Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психические явления, их сущность и квалификация. Основные психические процессы. Психические свойства. Психические состояния. Психические образования





Психические явления делятся на три группы:

1) психические процессы;

2) психические состояния;

3) психические свойства личности.

Психический процесс — это акт психической деятельности, имеющий свой объект отражения и свою регуляционную функцию.

Психическое отражение — это формирование образа тех условий, в которых осуществляется данная деятельность. Психические процессы — это ориентировочно-регулирующие компоненты деятельности.

Психические процессы подразделяются на познавательные (ощущение, восприятие, мышление, память и воображение), эмоциональные и волевые (эмоции, чувства, воля).

Вся психическая деятельность человека — это совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов.

Психические свойства — индивидуально-психологические особенности, определяющие постоянные способы взаимодействия человека с миром.
К психическим свойствам относят темперамент, характер, способности личности.

Психическое состояние — это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию (угнетенность, апатия, депрессия, творческий подъем, устойчивый стресс и т. д.).

Психические состояния являются относительно устойчивой интеграцией всех психических проявлений человека при определенном его взаимодействии с действительностью. Психические состояния проявляются в общей организованности психики.

Психическое состояние — это общий функциональный уровень психической активности в зависимости от условий деятельности человека и его личностных особенностей.

Психические состояния могут быть кратковременными, ситуативными и устойчивыми, личностными.

Все психические состояния подразделяются на четыре вида:

1. Мотивационные (желания, стремления, интересы, влечения, страсти).

2. Эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на явления действительности, настроение, конфликтные эмоциональные состояния — стресс, аффект, фрустрация).

3. Волевые состояния — инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости (их классификация связана со структурой сложного волевого действия).

4. Состояния разных уровней организованности сознания (они проявляются в различных уровнях внимательности.

Психические образования – это психические явления, формирующиеся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта в содержание которых входит особое сочетание знаний, навыков и умений.

К психическим образованиям обычно относят знания, навыки и умения.

Знания – это совокупность усвоенных человеком сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности. Знания человека о мире возникают первоначально в виде образов, ощущений и восприятий. Как бы не были общи представления и абстрактны понятия, главное их назначение – организация и регулирование практической деятельности.

На основе знаний формируются начальные умения – представляющие собой самостоятельное применение приобретенных знаний практической деятельности человека. Следует различать начальные умения, идущие вперед за знаниями, и умения, выражающие ту или иную степень мастерства в выполнении деятельности, которые следуют за этапом выработки навыков.

На основе начальных умений возникают простые навыки – несложные приемы и действия, совершаемые автоматически, без достаточного сосредоточения внимания.

На основе простых навыков возникают сложные навыки - т. е. усвоенные автоматизированные двигательные, сенсорные и умственные сложные действия, выполняемые точно, легко и быстро при незначительном напряжении сознания и обеспечивающие эффективность деятельности человека.

Наконец формируются сложные умения – которые знаменуют собой достигнутую в процессе обучения возможность человека творчески применять знания и навыки и достегать желаемого результата в непрерывно меняющихся условиях практической деятельности.

В формировании навыка выделяют 3 основных этапа:

1. Аналитический – представляет собой вычленение и овладение отдельными элементами действия;

2. Синтетический – представляет объединение изученных элементов в целостное действие;

3. Автоматизация – представляет собой упражнение с целью придания действию «плавности», нужной скорости, снятия напряжения.

Навык может быть сформирован разными путями:

- через показ;
- через объяснение;
- через сочетание показа и объяснения.

Навыки и умения, приобретенные человеком, влияют на формирование новых навыков и умений. Это влияние может быть как положительным (перенос), так и отрицательным (интерференция). Переносом навыков называется положительное влияние уже приобретенных навыков на усвоение новых.

Интерференцией навыков называется отрицательное влияние выбранного навыка на вновь образуемый. Интерференция возникает в тех случаях, когда:

а) новый навык включает в себя движения, противоположные по своей структуре усвоенным ранее и ставшие привычными.
б) закрепившийся навык содержит ошибочные приемы, затрудняющие усвоение правильной техники упражнения.

Date: 2016-06-06; view: 940; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию