Скорректируйте мощность цеха, если вследствие его реконструкции количество станков увеличится на 5 штук.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и количественных соотношениях планового года при полном использовании имеющегося в организации оборудования.

 

Показатели использования производственной мощности:

Коэффициент использования производственной мощности Кисп:

Кисп = Производственная программа / Производственная мощность

 

Его значение при идеальном варианте – 1, при значении от 0,85 до 1 имеет место полное либо достаточное использование производственной мощности. При значении меньше 0,85 – недозагрузка производственных мощностей, при значении больше 1 – производственная мощность не позволит выполнить запланированный объем производства.

Коэффициент загрузки = ,

где ПМ – производственная мощность;

ФВэф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.;

Те – трудоемкость изделия.

Задача:

Производственную мощность можно рассчитать по формуле:

ПМ = ФВэф × nоб × Поб,

ФВэф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.;

nоб – количество единиц оборудования, шт.;

Поб – производительность оборудования в единицу времени.

 

Эффективный фонд времени работы единицы оборудования = 268 × 2 × 8 = 4288 ч.

Производственная мощность цеха= 4288 × 30 × 3 = 385920 изделий

 

Определим производственную мощность цеха после реконструкции = 4288 × (30 + 5) × 3 = 450240 изделий

Вывод: производственная мощность цеха после реконструкции возрастет на 64320 изделий (450240 – 385920).

20. Дайте определение понятию «заработная плата». Охарактеризуйте сдельную форму оплаты труда. Рассчитайте сдельную расценку за изделие (р.); сумму сдельной заработной платы за месяц. Норма времени на изготовление одного изделия составляет 12 минут, часовая тарифная ставка при данной сложности труда 6600 руб. За месяц изготовлено 2250 изделий. Наметьте пути повышения эффективности труда работников.

Заработная плата – совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Сдельная заработная плата устанавливает зависимость размера заработной платы от объема выпуска продукции или выполненных работ. При этом оплата труда возрастает прямо пропорционально количеству изготовленных изделий или объему выполненных работ. Зависимость между объемом выпуска и оплатой труда устанавливается с помощью сдельной расценки.

Расценка на единицу произведенной продукции:

Рi = ЧТС × Н вр

или Рi = ЧТС / Н выр, где

ЧТС – часовая (дневная) тарифная ставка разряда выполняемой работы; Н вр – нормы времени на обработку единицы продукции; Н выр – нормы выработки за определенный промежуток времени.

Применение сдельной оплаты труда возможно при соблюдении следующих условий:

- наличии количественных показателей выработки;

- предоставлении рабочим реальных возможностей увеличить выпуск продукции по сравнению с установленными нормами;

- наличии необходимости увеличения объема производства на данном рабочем месте;

- наличии точного учета изготовленной продукции или выполняемого объема работ;

- обеспечении роста выработки вследствие сдельной оплаты труда, исключающего ухудшение качества продукции и нарушения технологии производства.

Задача:

При прямой сдельной системе оплаты используются расценки на единицу произведенной продукции и заработная плата рассчитывается:

n

ЗП сд.пр. = ∑ Р i× Вi, где

i=1

ЗП сд.пр – заработная плата при сдельной системе оплаты труда; Р i – расценка единицы данного вида продукции (р.); В i – фактическая выработка продукции (работ, услуг); n - количество видов.

 

Норма выработки в час = 60 / 12 = 5 изделий.

Сдельная расценка за изделие = 6600 / 5 = 1320 р.

Сумма сдельной заработной платы за месяц = 1320 × 2250 = 2970000 р.

Пути повышения эффективности труда работников:

- повышение квалификации работников;

- укрепление трудовой дисциплины;

- сокращение текучести кадров;

- материальное и моральное стимулирование;

- совершенствование управления и организации труда;

- механизация и автоматизация производственных процессов и др.

Date: 2016-11-17; view: 277; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию