Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гигиенические требования при откорме свиней
Обзор литературы Виды откорма свиней Откорм свиней является заключительным процессом производства мясной продукции. От него в значительной степени зависит уровень производства и качества свинины, а также эффективность свиноводческой отрасли в целом. Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания, качества кормов, технологии производства свинины. В практике свиноводства применяется мясной, беконный и сальный(до жирных кондиций) виды откорма. · Мясной откорм. · При мясном откорме в короткий срок получают молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5 - 4-месячного возраста живой массой 30-35кг и заканчивают к 6-8-месячному возрасту при живой массе 100-120кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450г, а во второй половине откорма - 600-700г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60кг) в расчете на одну кормовую единицу должно приходиться 115-120г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100г. Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30 - 40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку. Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов. Значительную часть концентратов в рационах можно заменить картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Картофель скармливают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном. При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35-40%. Перед скармливанием их следует варить. · Беконный откорм. Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные. В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5см, не считая толщины шкуры. Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета. Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60-70 дней до конца откорма. Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5-3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120-130 г переваримого протеина. Второй период начинается с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина. При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока. · Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. За этот период у взрослых животных масса увеличивается на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7-м грудным позвонком составляет свыше 4 см. Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала. В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой). К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями. Гигиенические требования при откорме свиней При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный прирост массы в короткие сроки при наименьшем расходовании кормов на единицу продукции. Успех откорма свиней в основном определяют: порода, возраст, уровень, техника и режим кормления, условия содержания, а также здоровье откармливаемых животных. Группы свиней, отобранные для откорма, размещают в свинарниках-откормочниках, отвечающих требованиям зоогигиены и нормам площади логова на одну голову. Температуру в этих помещениях в первый период откорма поддерживают 18-20oC и во второй - 14-16°C, а относительную влажность воздуха не выше 70%. При отклонениях от указанной температуры среднесуточный прирост свиней снижается. Так, при температуре в свинарниках 25-30oC по сравнению с температурой 16oC наблюдают снижение приростов на 15-25%. Свиньи массой 40-75 кг наиболее высокие приросты дают при температуре 20°С, а в 80-110 кг – при 15°С; наименьший прирост дают свиньи при температуре 10°С. В период откорма свиньям моцион обычно не предоставляется; в это время их содержат в помещениях меньшей освещенности по сравнению с репродуктивным поголовьем и поросятами-отъемышами. Летом при высокой температуре наружного воздуха, в свинарниках открывают окна и двери или применяют принудительную вентиляцию с таким расчетом, чтобы повысить скорость движения воздуха до 1 м/с. В этот период свиней размещают более свободно, они должны иметь постоянный доступ к автопоилкам (рис.1). В очень жаркие дни полы, а также самих животных опрыски- вают прохладной водой, уменьшают количество подстилки. Рис.1 Автопоилка для свиней на откорме На выгульных площадках с твердым покрытием целесообразно иметь бетонированные бассейны или душевые установки для купания свиней, а в южных районах, кроме того, устраивать теневые навесы. Исследованиями установлено, что прирост массы у свиней снижается также от высокой влажности воздуха (выше 70%) и сырости в свинарниках. В условиях неудовлетворительного микроклимата развиваются и болезни органов дыхания и пищеварения. Свинарники-откормочники оборудуют групповыми станками вместимостью 25-35 голов. Однако содержание в станке 12-15 голов и меньше повышает их сохранность и прирост массы (рис. 2).
Рис.2 Свиньи на откорме В промышленном свиноводстве при большой концентрации животных на фермах, в свинарниках-откормочниках у свиней нередко наблюдают каннибализм. Они откусывают друг у друга кончик хвоста или отъедают его до корня. Каннибализм чаще встречается в раннем возрасте свиней. Многие считают, что это зависит от содержания свиней большими группами при недостаточной площади логова и периодического смешивания групп свиней, а также от неполноценного кормления. При температуре окружающей среды в свинарнике ниже оптимальной, нормы кормления следует повышать на 2-3% на каждый градус зависимости от массы животного. Для профилактики инфекционных заболеваний при скармливании свиньям пищевых и боенских отходов их необходимо тщательно проваривать. Кормят свиней в свинарниках или в «столовых». В первый период свиньи корм получают 3 раза в сутки, а во второй – 2 раза. После каждого кормления влажными мешанками кормовые корытца, кормушки и раздатчики корма очищают от остатков корма и тщательно промывают водой из брандспойта. Санитарно-гигиеническое значение такой меры состоит в предохранении корма от загрязнения, прокисания, сбраживания и заражения яйцами и личинками гельминтов. После окончания сроков откорма свинарники освобождают от животных, обязательно проводят механическую очистку и тщательную дезинфекцию. В течение не менее 5-7 дней помещение должно быть свободным от животных, чтобы за это время как можно лучше произвести обеззараживание поверхности оборудования и воздуха.
Date: 2016-11-17; view: 2015; Нарушение авторских прав |