Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






в) лейцин; г) валин.

В) совокупность превращений веществ в организме.

 

2. Содержание олигобиогенных элементов составляет:

а) более 1%; б) менее 0,01%;

в) более 0,01%; г) менее 1%.

 

3. К каким элементам относятся цинк и йод?

а) Ультрамикробиогенным; б) микробиогенным;

в) олигобиогенным; г) макробиогенным.

 

4. Какие ионы преобладают внутри клеток?

а) Na+; б) PO3-4; в) Cl-; г) K+.

 

5. Как называют молекулы (или их части) нерастворимые в воде?

а) Амфифильные; б) гидрофильные; в) гидрофобные.

 

6. Каково содержание воды в организме (в процентах от массы тела) у новорожденных?

а) 50 -55%; б) 60 – 65%; в) 75%.

 

7. К каким соединениям относятся белки, полисахариды?

а) макроциклическим;

б) промежуточным соединениям;

В) биополимерам.

 

8. Представители каких классов соединений в воде растворимы?

а) сложных эфиров; б) карбоновых кислот;

в) спиртов; г) простых эфиров.

 

9. К моносахаридам относится:

а) мальтоза; б) фруктоза;

в) лактоза; г) гепарин;

д) гликоген.

 

10. В состав сахарозы входят остатки:

а) двух молекул глюкозы; б) двух молекул фруктозы;

в) глюкозы и фруктозы; г) галактозы и глюкозы.

 

11. Физиологически важным гомополисахаридом является:

а) гиалуроновая кислота; б) хондроитинсульфат;

в) гликоген; г) целлюлоза.

 

12. Свободная глюкоза в организме человека в основном находится в:

а) печени; б) крови;

в) почках; г) сердце;

д) мышцах.

 

13. Биологические функции полисахаридов:

а) энергетическая; б) опорная;

в) пластическая; г) структурная;

д) гидроосмотическая и ионрегулирующая.

 

14. Липиды растворяются во всех перечисленных ниже веществах кроме:

а) эфира; б) воды;

в) бензола; г) хлороформа.

 

15. К структурным липидам относятся все перечисленные ниже кроме:

а) фосфолипидов; б) гликолипидов;

в) триглицеридов; г) стеридов.

 

16. Главными липидами мембран являются:

а) триглицериды; б) гликолипиды;

в) воски; г) фосфолипиды.

 

17. Наиболее распространенные насыщенные ВЖК, входящие в состав липидов:

а) пальмитиновая; б) уксусная;

в) стеариновая; г) муравьиная.

 

18. Белки – биополимеры, мономерами которых являются:

а) карбоновые кислоты; б) β – аминокислоты;

в) амины; г) α – аминокислоты.

 

19. Какие аминокислоты называют заменимыми?

а) аминокислоты, не синтезируемые в организме, а поступающие в него с пищей;

б) аминокислоты, синтезируемые в организме в достаточном количестве.

 

20. Из приведенных ниже названий укажите названия незаменимых аминокислот:

а) глицин; б) серин;

в) лейцин; г) валин.

21. Белки, растворимые в воде и растворах некоторых солей, называются:

а) альбумины; б) глобулины.

 

22. Ферменты – это:

а) катализаторы углеводной природы;

б) катализаторы белковой природы;

в) катализаторы неорганической природы;

г) катализаторы липидной природы.

 

23. Как называется небелковая часть сложного фермента, отвечающая за катализ?

а) кофермент; б) апофермент.

 

24. К какому классу относятся ферменты, катализирующие реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков с одной молекулы на другую?

а) гидролазы; б) трансферазы;

в) оксидоредуктазы; г) изомеразы.

 

25. Как называется центр фермента, в котором происходит присоединение субстрата?

а) каталитический; б) аллостерический;

в) субстратный; г) активный.

 

26. Какие витамины относятся к водорастворимым?

а) В6; б) А; в) Е; г) С;

д) В12; е) К; ж) Н; з) D.

 

27. Какой витамин имеет физиологическое название антианемический?

а) С; б) А; в) В12; г) D; д) В2.

 

28. Какой витамин является одним из сильных природных антиоксидантов?

а) А; б) В3; в) D; г ) Е; д) К.

 

29. Как называются нарушения в организме, вызванные недостаточным содержанием витамина?

а) Гипервитаминоз; б) гиповитаминоз; в) авитаминоз.

 

30. Основным источником витамина D являются:

а) продукты животного происхождения;

б) растительные продукты;

в) молочные продукты.

 

31. Первое место по количественному содержанию в организмах принадлежит:

а) белкам; б) воде;

в) липидам; г) минеральным веществам;

д) полисахаридам.

 

32. Образование эндогенной воды во время мышечной работы:

а) увеличивается; б) уменьшается.

 

33. В образовании активной формы инсулина принимают участие катионы:

а) Na+; б) Zn2+; в) Fe2+; г) Mg2+; д) Cu2+.

 

34. Какой элемент «сгорает» при стрессе?

а) калий; б) цинк;

в) магний; г) алюминий.

 

5. Недостаток какого элемента в раннем возрасте способствует развитию умственной отсталости?

а) йода; б) брома;

в) хлора; г) мышьяка.

 

36.Универсальным аккумулятором, донором и трансформатором энергии в организме является:

а) ГТФ; б) АТФ;

в) ЦТФ; г) глюкозо-6-фосфат.

 

36. Процесс синтеза АТФ, идущий сопряженно с реакциями окисления при участии ансамбля дыхательных ферментов, называется:

а) субстратным фосфорилированием;

б) фотосинтетическим фосфорилированием;

в) окислительным фосфорилированием.

 

37. Энергетически наиболее выгоден обмен углеводов, идущий по пути:

а) гликогенолиза; б) брожения;

в) дыхания; г) гликолиза;

д) глюконеогенеза.

 

38. Суммарный энергетический эффект гликолиза:

а) 4 моль АТФ; б) 2 моль АТФ;

в) 6 моль АТФ; г) 12 моль АТФ.

 

39. Что является областью изучения функциональной биохимии?

а) химический состав организмов;

б) химические процессы, лежащие в основе определенных проявлений жизнедеятельности;

в) совокупность превращений веществ в организме.

 

40. К макроэргическим соединениям относятся все, кроме:

а) АДФ; б) карбомоилфосфата;

в) глюкозо-6-фосфата; г) креатинфосфата;

д) фосфоенолпировиноградной кислоты.

 

41. Энергетический эффект β-окисления ВЖК можно выразить формулой:

а) (15n -2) АТФ; б) (12n -6) АТФ; в) (17n -6) АТФ.

 

42. Структурными единицами мышечного волокна являются:

а) полисахариды; б) миофибриллы;

в) липопротеины; г) биологические мембраны.

 

43. Ведущую роль в мышечном сокращении играют катионы:

а) магния; б) натрия;

в) калия; г) железа;

д) кальция.

 

44. Запасным источником энергии в мышце является:

а) холестерин; б) гликоген;

в) молочная кислота; г) глюкоза;

д) креатинфосфат.

 

45. В энергообеспечении кратковременных упражнений максимальной мощности основную роль играет:

а) гликолиз;

б) креатинкиназная реакция;

в) миокиназная реакция;

г) аэробный распад глюкозы.

 

46. В энергообеспечении упражнений, продолжительность которых составляет от 30 до 150 с, важную роль играет:

а) гликолиз;

б) креатинкиназная реакция;

в) миокиназная реакция;

г) аэробный распад глюкозы.

 

47. При выраженном мышечном утомлении включается:

а) гликолиз;

б) креатинкиназная реакция;

в) миокиназная реакция;

г) аэробный распад глюкозы.

 

48. Общее количество связанного кровью кислорода – это:

а) кислородный запрос; б) кислородный долг;

в) кислородный дефицит; г) кислородная емкость крови.

 

49. Разность между кислородным запросом и кислородным приходом – это:

а) суперкомпенсация; б) кислородный долг;

в) кислородный дефицит; г) кислородная емкость крови.

 

50. Мощность аэробного энергообразования оценивается величиной:

а) кислородного запроса; б) МПК;

в) кислородного дефицита; г) кислородной емкостью крови.

 

51. К анаэробным источникам ресинтеза АТФ относятся все, кроме:

а) креатинкиназной реакции;

б) миокиназной реакции;

в) гликолиза;

г) синтеза АТФ, сопряженного с электронотранспортной цепью.

 

52. При интенсивной мышечной работе происходит уменьшение содержания в крови:

а) глюкагона; б) вазопрессина;

в) норадреналина; г) инсулина.

53. По формуле сбалансированного питания спортсменов соотношение белков: жиров: углеводов равно (в %):

а) 14:30:56; б) 25:25:50;

в) 15:15:70; г) 20:20:60.

 

54. В суточном рационе пловца белка должно быть не менее:

а) 150 г; б) 170 г; в) 200 г; г) 250 г.

 

55. При окислении 1 г белков выделяется:

а) 9,3 ккал; б ) 4,1 ккал;

в) 4,8 ккал; г) 9,5 ккал.

 

 


<== предыдущая | следующая ==>
К связывающим веществам в технологии изготовления таблеток относится | Төменде көрсетілген дәрілік заттардың қайсысын тағайындау ЕҢ тиімді болып табылады

Date: 2016-11-17; view: 3132; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию