Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современное состояние страхового рынка России, проблемы и тенденции развития





Страхование является одним из индикаторов современного состояния экономики и отражает все тенденции и проблемы экономического развития общества. Наряду с колоссальными изменениями и достижениями, которыми характеризовалось становление этого рынка в нашей стране, ему еще присущ ряд серьезных проблем и задач требующих решения. На сегодняшний день можно выделить следующие тенденции, которые характеризуют состояние и динамику развития национальной системы страхования.

Во-первых, это постепенный рост долей объемов страховых премий и инвестиций в ВВП страны. За последние 5 лет. доли страховых премий в ВВП выросли с 1,36% до 3,06%, доли инвестиций страховых компаний по отношению к ВВП увеличились с 0,34% до 0,81%. При этом, абсолютные размеры этих показателей и их доли в ВВП остаются крайне низкими по сравнению с аналогичными показателями развитых стран. Общий объем премий на душу населения в России составляет примерно 64 долл. США, в европейских странах – в среднем 2 тыс., в США примерно 2,7 тыс. долл.

Во-вторых, постепенный рост общего объема страховых премий с одновременным снижением его темпов прироста. Общий объем этих премий, собранных российскими страховщиками в 2010 г., составил 9,18 млрд.долл., что в 4,4 раза больше, чем в 2005 г. Однако, средний объем премий на одну российскую страховую компанию составил всего 680 тыс.долл., в то время как аналогичный показатель в расчете на одну европейскую страховую компанию – 135,2 млн.долл..

В-третьих, небольшие относительно мировых значений объемы инвестиций российских страховых компаний и снижение их размеров.

В-четвертых, место российского страхового рынка в мировом хозяйстве характеризуется структурой инвестирования активов страховщиков. Основными направлениями инвестиций европейских страховых компаний являются акции и другие ценные бумаги с переменным и фиксированным доходом. Основные инвестиции российских страховщиков вовлечены в экономику посредством банковских инструментов (векселя банков, банковские депозиты). Инвестиционная деятельность страховых компаний в России находится в зачаточном состоянии.



В-пятых, уменьшение численности отечественных страховых компаний, которая в настоящее время составляет порядка 1350 страховщиков, при этом стабильными остаются темпы их уменьшения 6-12 % в год. Снижение числа страховых компаний отражает общемировую тенденцию их укрупнения и слияния. В нашей стране будет и дальше набирать обороты в связи с повышением финансовых требований к деятельности страховых компаний, вступлением России в ВТО.

В-шестых, противоречивость развития страхового рынка России видна в усилении двух противоположных тенденций: с одной стороны, в его консолидации, а с другой – в увеличении региональных диспропорций. Так, на долю Центрального федерального округа, в том числе на Москву, приходится 86 % собираемых страховых премий, Сибирского-1,4 %, Дальневосточного -0,5%.

В-седьмых, это наличие диспропорций между обязательными и добровольными видами страхования. Обязательные виды страхования носят социальный характер и не являются рыночными видами. В России их количество приблизилось к 50 и продолжает расти. Однако в последние годы наметилась тенденция к увеличению доли добровольных видов страхования.

По оценкам специалистов, в нашей стране в настоящее время застраховано порядка 7-10% всех рисков. Потенциал страхования, таким образом, в России, огромен и следует ожидать положительной динамики его развития и усиления роли в мировом страховом сотрудничестве.






Date: 2016-05-25; view: 189; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию