Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 3: Почему диеты не приносят результата – часть 1 Регуляция веса
Мы уже видели, что в конечном итоге лишь незначительному проценту похудевших удается удержать достигнутый результат. Около 95% в течение нескольких лет снова набирают весь сброшенный вес. О причинах мы поговорим в этой и в следующей главе. Очень много споров и дискуссий крутится вокруг того, по каким все же причинам диеты столь безуспешны – биологическим или психологическим. Для начала хочу заметить, что такое разделение в корне неверно, отделить психологию от биологии практически невозможно: одно влияет на другое и наоборот. Но, исключительно в рамках этой книги, я буду говорить о них по отдельности. Учтите, что это только ради удобства. На самом деле психологические и биологические аспекты перекрываются, и решая (или даже пытаясь решить) проблемы с долгосрочной регуляцией веса, нам придется иметь дело с обоими аспектами. В этой главе мы рассмотрим биологию диеты и регуляцию веса, в следующей – коснемся психологических/поведенческих факторов, которые делают столь сложным долгосрочное поддержание веса.
Регуляция веса Чтобы было понятно, что я подразумеваю в плане регуляции веса, наверно надо определиться с тем, что вообще такое саморегулируемые системы. Такая система пытается (различными способами) поддерживать себя в рамках заданных изначально параметров. Обычно я привожу в пример климат-контроль в доме. Скажем, вы установили климат-контроль на 25 градусов. Если температура опускается ниже 25 градусов, включается обогреватель; если поднимается выше – включается кондиционер. В результате, в пределах какого-то диапазона, температура в доме будет всегда около 25 градусов. Это пример саморегулируемой системы. Можно привести и другие примеры подобных систем, например круизконтроль в машине. Вы можете установить определенную скорость. Если машина замедляется, в двигатель подается чуть больше топлива, и вы ускоряетесь, если вы едете слишком быстро, подача топлива уменьшается (или применяется тормоз). Как вы могли заметить, в обоих примерах, изменение параметров (температуры или скорости) приводит к изменению способов регулирования: это гигантская петля. Температура падает, это «замечает» термометр, включается обогреватель, который повышает температуру, что снова отмечает термометр и система выключает обогреватель.
В организме большинство (если не все) системы саморегулируемы. Например, температура тела всеми способами поддерживается на уровне 36,6. Если вы мерзнете, ваше тело дрожит и перекрывает обогрев более удаленных частей (вот почему пальцы ног и рук обычно мерзнут сильней всего), чтобы поддерживать температуру самого ценного – внутренних органов. Другая саморегурируемая система – это кровяное давление, которое организм поддерживает в довольно-таки ограниченном диапазоне. Похожая ситуация с уровнем сахара в крови, а также с водным балансом; если организм чувствует даже небольшое обезвоживание, немедленно вносятся изменения во множество процессов, чтобы сохранить жидкость, а если вы, напротив, много пьете, то и писать тоже будете немало, чтобы избавиться от лишнего. В общем, практически каждая система организма стремиться всем силами поддерживать гомеостаз. А что же с весом? После 3 десятилетий исследований и бесконечных споров в журналах, можно считать установленным фактом, что вес тела точно также является саморегулирующейся системой (хотя более правильно было бы сказать, что саморегулирующейся системой является % жира). Например, животные стараются поддерживать стабильный вес. В условиях недостатка питания (диеты), снижается активность, замедляется метаболизм, а когда пища становится доступной, они быстро возвращаются к своему нормальному весу. То же самое работает и в обратную сторону, при переедании голод быстро пропадает, повышается уровень активности и животное возвращается в нормальный вес. Что касается людей, то выяснилось, что на диете метаболизм замедляется быстрее, чем можно было бы предположить исходя из реального снижения веса. И, при переедании, метаболизм также слегка повышается. В той же степени, при дефиците питания повышается аппетит и уменьшается уровень активности, или наоборот, в условиях избытка питания, активность растет, а аппетит снижается. Все это влияет на вес/% жира. В общем, организм пытается поддерживать % жира на заданном уровне, который называется сетпойнт. Хотя, не все ученые соглашаются с идеей жестко заданного сетпойнта, они предпочитают термин сеттлинг пойнт, подрузумевая, что вес/% жира задается в зависимости от окружающей среды (диеты и активности). Примерно это можно представить как климат-контроль, когда вы выставляете температуру повыше (зимой) и пониже (летом), или круизконтроль – на трассе скорость выше, а в городе – ниже. Т.е. параметры задаются в зависимости от обстоятельств. Скажем, некий индивидуум может поддерживать определенный % жира, с учетом низкого уровня активности и диеты, характерной для современного западного общества. А вот если он начнет тренироваться и лучше питаться, то его % жира установится на другом уровне (ниже). Система будет регулироваться вполне замечательно, поддерживая заданные параметры (если разница между ними невелика), но если речь идет о более серьезных изменениях, то потребуется очень хорошо поработать, чтобы изменить привычки. Если задуматься об этом в контексте набора веса, то идея сеттлинг пойнта должна быть недалека от истины: в конце концов, люди не набирают вес бесконечно. Скорее, в зависимости от генетики и образа жизни, они набирают вес до какого-то предела, и потом вес остается довольно-таки стабильным. Так, вы могли весить 65 кг в институте, когда вы были очень активны и слишком бедны, чтобы позволить себе много еды, и ваш вес оставался относительно неизменным. Сейчас, когда вы старше, менее активны (и можете купить больше еды), вы, стабильно и неизменно весите 85 – 95 кг, не набирая бесконечно дополнительный вес. В любом случае, вопрос заданного или предустановленного веса – не является нашей основной темой рассмотрения. Основная мысль, которую я хочу, чтобы вы вынесли из всего вышесказанного – это то, что в пределах какого-то диапазона, организм будет до определенной степени «защищать» (другими словами, поддерживать гомеостаз) вес вопреки всем нашим усилиям. Организм будет подгонять и корректировать свою физиологию, чтобы поддержать это сетпойнт, заданный вес, в пределах определенного диапазона. И чтобы противостоять любым изменениям в весе или % жира, тело будет корректировать скорость обмена веществ, аппетит и еще кучу систем.
Date: 2016-06-06; view: 287; Нарушение авторских прав |