Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этнографические карты





Этнографические карты показывают:

¾ национальный состав населения

¾ этнографическое расселение

¾ лингвистические языковые особенности

¾ распространение национальных культур и быта

¾ карты религий

Если позволяет масштаб, то лучше всего для карт национального состава, этнического расселения использовать способ значков. В этом случае можно показать национальную структуру каждого н.п.

При переходе к более мелкому масштабу характеристика народов дается по этническим территориям способом качественного фона, ареалов, картограммы и картодиаграммы.

На аналитических картах структура значков и картодиаграммам показывает долю жителей преобладающей национальностей, шкалой картограмм обычно отражается доля жителей определенной национальности.

В синтетических картах отражается типологическая классификация н.п. и территорий по сочетаниям национального состава населения.

В комплексных картах можно использовать комбинацию способов картограммы и качественного фона – чередующая разноцветные полоски, цвет которых указывает конкретную национальность, ширина ее долю в общей численности жителей, а интенсивность заливки (цветной штриховки) плотность населения в данной территориальной единице.

 

На лингвистических картах дают характеристику состава населения по языковому признаку, т.е. выделяют на карте ведущие языки, на которых говорит население.

Существуют два самых распространенных вида лингвистической картографии.

во-первых, это карты, отражающие распространения языков. На них используется способ качественного и фона.

Во-вторых, карты территориального распространения языковых явлений (фонетического, морфологического, синтаксического, лексического и др.) Здесь используется способ ареалов.

Карты ремесел национальных культур и обычаев.

На таких картах, например, значками или ареалами отмечаются традиционные празднования (Рождество пасха и др.) в различных регионах мира.

Карты религий показывают распространение религиозных верований. Для этого используются способы качественного фона и ареалов.






Date: 2016-06-06; view: 274; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию