Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Это основная часть. Далее расширенная часть для более широкой дискуссии.





Украину как целостную социо-культурную и политико-административную величину может сохранить только реализация социалистического вектора развития общества.

 

Это общий вывод активистов всех социалистических направлений, входящих в оргкомитет нашей организации, хотя многие из них имеют собственные взгляды на то, что считать социализмом.

 

Главное, в чем мы едины, это то, что по социалистическому пути невозможно продвигаться, не вернув утерянные социальные завоевания трудящихся и не развив их дальше — через овладение народом навыками прямой демократии в управлении собственностью, территориальной единицей и государством.

 

 

На пути реализации этого вектора стоит нынешняя социально-политическая система власти. Ликвидация ее — наша общая задача.

 

 

***********************************************************************

 

Это основная часть. Далее расширенная часть для более широкой дискуссии.

 

Отстранение от власти правящего социально-политического слоя (крупной, олигархической буржуазии и государственно-управленческих, криминальных слоев, сросшихся с бизнесом и преступностью) не может быть достигнуто в результате простого избирательного процесса.

 

Понятие «власть» неразрывно связано с отношениями собственности. Их то и надо менять в первую очередь.

Нынешние отношения собственности формируют ряд болезненных противоречий.

 

Эти противоречия мобилизуют широкие массы трудящихся, готовых к борьбе за изменение ситуации. Эти же противоречия и определят первоочередные меры для их устранения.

 

 

О каких противоречиях в Украине идет речь?

 

1 Противоречие между сложившейся в позднем СССР традицией поддержания высоких социально-культурных, образовательных стандартов и тем уровнем, на который отбрасывают Украину условия современной капиталистической интеграции.

Потенциальный социальный слой «напряженный» этим противоречием - студенческая и старшая школьная молодежь из бывшего советского «среднего класса». Т.е., речь идет о инженерно-технической, гуманитарной интеллигенции, их детях и внуках.



 

2. Противоречие между практикой свободного предпринимательства и ростом теневого государственно-бюрократического вмешательства в экономическую деятельность.

«Напряженный» социальный слой – мелкий, часть среднего бизнеса (услуги, розничная торговля)

 

3. Противоречие между практикой и потребностью высокой социальной мобильности развитых экономик и усиливающейся кастовостью социальных групп современной государственно-олигархической элиты.

Это «молодое» для нашего общества противоречие, которое только набирает силу : противоречие между «имеющими» и «умеющими». Т.е теми, кто рассчитывает на высокий потребительский стандарт по праву происхождения и по праву квалификации.

«Напряженный» этим противоречием социальный слой - высокооплачиваемые наемные и самозанятые труженики, столкнувшиеся с экономической, юридической, правовой дискриминацией со стороны корпоративно-бюрократической элиты.

 

4.Противоречие между самостоятельно выросшим средним и частью крупного бизнеса и государственно-олигархическими кланами. Это «застарелый» конфликт между «либеральным ( кто владеет бизнесом – владеет и властью) и «азиатским» (кто владеет властью, тот владеет и бизнесом) способом организации капиталистической экономики.

 

5 .Противоречие между нищетой (узостью потребительского рынка) и сверхбогатством (нежеланием этот рынок расширить, через сокращение прибылей)

«Напряженный» социальный слой - малообеспеченные, бюджетники, пенсионеры.

 

6. Противоречие между финансовым и производственным капиталом.

 

7. Противоречие между капиталом, работающим на внутренний рынок и экспортноориентированным.

 

8. Противоречие между крупными землепользователями и мелкими пайщикам.

 

Данные противоречия в конечном итоге определяют и широту социальной базы для их разрешения, и политические формы самоорганизации левых сил –система Фронтов и Блоков революционно-демократической направленности и примерные задачи, которые могла бы ставить себе Народно-демократическая революция:

 

 

1. Национализация крупной и части средней собственности без выкупа (или по балансовой стоимости). Экспроприация собственности буржуазии, открыто сопротивляюшейся преобразованиям.

 

2. Национализация основных информационных структур с передачей в пользование журналистским коллективам.

 

3. Монополия внешней торговли на продукцию стратегических секторов экономики. Госмонополия на производство и реализацию алкоголя и табака.

 

4. Национализация ( или существенное сокращение) частных банков.

 

5. Трудовое законодательство – в интересах наемных работников в сочетании с особыми правами профсоюзов в контроле за производством и прибылью. Возможно - закрепление за профсоюзами блокирующего пакета акций предприятий.



 

6. Рабочий контроль и отмена коммерческой тайны (возможно для юридических лиц представляющих пролетариат - профсоюзы, советы трудовых коллективов).

 

7. Выборность судей на местах.

 

8. Переподчинение аппарата госадминистрации на местах городским, районным Советам.

 

9.Право на создание рабочей милиции.

 

10. Передача недвижимости, экспроприированной у КПСС общественным и политическим организациям и движениям, поддерживающим революционно-демократические преобразования.

 

11. Введение в практику референдумов разных уровней.

 

12. Создание системы законов, делающих невозможным уход капиталов в оффшоры.

 

13. Прогрессивный налог и налог на крупную недвижимость и роскошь.

 

14. Жесткое декларирование не только доходов, но и расходов чиновников всех уровней и их родственников.

 

 






Date: 2016-08-31; view: 45; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию