Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Соматосенсорный анализатор в онтогенезе
Новорожденные дети уже имеют высокую тактильную чувстви-тельность. Она максимальна в области рта, глаз, лба, ладоней и по-дошв ног. Кожа предплечья и голени отличается меньшей чувствитель-ностью, еще менее чувствительна кожа плеч, живота, спины и бедер. Это соответствует степени чувствительности взрослого человека. Од-нако точная локализация раздражений в течение первого года жизни отсутствует, так как в этом возрасте в коже сравнительно мало свобод-ных нервных окончаний, недоразвиты проводящие пути и зона кож-но-мышечной чувствительности в коре больших полушарий. С воз-растом возбудимость тактильных рецепторов повышается и достигает максимума к 17—27 годам. Умственное утомление приводит к резкому снижению тактильной чувствительности кожи. Например, после пяти образовательных уроков у школьников она может уменьшиться в 2 раза. На холод и тепло новорожденные реагируют со значительно боль-шим латентным периодом, чем взрослые. Реакция на холод сильнее, чем на тепло. Наиболее чувствительна к теплу кожа лица. Ощущение боли имеется у новорожденных, но без точной локали-зации. На повреждающие раздражения кожи, вызывающие боль (укол булавкой), новорожденные реагируют движениями уже на 1—2-йдень после рождения, но слабо и с большим латентным периодом. Кожа лица наиболее чувствительна к болевым раздражениям, латентный период в данном случае такой же, как у взрослого человека. Реакция новорожденного на действие электрического тока значи-тельно слабее, чем у старших детей. При этом они реагируют лишь на такую силу тока, которая невыносима для взрослых. Это объясняется недоразвитием центростремительных путей и большой сопротивляе-мостью кожи. Локализация боли, вызванная раздражением рецепто-ров внутренних органов, отсутствует даже у детей 2—3 лет. Точная локализация всех раздражений кожи в первый год жизни отсутствует. К концу первого года жизни дети легко различают меха-нические и термические раздражения кожи.
21. Вкусовая и обонятельная сенсорные системы. Органы вкуса и обоняния, возрастные особенности. Химическая чувствительность детей и подростков. Периферический отдел вкусового анализатора расположен в слизи-стой оболочке ротовой полости и представлен вкусовыми рецептор-ными клетками. Они собраны во вкусовые почки, находящиеся в со-сочках на поверхности языка. В слизистой оболочке мягкого нёба, миндалин, задней стенки глотки, надгортаннике располагаются одиночные вкусовые почки. Каждая почка представляет собой овальное образование, занимающее всю толщину эпителия и открывающееся на его поверхность вкусовой порой (рис. 60). Почка имеет около 70 мкм в высоту, 40 мкм в диаметре и образована 40—60 удлиненными клетками. Во вкусовую почку входят три вида клеток: рецепторные, опорные и базальные. Первые два вида клеток занимают всю длину вкусовой почки, выполняют рецепторную функцию и живут всего около 10 дней. Восстанавливаются они за счет митотического деления базальных клеток. Человек различает четыре основных вкуса (слад-кий, соленый, горький, кислый) и несколько дополнительных (ме-таллический, щелочной и др.). Рецепция возможна лишь при раство-рении веществ, проникновении их во вкусовую пору и достижении апикальной мембраны рецепторных клеток. Проводниковый отдел вкусового анализатора представлен языко-глоточным, лицевым, блуждающим и тройничным нервами. Аффе-рентные волокна от передних двух третей языка проходят в составе лицевого нерва, от задней трети языка — в составе языкоглоточного нерва, задней стенки ротовой полости и глотки — в составе блуждаю-щего нерва. Волокна всех нервов, передающих вкусовую информацию, заканчиваются в ядре одиночного пути в продолговатом мозге. Отсюда информация идет через дорсальную часть моста к вентральным ядрам таламуса. От таламуса часть импульсов идет в постцентральную изви-лину коры переднего мозга, где и происходит различение вкуса. Другая часть волокон от таламуса направляется в лимбическую систему, обес-печивающую мотивацию вкуса, участие в нем процессов памяти, при-обретение вкусовых предпочтений. По волокнам тройничного нерва с поверхности языка передается тактильная, температурная и болевая чувствительность, которая дополняет информацию, поступающую из ротовой полости. Date: 2016-05-25; view: 647; Нарушение авторских прав |