Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация рецепторов
В основу классификации рецепторов положены следующие принципы: 1. Среда, в которой рецепторы воспринимают информацию (экстеро-, интеро-, проприо- и другие рецепторы). 2. Природа адекватного раздражителя (механо-, термо-, фото-и Другие рецепторы). 3. Характер ощущения после контакта с рецепторами (тепловые, холодовые, болевые и др.). 4. Способность воспринимать раздражитель, находящийся на расстоянии от рецептора — дистантный (обонятельный, зрительный) или при непосредственном контакте с ним — контактный (вкусовой, тактильный). 5. По количеству воспринимаемых модальностей (раздражителей) рецепторы могут быть мономодальными (например, световой) и полимодальными ^механический и температурный), 6. Морфологические особенности и механизмы возникновения возбуждения. Различают первичночувствующие (обонятельные, тактильные) и вторичночувствующие рецепторы (зрения,слуха, вкуса). Первичночувствующие рецепторы — это биполярные сенсорные нервные клетки, снабженные ресничками, которые наподобие антенн ведут «поиск» адекватного раздражителя. Контакте раздражителем приводит к возникновению рецепторного потенциала, который электротонически распространяется, к аксонусенсорного нейрона, где формируется ЯД, распространяющийсяпо нервному волокну. К вторичкочувствующим. рецепторам относятся те рецепторы, у которых между сенсорными нейронами и раздражителем существует еще дополнительная рецептирующая клетка не нервного происхождения, например, палочки и колбочки, волосковые клетки слухового анализатора. После контакта с раздражителем в рецептирующей клетке возникает рецепторныи потенциал, который с помощью синаптической передачи между рецептирующей клеткой и нервным волокном сенсорного нейрона способствует возникновению в нем генераторного потенциала. Последний на аксоне нейрона преобразуется в ПД, который электротонически распространяется по нервному волокну. Свойства рецепторов Рецепторы обладают целым рядом свойств, из которых можно выделить следующие: 1. Специфичность рецепторов, т.е. способность воспринимать только тот адекватный им вид раздражителя, к которому о приспособлен в процессе эволюции. Так, слуховые рецептор приспособлены к восприятию звука, зрительные — света. 2. Высокая избирательная чувствительность по отношению адекватному раздражителю, что позволяет рецептору выбрать определенный тип воздействия среди множества других. Так, ощущение запаха можно получить при содержании одной молекулы- вещества в 1 м3 воздуха, контактирующего со слизистой оболочкой носа. % 3. Способность к кодированию или преобразованию одной формы информации в другую, т.е. возбуждение или нервный импульс. 4. Функциональная мобильность. Так, у людей, живущих в условиях холодного климата, больше Холодовых рецепторов, чем тепловых, а в условиях теплого климата - наоборот. Date: 2016-11-17; view: 661; Нарушение авторских прав |