Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 7. Учет материально-производственных запасов
Методические основы формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах (МПЗ) регламентируется ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утв. приказом МФ РФ от09.06.01 за № 44н. Согласно данного документа в качестве МПЗ принимаются активы: - используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, выполнения работ и оказания услуг; - предназначенные для продажи; - используемые для управленческих нужд организации. Таким образом, учет МПЗ, принадлежащих организации ведется на счетах: - 10 "Материалы" - 41 "Товары" - 43 "Готовая продукция" Учет МПЗ, не принадлежащих организации ведется на забалансовых счетах: - 002 "ТМЦ, принятые на ответственное хранение" - 003 "Материалы, принятые в переработку" - 004 "Товары, принятые на комиссию" В зависимости от той роли, которую играют разнообразные МПЗ в процессе производства их подразделяют на следующие группы: - сырье и основные материалы (предметы труда, из которых изготовляют продукт) - вспомогательные материалы (используются для воздействие на сырье и основные материалы). Деление на основные и вспомогательные носит условный характер. - покупные полуфабрикаты (сырье и материалы, прошедшие определенную обработку, но не являющиеся готовой продукцией) - возвратные отходы производства (остатки сырья от производства, полностью или частично утратившие исходные потребительские свойства – опилки, стружка). МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости. Порядок формирования фактической себестоимости зависит от канала поступления ценностей (раздел 2 ПБУ 5/01). При отпуске МПЗ (кроме товаров) в производство и ином выбытии их оценка может производиться одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО). Широкое распространение на сельскохозяйственных предприятиях получил метод оценки по средней себестоимости. Его сущность состоит в том, что оценка запасов по каждой группе (виду) определяется путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца. Несколько иную оценку имеют на сельскохозяйственных предприятиях производственные запасы и продукция полученные в течение года от своих производств. Такие материальные ценности (картофель, молоко, силос, сенаж и т.д.) приходуют и списывают в расход в течение года по плановой себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций, плановую себестоимость доводят до фактической путем отнесения разницы между плановой и фактической себестоимостью способом дополнительной записи - при перерасходе, «красным сторно» - при экономии.
|