Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ориентирование без карты





Ориентирование на местности

(Е. Н. Мелихов)

 

Ориентироваться на местности — значит найти направление сторон горизонта и свое местонахождение относительно окружающих местных предметов и форм рельефа. Ориентирование при передвижении на незнакомой местности состоит в определении расстояний, направления движения и выдерживании этого направления до выхода к ориентиру. Ориентироваться можно без карты и по карте.

Ориентирование без карты

Ориентирование на местности начинается с определения сторон горизонта (стран света), которые могут быть найдены по компасу, небесным светилам, местным предметам и различным признакам.

Определение сторон горизонта по компасу.Пользование компасом общеизвестно, и потому на нем нет нужды останавливаться. Из многочисленных систем компасов в туристской практике наиболее распространен компас Адрианова. Помимо общих для каждого компаса деталей, он имеет вращающуюся крышку с приспособлением для визирования (мушка б, прорезь а на рис. 24), для измерения и откладывания углов (азимутов). Магнитная стрелка, указатели для отсчетов, а также деления на шкале, соответствующие 0, 90, 180 и 270°, для удобства пользования в темноте сделаны светящимися. Наименьшее деление лимба (градусного кольца) равно 3°. При определении сторон горизонта, измерении и откладывании азимутов компас необходимо ориентировать, т. е., отпустив тормоз, совместить северный конец стрелки с нулем лимба. Тогда стороны горизонта будут располагаться в направлении соответствующих начальных букв, обозначенных на лимбе.

При определении по компасу сторон горизонта следует иметь в виду, что в большинстве случаев направление, указываемое магнитной стрелкой (магнитный меридиан), отклоняется от направления истинного (географического) меридиана на некоторый угол, называемый магнитным склонением. Поэтому при ориентировании карты или определении по ней азимута вводят поправку на магнитное склонение, если его величина больше 3°.

На территории СССР магнитное склонение колеблется от +25° (побережье Карского моря) до — 17° (Якутская АССР). Магнитное склонение не остается постоянным и изменяется с течением времени. Максимальные изменения наблюдаются на Кольском полуострове ( + 8' в год) и у устья реки Лены {—14').



Рис. 24. Компас Адрианова

Пользоваться компасом не везде возможно. Например, в районах магнитных аномалий, во время грозы, в горах, вблизи линий электропередач и электрифицированных железных дорог показания компаса искажаются и ориентироваться на местности приходится другими способами.

Рис. 25. Определение сторон горизонта по часам и солнцу

Перед походом нужно проверить исправность компаса. Для этого компас с отпущенным тормозом устанавливается в горизонтальном положении. Поднеся к стрелке какой-либо стальной или железный предмет, выводят стрелку из равновесия и следят, устанавливается ли она на прежнем отсчете. Если стрелка не устанавливается на отсчете или долго не успокаивается — компасом пользоваться нельзя. В походном положении стрелка должна быть заторможена, иначе от постоянного сотрясения она размагнитится и компас выйдет из строя. Чтобы светящиеся части были лучше видны в темноте, следует подержать компас на солнце или ярком электрическом свете в течение 15—20 минут.

Определение сторон горизонта по небесным светилам.В случае невозможности пользоваться компасом или его утери направление сторон горизонта может быть определено по небесным светилам.

Днем можно ориентироваться по часам и солнцу. Для этого часовую стрелку направляют в сторону солнца; при таком положении часов прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, укажет примерное направление на юг (рис. 25). Этот способ ориентирования дает сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в средних широтах, особенно зимой, менее точно — весной и осенью, летом же ошибка в ориентировании может достигать 20—25°. В южных широтах точность ориентирования еще меньше, и пользоваться этим способом там не рекомендуется.

В ночное время ориентируются по Полярной звезде или луне. Через две крайние звезды «ковша» Большой Медведицы мысленно проводится прямая, на которой откладывается пятикратное расстояние между этими звездами. В конце пятого отрезка находится Полярная звезда, располагающаяся на севере. Точность ориентирования 1—2° (рис. 26).

При слабой облачности, когда Полярная звезда не видна, но хорошо различима луна, стороны горизонта определяются по ней, но точность определения будет меньшей. Для приближенного ориентирования можно считать, что луна находится:

Рис. 26. Определение сторон горизонта по Полярной звезде

Фазы луны В 19 час. В 1 час. В 7 час.
Первая четверть (видна правая половина диска луны) Полнолуние Последняя четверть (видна левая половина диска луны) На юге На востоке На западе На юге На востоке На западе На юге

Так как ориентироваться приходится и в другие периоды времени, то направление сторон горизонта можно определять по луне и часам. При полнолунии стороны горизонта можно определять так же, как по солнцу и часам, причем луна принимается за солнце. При других фазах луны необходимо ввести поправку в отсчет времени по часам.



Рис. 27. Определение сторон горизонта по луне

Делается это так. Устанавливают, прибывает луна или убывает; оценивают на глаз, сколько шестых долей радиуса луны составляет освещенная часть ее диска. Если луна на ущербе, то к показанию

времени на часах прибавляют такое количество часов, сколько шестых долей радиуса составляет освещенная часть диска. Если луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону луны. Угол между этим направлением и цифрой 1 на циферблате делится пополам. Это будет примерным направлением на юг. Пример 1: освещена левая часть луны (рис. 27, слева):

1) луна убывает, следовательно, значение поправки надо прибавить к показанию времени на часах;

2) освещенная часть диска составляет 3/6 радиуса луны; поправка — 3 часа;

3) время — 8 часов, поправка — плюс 3 часа, итого 11 часов;

4) повернуть часы цифрой 11 в сторону луны и угол между цифрами 1 и 11 разделить пополам, В результате получим направление на юг.

Пример 2: освещена правая часть диска луны (рис. 27, справа):

1) луна прибывает, следовательно, значение поправки вычитается из времени, показываемого на часах;

2) освещенная часть луны составляет 9/6 радиуса луны;

3) время — 12 часов, поправка — минус 9 часов, итого 3 часа.

Далее поступают, как в предыдущем случае.

Для определения знака поправки можно воспользоваться следующим мнемоническим правилом: луна убывает — освещена левая часть диска — сумма, луна прибывает — освещена правая часть диска — разность (см. рис. 27).

Определение сторон горизонта по местным предметам и различным признакам. Приближенно стороны горизонта можно определять по местным предметам или различным признакам, большинство из которых связано с расположением данного предмета относительно солнца.

Находясь в лесу, можно ориентироваться по лесоустроительным столбам. В современных крупных лесных хозяйствах просеки прорубают в направлении север — юг, восток — запад. Кварталы, образуемые просеками, нумеруют с запада на восток, идя от севера к югу. Таким образом к северу будет обращена та сторона лесоустроительного столба, на которой находятся меньшие по значению номера кварталов (рис. 28).

О направлении сторон горизонта можно судить по расположению церковного алтаря, который находится в восточной стороне у православных церквей и в западной у костелов. Крестына куполах расположены в направлении север — юг, причем приподнятый конец нижней перекладины обращен к северу.

Рис. 28. Определение сторон горизонта по лесоустроительным столбам

Различная степень освещенности солнцем южной и северной сторон деревьев и других местных предметов позволяет судить о направлении север — юг. Так, кора отдельно стоящих деревьев бывает грубее и обычно покрыта мхом с северной стороны.

Стволы сосен покрываются темной вторичной коркой с северной стороны, особенно хорошо заметной после дождя. Кора берез светлее и содержит меньше трещин и темных пятен с юга.

Ягоды, фрукты при созревании раньше окрашиваются с южной стороны.

Весной снег быстрее стаивает на северных склонах оврагов и с южной стороны деревьев и скатов крыш.

Существуют и другие признаки (например, муравейники и гнезда стенных пчел расположены с южной стороны дерева или камня). Однако все эти способы дают возможность лишь приближенно судить о сторонах горизонта, и при пользовании ими не следует ограничиваться лишь одним из них, а взаимно проверять.

В водных походах ориентироваться приходится по населенным пунктам, расположенным по берегам рек, мостам, дорогам, плотинам, устьям притоков, островам, характерным берегам и т. п.

Если маршрут проходит тайгой, то в движении следует придерживаться существующих троп, так как они идут по наиболее выгодным направлениям. Указателями пути служат также затески на деревьях. Увеличение затесок свидетельствует либо о хорошем месте для стоянки, либо об изменении направления движения. При движении в тайге по просеке, если она пересекается другой поперечной просекой и там обрывается, продолжение ее от места выхода следует искать на расстоянии до 0,5 км в обе стороны от места пересечения просек.

При потере ориентировки следует идти по течению ручья или реки до выхода к населенному пункту.

Движение по азимуту

Если туристский маршрут проходит по незнакомой местности, вне дорог, или если возможность ориентирования по местным предметам исключена (например, в густом лесу, в камышах, ночью, в тумане или при преодолении большого водоема), движение осуществляется по азимуту.

Сущность этого движения состоит в определении на местности нужного направления по заданному магнитному азимуту и выдерживании его до выхода к намеченному пункту. Данные для движения по маршруту должны быть заблаговременно подготовлены по крупномасштабной карте, т. е. определены по ней магнитные азимуты и расстояния до ориентиров.

Азимутом называется горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана до направления движения. Величина азимута может меняться от 0 до 360°. В зависимости от того, какой меридиан принимается за начало отсчета, истинный или магнитный, азимуты одного и того же направления бывают истинными и магнитными, отличающимися между собой величиной магнитного склонения.

Взаимосвязь между азимутами может быть выражена следующей зависимостью (рис. 29):

Рис. 29. Переход от истинного азимута к магнитному

В зависимости от того, куда уклоняется магнитная стрелка истинного меридиана — к востоку или к западу, определяется алгебраический знак склонения. Восточное склонение принято считать положительным, западное — отрицательным.

Рис. 30. Измерение азимута по карте

Азимуты, определяемые по карте, являются истинными. При движении на местности с помощью компаса приходится пользовать определяемые по карте, являются истинными. При движении на местности с помощью компаса приходится пользоваться магнитными азимутами. Поэтому в измеренные по карте азимуты необходимо вводить поправку на магнитное склонение. На рис. 30 показано, как измеряется азимут на карте крупного масштаба. Для этого проводится линия истинного меридиана, соединяющая на верхней и нижней рамках карты одноименные изображения географических минут. Проведя через условный знак местного предмета (ориентира) линию, параллельную построенной линии меридиана, измеряют транспортиром величину истинного азимута.

Пример 1. На карте измерен истинный азимут* 137°; склонение— западное — 7°. Магнитный азимут будет:

Рис. 31. Схема маршрута

* Если углы измеряются от вертикальных линий координатной сетки, то они называются дирекционными. Их величина незначительно отличается от азимутов (максимально до 3°). На топографических картах указывается величина и направление угла отклонения вертикальных линий сетки от линии меридиана, что может быть учтено при измерении азимутов.

Пример 2. На местности измерен магнитный азимут, равный 316°; склонение—восточное +14°, Истинный азимут будет:

Ан - 316° + (+ 14°) = 330°.

Данные для движения по азимутам удобно излагать в виде таблицы или схемы маршрута, с указанием на ней величины магнитных азимутов, расстояний между ориентирами в метрах или минутах перехода, а также ориентиров в местах поворота. Ниже даются образцы таблицы и схемы маршрута (рис. 31).

Участок пути или № точек Название ориентиров Азимуты истинные Магнитное склонение Азимуты магнитные Расстояния Примечание
1—2 2—3 3—4 Мост—дом лесника Дом лесника—пересечение просеки с оврагом Пересечение просеки с оврагом— километровый столб 342° 30° 6° -9° —9° —9° 351° 39° 15° 1150 м Скорость движения по закрытой местности — 25 мин/км, по открытой— 15 мин/км
29 мин. 1200 м
30 мин. 1500 м
38 мин.

При движении на местности по азимуту практическая точность выхода на ориентир может составлять до 1/10 пройденного пути, т. е. на каждый пройденный километр можно отклониться в сторону до 100 м. Поэтому не следует назначать очень большие расстояния между точками поворота: это может затруднить нахождение ориентира в конце линии. Если расстояние между ориентирами значительно, рекомендуется намечать промежуточные ориентиры.

При движении по азимуту во время похода следует тщательнее выдерживать направление и чаще сверяться с компасом, поскольку контроль пройденного расстояния будет осуществляться в основном по времени прохождения, что не гарантирует необходимой точности выхода к ориентиру. В случае невыхода на ориентир нельзя всей группе сходить с линии маршрута, ибо в поисках ориентира можно далеко отклониться от нее и вовсе ее потерять. При движении зимой контролем правильности направления служит лыжня или следы, оставленные на снегу. В ветреную погоду полезно запомнить направление ветра или движения облаков относительно сторон горизонта, что облегчает ориентирование в закрытой местности. В солнечный день контролем правильности движения служит собственная тень.

При необходимости двигаться в темную часть суток направление выдерживается по компасу. Дополнительными ориентирами могут

Рис. 32. Обход препятствия при движении по азимуту

быть видимые огни, силуэты предметов или яркие звезды. Но при этом следует учитывать, что положение звезд относительно земли не остается неизменным, и без проверки азимута длительное время ими пользоваться как ориентиром нельзя (так же как и собственная тень будет с течением времени смещаться относительно направления движения).

Обход препятствий.Если на пути движения встречается какое-либо препятствие, через которое нельзя пройти (болото, озеро и т. п.), то на открытой местности на противоположной стороне препятствия замечают какой-либо ориентир и, обойдя препятствие, продолжают движение по азимуту от этого ориентира и, определив ширину препятствия, прибавляют его к пройденному расстоянию. По закрытой местности обход препятствия совершается, как показано на схеме (рис. 32). Из точки 3 движение на точку 4 совершается по обратному азимуту, отличающемуся от прямого азимута линии 1—2 на 180°.






Date: 2016-06-06; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию