Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Происхождение виски и его история

Крепкие алкогольные напитки можно получить из чего угодно. Для этого годится любое сырье, содержащее сахара (углеводы) – виноград, патока (фактически, отход производства тростникового сахара), сахарный тростник, любой вид зерновых, любой вид фруктов, кактусы, молоко, картофель, сахарная свекла и даже древесина (если ее предварительно обработать соответствующим образом).

Поэтому люди всегда получали алкоголь из того сырья, которое было под рукой. Когда кельты – первый народ, научившийся делать крепкий алкоголь из зерна – распространились по миру, они начали использовать те злаки, которые лучше росли в новых местах обитания.

На скалистых северных островах Шотландии и Ирландии виноград и фрукты растут не очень хорошо. Поэтому местное население приспособило для этих целей ячмень, из которого и получили в незапамятные времена первый виски.

В Америке издревле хорошо росла кукуруза, и американский виски (бурбон) стали гнать из нее, в более холодном климате Канады лучше всего чувствует себя рожь, а в Японии для приготовления виски наряду с ячменем стали применять рис. Но эмпирическим путем выяснилось, что для лучшей ферментации браги очень хорошо добавлять хоть немного ячменного солода.

Современная наука доказала, что ячменный солод содержит самое большое количество ферментов, необходимых для превращения крахмалов зерновых в сахара, которые можно подвергнуть брожению. Поэтому сейчас во всех странах в любую зерновую смесь, предназначенную для изготовления виски, добавляют как минимум 10% ячменного солода.

Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство перегонки было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь овладели им от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока.

Перегонка в те времена была весьма проста – брагу заливали в медный перегонный куб, напоминавший огромный чайник и разводили под ним огонь, брага в этом чайнике закипала, поднимавшиеся вследствие испарения жидкости пары охлаждались в змеевике и конденсировались, конденсат капал в приемную посуду – как правило, глиняную миску. И так до бесконечности – залил, перегнал, прочистил перегонный куб, залил, перегнал...

Шотландцы немного изменили процесс, заменив виноградное вино Палестины, где смиренные рыцари воевали Гроб Господень, не забывая о мирских удовольствиях, на свое собственное ячменное пиво, и назвали получившийся напиток «уиски баа» (uisge beatha), что на местном наречии означало «вода жизни».

Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия – из «uisge» он стал «uisce», затем «uiskie» и, наконец, «whisky». В определении пальмы первенства шотландцы подтверждают свое превосходство первым письменным упоминанием о виски, датирующимся 1494 годом.

Несмотря на шотландское коварство, хитрые ирландцы утверждают, что виски – дар Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег Изумрудного острова (так ирландцы поэтически называют свою родину), он незамедлительно начал сразу три богоугодных дела – готовить «святую воду», обращать в истинную веру язычников (не иначе, как при ее помощи) и выгонять из Ирландии ядовитых змей (кстати, выгнал всех).

К слову, разногласия по вопросу первородства янтарного напитка столь сильны, что шотландцы и ирландцы даже пишут слово «виски» по-разному – в шотландском начертании это «whisky», ирландцы же пишут «whiskey». И те и другие в один голос заявляют, что это принципиально разные вещи, хотя произносится одинаково.

Как бы то ни было, но ирландский виски прогремел на весь мир значительно раньше, нежели шотландский. И причиной тому были примерно те же обстоятельства, что в истории с коньяком и арманьяком. Пока гордые шотландцы, беспрерывно воевавшие с англичанами, заняли круговую оборону в своих горах, где кроме всего прочего сами гнали, а затем сами пили свой собственный виски, ирландцы не только гнали, но и продавали свой виски англичанам, а те в свою очередь перепродавали его по всему миру.

В Ирландии первый патент на производство виски был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера в январе 1608 года Уолтеру Тейлору из графства Гэлуэй. Патент выдавался за т.н. «роэлти» (royalty) – «королевскую долю», как тогда назывался налог на предпринимательскую деятельность. Держатель патента мог в свою очередь выдавать сублицензии на подконтрольной территории.

Территориальные монополии существовали относительно недолго, на смену им пришла королевская акцизная служба, предтеча современной налоговой полиции. Под Рождество, 24 декабря 1661 года, в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков.

Регистрация винокурен до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, которым не было особого смысла легализовать предприятия, которые целиком и полностью зависели от них, поскольку землевладельцы сами могли собирать дань на своей территории. Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя – какой смысл было декларировать весь виски, даже если винокурня имела лицензию? Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени.

Еще через 10 лет, в 1771 году, англичане, давно и неодобрительно смотревшие сквозь пальцы на ирландскую хитрость, решили сделать налогообложение более эффективным, введя налог на перегонные кубы, а не на полученный и проданный спирт. Теперь размер налога зависел от объема куба.

Следствием этого дела стал массовый переход ирландских винокурен на нелегальное положение. Так, на момент введения нового закона в стране было 1228 зарегистрированных предприятий, через год – 246, а в 1823 году (когда в Высокогорье Шотландии вообще еще не было легальных производств виски) их осталось всего 20.

Посмотрев на результаты, англичане опять изменили систему налогообложения – теперь нужно было платить только за произведенный спирт. К 1835 году легальных производств уже было около 100, и качество виски значительно выросло. Это был период настоящего процветания индустрии ирландского виски – спрос на внутреннем рынке и за рубежом был огромен. Благодать, казалось, снизошла на Ирландию. Но вот на историческую сцену вышел монах-капуцин отец Теобальд Мэтью...

Отец Мэтью единолично нанес зеленому змию удар сокрушительной силы. Своими пламенными проповедями он смог заставить 5 из 8 миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя! Впоследствии его подвиг повторит в США Кэрри Нейшн, которая, уверовав, что она – посланник Господа, возглавила крестовый поход против алкоголя в США, результатом которого стал сухой закон, действовавший с 1919 по 1933 год.

В результате проповедей отца Метью индустрия ирландского виски получила настоящий нокдаун. Вскоре за этим последовал еще ряд нокдаунов, столь сокрушительных, что возвращение ирландского виски на мировую арену началось лишь в конце XX века. Не помогло даже ирландское изобретение – ректификационная колонна, позволявшая 24 часа в сутки 365 дней в году производить спирт высокой степени очистки. Вернее, это изобретение помогло, но... шотландцам. С его помощью они наладили широкомасштабное производство купажированного виски, вскоре покорившего весь мир.

В то время многие предпринимали попытки усовершенствовать процесс дистилляции. Первым был шотландец Роберт Штейн, который 1827 год запатентовал первый перегонный куб. Теоретически он был очень эффективным, но на практике процессы в нем было сложно контролировать.

Тремя годами позже, в 1830 году, ирландец Аэнеас Коффи предложил свой вариант аппарата непрерывной дистилляции, который оказался более практичным и экономичным. В отличие от изобретения Штейна, рассчитанного только на работу с соложеным (пророщенным) ячменем, он мог работать с любым зерном, но получаемый в результате легкий, почти нейтральный крепкий спирт, был очень далек от тяжелого, пахучего, полнотелого виски из перегонных кубов.

Шотландцы, освоив изобретение Коффи, пошли по пути создания купажированного виски, объединяя солодовые виски, полученные в перегонных кубах с зерновым виски, полученным дистилляцией на аппаратах Коффи. Ирландцы же предпочли пойти по пути гигантомании, начав создавать самые большие в мире перегонные кубы. Впрочем, со временем аппараты Коффи также нашли свое применение на родине, пусть и не в таких масштабах.

Во второй половине XIX века сформировались крупнейшие ирландские компании-производители виски. Международная торговля осуществлялась из портовых городов Белфаста, Корка, Дублина и Дерри. Однако отец Мэтью, непрерывная дистилляция и политические катаклизмы сделали свое черное дело – в начале XX века мировой рынок для Ирландии уже был закрыт.

Когда долгая борьба за независимость от Великобритании увенчалась успехом, Ирландия получила в придачу экономическое эмбарго и вскоре вообще не смогла продавать свой виски, поскольку практически на всех рынках, где потребляли этот напиток, господствовали англичане. Образовавшуюся нишу быстро занял шотландский виски, который производился к тому моменту в огромных количествах и отменного качества.

В конечном счете, единственными потребителями ирландского виски стали сами ирландцы. Некогда мощная индустрия переживала тяжелейшие времена. К середине прошлого века от сотен винокурен, существовавших в конце XIX века, осталось всего лишь три в Южной Ирландия (Республика Ирландия) – John Jameson и John Powers в Дублине, Cork Distillers Company в Корке и две – в Северной Ирландии. Единственным способом выжить было объединение. 8 марта 1966 года John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited (IDL).

В 1988 году в результате сложных комбинаций и лавирования между такими гигантами алкогольного бизнеса, как Grand-Metropolitan Gilbey, Seagram и Allied Domecq (в то время Allied-Lyons), IDL был приобретен французской компанией Pernod Ricard.

В 1987 году ирландское правительство продавало одно из государственных предприятий по производству технического и пищевого спирта Cemici Teoranta на полуострове Кули. В основном завод, оснащенный десятью ректификационными колоннами, делал из картофеля спиртовую присадку к бензину, но также гнал пищевой спирт (который, в частности, входил в состав Bailey's Irish Cream и водки Smirnoff).

Предприниматель доктор Джон Телинг, задумав создать первое независимое производство виски в Ирландии, вместе с несколькими партнерами выкупил и реконструировал спиртовой завод, потратив 300 тысяч ирландских фунтов. Но это была самая незначительная часть трат, которые ему предстояли в ближайшие несколько лет.

Новое производство назвали Cooley Distillery. Для респектабельности были куплены права на ряд старых брендов ирландского виски, восстановлена традиция двойной дистилляции и использования солода, копченного на торфе.

Pernod Ricard конкуренты не были нужны, и французы делали все, чтобы купить Cooley Distillery. Причем ни для кого не было секретом, что после покупки производство уничтожат – зачем нужно такое технологическое разнообразие, когда уже принято решение, что ирландский виски должен быть трижды дистиллированным и лишенным торфянистого привкуса.

Реализация этого плана поставила бы заслон продвижению ирландского виски на мировой рынок. Дела у новой компании шли плохо, тем не менее, Pernod Ricard была готова заплатить 24,5 миллиона фунтов за Cooley Distillery, чтобы только убрать их со сцены. Но сделку отменило антимонопольное ведомство.

Положение Cooley было более чем плачевное – долг компании вкладчикам и банкам составлял почти 6 миллионов фунтов. Ряд производителей и дистрибьюторов алкоголя из США, Германии и Франции пришли на помощь, купив значительную часть уже произведенного и еще вызревающего виски. Из долговой ямы компания смогла выбраться только в 2000 году, заставив ценителей по-новому взглянуть на мир ирландского виски, который с приходом Cooley стал интереснее и разнообразнее.

Теперь вернемся на несколько веков назад, в горы Шотландии. Первое производство виски в Шотландии начали монахи, которые производили его для медицинских целей. Шотландцы свято верили в чудесные медицинские возможности uisge beatha, и с 1505 года монопольное право на дистилляцию в Шотландии было предоставлено Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. Самое популярное средство от простуды в Шотландии до сих пор – это не аспирин, а «тодди» – горячий напиток с виски.

В 1707 году Шотландия «сдала» свою политическую независимость, подписав Договор объединения с Англией. Через 5 лет англичане обложили налогом весь солод, из которого делали пиво и виски. С этого момента в Высокогорье начался золотой век самогоноварения и борьбы с налогами, которая, в конце концов, была проиграна, но доставила немало острых ощущений обеим сторонам.

Производителям на равнинной части под бдительным присмотром налоговых инспекторов пришлось, соблюдая «солодовый налог», гнать виски с малым содержанием солода, а следовательно – худшего качества. Именно поэтому виски из малодоступного для налоговиков Высокогорья традиционно считался лучшим – его делали «как надо», соблюдая старинную технологию.

Поначалу английские акцизные офицеры (аналог современной налоговой полиции) – хорошо вооруженные и подготовленные регулярные войска – совершали превентивные набеги в отдельные части Высокогорья, где вели настоящие бои с мирными шотландскими самогонщиками. С течением времени, когда были проложены дороги и число акцизных офицеров достигло критической массы, они были просто-напросто поселены при каждой винокурне, где обеспечивали соблюдение законов, контролируя объемы производства.

Готовый виски разливали в бочки и отправляли на подакцизный склад (bonded warehouse), который опечатывал акцизный офицер. Налог на произведенный виски уплачивался только после выдержки, перед продажей; за это время объем спирта в бочке мог существенно сократиться благодаря испарению, подтеканию бочки и т.д.

Для полноты контроля еще в XIX веке каждый перегонный аппарат был оснащен специальным прибором, так называемым «спиртовым сейфом» (spirit safe), через который проходил весь выгоняемый спирт. Попробовать отгон было невозможно – все операции (отсечение головной фракции от средней, и направление их в разные емкости и резервуары, смешивание нового спирта с водой и т.д.) мастер дистилляции проводил на глаз, без органолептического контроля спирта. Он контролировал процесс и регулировал спиртовые потоки, наблюдая за ними через стекло «спиртового сейфа». Таким образом, полагаясь только на свое чутье, мастера-дистиллеры тогда достигли высочайших вершин квалификации самогонщика.

На смену этим жутким установкам вскоре пришел вышеупомянутый аппарат непрерывной отгонки Тоффи, открыв новую золотую страницу в истории шотландского виски.

Примерно в это время – с начала XIX века – возникают такие крупные компании-производители купажей, как Johnnie Walker & Sons, George Ballantine & Sons, James Buchannan & Sons, Arthur Bell & Sons, John Dewar & Sons, Matthew Gloag & Sons, Justerini & Brooks и др. А в конце XIX века были созданы основные бренды купажированного шотландского виски, и сейчас занимающие лидирующие позиции на мировом алкогольном рынке.

Кроме непрерывной дистилляции огромное влияние на развитие индустрии шотландского виски и популяризацию его на основных мировых рынках оказали филлоксера (Phylloxera vastatrix) и сухой закон в США.

Филлоксера – виноградная тля – в период с 1858 по 1863 год уничтожила все виноградники во Франции и надолго лишила состоятельных англичан привычного им бренди – ведь лоза начинает приносить плоды через много лет после новой посадки. В поисках адекватной замены англичане с удивлением обнаружили, что напиток, подчас превосходящий бренди по вкусовой гамме и разнообразию выбора, производят прямо у них под боком, в Шотландии. Для шотландского виски открылся новый большой рынок, который распространился на все колонии огромной по тем временам Британской империи.

В 1920 году, после ратификации Конгрессом США печально знаменитой 18-й Поправки к Конституции, был введен сухой закон, который действовал 13 лет (с 1919 по 1933 год). В результате даже те, кто никогда не злоупотреблял спиртным, начали охоту за запретным плодом, а мафия, контролировавшая контрабанду и незаконное производство алкоголя в США, заработала те самые миллиарды долларов, на которые живет и сейчас, изредка поправляя свое положение сборами с игрового бизнеса, контролем проституции, торговлей наркотиками и оружием. Во время действия сухого закона американская полиция не могла справиться с контрабандой. По большей части виски, незаконно ввозимый в США, был шотландским и поставлялся через Канаду и Карибские острова.

Сегодня в любой точке земного шара, в любом баре или магазине можно найти хотя бы пару брендов шотландского виски – самого популярного крепкого алкогольного напитка в мире.

Свою историю виски могут рассказать также Канада, США и Япония.

Официальная история канадского виски началась в 1794 году, когда британское правительство издало акт «О наложении и сборе пошлин с перегонных кубов». К тому времени канадцы пили очень серьезно. Всюду, куда пробирались переселенцы, появлялись таверны и придорожные гостиницы, в которых подавали виски. Причем переселенцы пытались гнать свой виски из всего, что попадало под руку – овса, ржи, кукурузы, гороха. У них не было времени строить солодовни, мельницы для перемолки солода, поэтому все делали на скорую руку.

В 1840 году в Канаде уже было зарегистрировано 200 маленьких винокурен, которые платили налоги, и 96 пивоварен. Например, в городе Торонто в этот период на каждых 137 жителей приходилась одна таверна, а в городе Порт Хоуп с населением в 2500 человек было 8 перегонных производств.

В 1840 году был принят первый закон об акцизах на производство виски – новый налог поначалу составлял 2 пенса с галлона виски, а через несколько лет вырос до 6 пенсов (в то время это было очень много – примерно 30% стоимости). В результате начался процесс консолидации производств – вместо сотен маленьких винокурен появилось несколько компаний, которым проще было нести тяжкое налоговое бремя.

Крупные компании, монополизировавшие производство виски в Канаде, отказались от малоэффективных перегонных кубов в пользу современных аппаратов непрерывного действия Коффи. Так что канадский виски с самого начала своей коммерческой истории был легким спиртом, непохожим на виски Ирландии, Шотландии и Америки.

Первое крупное производство виски было основано в 1799 году Джоном Молсоном в Монреале. Сейчас о нем напоминает только популярное канадское пиво Molson. Компания Молсона гнала виски всего 68 лет, а потом полностью переключилась на производство пива. Между тем, в 1799 году было выпущено 250 тысяч галлонов (1 галлон равен почти 4 литрам) виски. Очень мощное по тем временам производство. Молсоны были первыми, кто начал экспорт канадского виски в Европу – в 1821 году компания отправила груз своего виски на историческую родину, в Англию.

Другое крупное производство виски основал выходец из США Джон Филипп Уайзер. Вероятно, он и был первым, кто применил термин «канадский виски», когда выставлял свой виски Wiser's Canada Whisky в Чикаго на Всемирной Ярмарке 1893 года.

Еще один американец, Хайрам Уокер, привлеченный дешевизной канадской земли, купил в районе Онтарио участок и основал свой бизнес. В 1853 году его компания Windsor Distillery & Flouring Mill начала работу – мельница и спиртзавод были построены вдали от крупных поселений, но по мере роста популярности виски производство расширялось, и вскоре вокруг начал возникать город, который назвали Walkerville – по имени хозяина компании.

В 1898 году Хайрам Уокер стал первым из производителей виски в Северной Америке, получившим от королевской семьи право использовать герб Британской империи на этикетке своего виски Canadian Club, так как это был первый канадский виски, который поставлялся к королевскому двору.

Несмотря на то, что канадский виски значительно моложе ирландского или шотландского, потребление виски, а вместе с ним и индустрия этого напитка развивались в Канаде столь стремительно, что уже в 1870 году среди богобоязненных женщин, озабоченных разгулом пьянства, зародилось движение The National Women's Temperance Union (Национальный союз женщин за умеренность и воздержание), которое ставило задачей введение сухого закона.

В основном проповедниками сухого закона были методисты и протестанты или представители одной из ветвей протестантизма – пресбутерианцы, баптисты. Католики и англиканцы были более терпимы. Но даже во время расцвета сухого закона в Канаде спиртное было достать легко – его прописывали в аптеках от сердечных болезней.

В 1921 году, через год после введения сухого закона в США, канадцы производили 11 миллионов литров абсолютного алкоголя, а в 1929 году, в самый разгар сухого закона – уже 44 миллиона. Канадцы потребляли меньше одной десятой части того, что производили. В результате сегодня канадского виски в США продается больше, чем бурбона, национального спиртного напитка США.

Точных исторических сведений о том, как был создан американский виски, нет. Однако доподлинно известно, что еще до открытия Америки европейцами индейцы выращивали кукурузу и делали из нее брагу, искусство дистилляции им не было известно, и крепкий алкоголь они не производили. Его начали делать первые переселенцы, выходцы из Ирландии и Шотландии, прибывшие в Новую Англию в 1620 году.

Они ничего не знали о кукурузе, а привычные для европейцев злаки – ячмень, пшеницу, рожь – засеять еще не успели. Алкоголь, тем не менее, был важнейшей частью рациона в те жестокие времена. Поэтому из патоки, которую сюда доставляли с Барбадоса и других территорий Карибского бассейна, начали гнать ром, вероятно, первый дистиллированный спирт в Северной Америке. На Западном побережье действовали сотни таких производств.

Ром отправляли в Африку, где его меняли на рабов, которых везли в Латинскую Америку и обменивали на сахар, патоку и специи, а полученное сырье доставляли в Новую Англию. И так до бесконечности. Вернее, до 1808 года, когда в США был запрещен ввоз рабов. Печально известный «треугольник» – крупнейшая бизнес-схема тех времен – функционировал полтора века.

К тому времени кельты (шотландцы и ирландцы, которых в XVIII веке в США прибыло не менее четверти миллиона), а также немцы и голландцы уже вовсю гнали виски, на востоке страны – из ржи, которая отлично прижилась на новых землях, а на западе, в той части США, где сейчас находится штат Кентукки, из местного растения, кукурузы. Эти территории «открыл» пионер Дэниел Бун во время экспедиции 1767 года.

Заселение территории штата началось в 1774 году. Переселенцы имели право занять 400 акров земли при условии, что построят на этом участке небольшую хижину и займутся сельским хозяйством – выращиванием кукурузы. К концу XVIII века на территории, которая вскоре станет штатом Кентукки, уже проживало 350 тысяч человек. И очень многие из новых поселенцев-фермеров гнали виски – было проще и выгоднее хранить урожай в жидком виде.

Кто первым начал гнать виски в Кентукки, неизвестно. Первое документальное свидетельство относится к 1783 году, когда Эван Вильямс, чье имя увековечено в одном из популярных бурбонов Evan Williams, основал и зарегистрировал свое производство в Луисвилле. Хотя, вероятно, этим бизнесом занимались первопроходец Дэниел Бун и совершенно точно – его родственник Уатти.

Достопочтенный Элайджа Крейг, которому приписывают славу создателя бурбона, поселился в Кентукки только в 1786 году. Его имя тоже живет в названии бурбона. Вообще многие имена ранних производителей бурбонов стали брендами – Элайджа Пеппер (James E. Pepper) поселился в Кентукки в 1776 году, Роберт Сэмьюэлз (Maker's Mark) – в 1780, Якоб Бим (Jim Beam) и Бейзил Хэйден (Basil Hayden Bourbon) – в 1785, Дэниэл Уэллер (W.L. Weller Bourbon) – в 1794 году.

Японский виски – самый молодой в мире. В отличие от других стран, где его делают традиционно, год рождения японского виски известен точно – 1923. С виски произошла такая история – в качестве прототипа для своего продукта японцы выбрали шотландский виски, самый традиционный и консервативный и в то же время самый разноплановый и разнообразный из всех существующих ныне в мире. Перещеголять шотландцев японцам не удалось, но сейчас в Японии делают великолепный виски, по стилю близкий шотландскому.

Япония стала одной из последних на нашей планете крупных культур, «открывшихся» иноземному влиянию. Хотя контактов между европейцами и японцами начиная с XIV века было множество, нечто, что можно назвать открытым «сотрудничеством» между двумя культурами, началось в 1853 году, с подписания Договора о дружбе и торговле между США и Японией. Вскоре в Японии были заложены основы производства виски. Вернее, так же, как в Шотландии и Ирландии, сначала научились делать пиво по западному образцу. C пивоварением – а соответственно, и с ячменем, основным ингредиентом виски – японцев познакомили голландцы и немцы еще в XVIII веке. В 1869 году американцы построили здесь первую пивоварню, которая через некоторое время превратилась в мировой алкогольный гигант Kirin.

Японцы подходили к делу изучения западной культуры и технологий с государственных позиций – за государственные средства они посылали в Германию исследователей, которым предстояло освоить технологические особенности производства пива. Примерно в это время начали выращивать ячмень – нетрадиционную для Японии злаковую культуру – для производства пива. Вскоре производство ячменного солода достигло объемов, достаточных для того, чтобы начать выпуск собственного виски.

В 1917 году Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, задумал основать производство виски. И решил для начала послать ученика в Шотландию. В результате отбора потенциальных кадров в университете города Осака выбор пал на молодого человека по имени Матасака Такетсуру. Его семья в течение нескольких поколений делала саке, рисовое вино, а вернее, рисовую водку, поскольку технология саке включает операцию перегонки.

Не закончив университета (он к тому времени учился на последнем курсе), благодаря прихоти нового работодателя 23-летний Матасака едет в Шотландию овладевать искусством приготовления настоящего виски. Два года он изучал химию в университете Глазго, некоторое время проработал на винокурнях Hazelburn в Кемпбелтауне и Longmorn в Шпейсайде.

Матасака во время пребывания в Шотландии снимал комнату у местного доктора и, как это нередко случается с иностранцами, влюбился в аборигенку – одну из дочерей хозяина. В 1921 году он вернулся на родину с женой. Юная шотландка Рита Коуан уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала ему основать производство виски по шотландскому типу. Когда Матасака вернулся в Японию, в стране царила депрессия, и у его работодателя не было денег на постройку винокурни.

Грандиозные планы удалось реализовать в другой компании, Kotobukiya. Впоследствии эта компания, переименованная в Suntory (по имени основателя Шинджиро Тори), стала крупнейшей в Японии и одной из крупнейших в мире.

Ученый и дистиллер Матасака Такетсуру принимал участие в создании двух главных японских производств виски – в 1923 году под его руководством в городе Ямазаки была построена винокурня для компании Suntory, которая «выдала» первый спирт в 1924 году, а в 1934 году – в городе Йоичи для собственной компании Nikka.

На ноги индустрия японского виски встала лишь после Второй мировой войны. А к шестидесятым годам прошлого века о японском виски узнал весь мир.

Многие японские купажированные бренды содержат определенный – больший или меньший – процент солодового шотландского виски. Японским алкогольным гигантам принадлежит ряд крупных и уважаемых шотландских винокурен, производящих виски – Tomatin, Bowmore, Ben Nevis.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Работа в психологической мастерской, свободное общение | Психологические причины болезней - Лууле Вилма

Date: 2016-05-25; view: 376; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию