Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Перспектива развития и размещения отрасли





 

Овладение источниками энергии всегда было способом выживания человечества. И ныне её потребление остается одним из важнейших не только экономических, но и социальных показателей, во многом предопределяющих уровень жизни людей. Вот почему иногда кажется, что энергетика управляет миром.

Прогнозы по перспективному развитию энергетики делаются как отдельными специалистами так и Мировым энергетическим советом (МЭС), Международным энергетическим агентством (МЭА) и другими самыми авторитетными организациями. несмотря на то, что прогнозы иногда довольно сильно различаются, можно предположить достижение в 2010г мирового энергопотребления в объеме примерно 15 млрд тут, а в 2015г. - 17 млрд тут. В структуре этого потребления доля угля и нефти предположительно останется относительно стабильной, а доля природного газа возрастет. Все эти расчеты и прогнозы исходят из задачи обеспечить надежность , экономическую приемлемость и экологическую безопасность мирового энергопотребления. Они учитывают также необходимость обеспечения надлежащего качества жизни ( исходят из того, что в начале ХХI в. это качество все более будет определяться не столько энергоемкостью производства, сколько эффективностью использования ПЭР для получения необходимых людям продуктов и сохранения среды их обитания.

 

9. II Всероссийский семинар-совещание полномочных представителей работодателей и работников организаций электроэнергетики «Актуальные проблемы и перспективы развития социального партнерства в организациях электроэнергетики»

 

29-30 июня 2010 г. в Москве Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) и Общественное объединение – «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) провели II Всероссийский семинар-совещание полномочных представителей работодателей и работников организаций электроэнергетики «Актуальные проблемы и перспективы развития социального партнерства в организациях электроэнергетики».

С докладом «Основные направления сотрудничества и возможности повышения эффективности отношений в сфере социального партнерства в электроэнергетике РФ на отраслевом и локальном уровнях» на совещании выступил Председатель ВЭП В.Н. Вахрушкин.



В своем выступлении Валерий Николаевич обратил внимание собравшихся на то, что «коренная реформа электроэнергетики, изменение законодательной базы социально-трудовых отношений и социального партнерства, появление новых собственников в энергокомпаниях – все это существенно влияет на дальнейшее развитие социального партнерства в электроэнергетике, требует адекватных действий, как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюза».

Докладчик отметил наличие противоречий в интересах собственников и наемных работников. «Цель сотрудничества работодателей и профсоюза в рамках социального партнерства - не довести эти противоречия до критических, достичь компромисса, обеспечить поступательное развитие электроэнергетики и рост уровня жизни ее работников»,- сказал В.Н. Вахрушкин.

На семинарских занятиях участники семинара – совещания отметили, что цель мероприятия – развитие начавшейся в прошлом году практики организации эффективных контактов полномочных представителей работодателей и профсоюзов, полностью достигнута. Наработанный опыт показал, что использование отраслевой площадки для взаимодействия работодателей и полномочных представителей работников электроэнергетики существенно упростили взаимовыгодные контакты и повысили эффективность социально-партнерских отношений на уровне конкретных энергокомпаний.

В рамках программы Семинара-совещания было предусмотрено несколько тематических блоков[4, c. 344]:

1) образовательный блок – перед слушателями выступили ведущие представители научного сообщества в области экономики, юриспруденции, социального партнерства;

2) блок выступлений органов власти и общественных организаций – к участию были приглашены представители Минэнерго России, Минздравсоцразвития России, Роструда, а также Субрегионального бюро МОТ;

3) блок для организации совещания и обмена опытом по актуальным проблемам – перед слушателями выступили представители Объединения РаЭл и «Всероссийского Электропрофсоюза». Также была предоставлена возможность участникам Семинара-совещания выступить со своим видением актуальных вопросов взаимодействия работодателей и работников электроэнергетики.

Заключение

Производство электроэнергии в мире ведется на тепловых станциях, использующих традиционные виды топлива (уголь, газ, сланцы, мазут), гидростанциях, а также на АЭС. Оно растет быстрее других секторов топливно-энергетического хозяйства.

По прежнему, видную роль в энергетике мира играет гидроэнергия.

На доля атомной энергетики приходится около 1/6 мирового производства электроэнергии. АЭС построены более чем в 30 странах мира.

Наконец, все большую популярность в мире приобретают экологически чистые источники энергии, так называемые альтернативные. Это энергия Солнца, ветра, приливов, глубинное тепло Земли.



География электроэнергии мира отличаются большими контрастами. (см. приложение) на 20%населения развитых стран приходится более 75% всей вырабатываемой электроэнергии. Поэтому некоторые развивающиеся страны, вступившие на путь индустриализации, направляют до 1/3 всех капиталовложений в электроэнергетику.

Итак, электроэнергетика является жизненно важной отраслью мирового хозяйства. Уровень её развития тесно связан с научно-техническим прогрессом, с качеством жизни населения различных стран и территорий.

 

Список используемой литературы

1. И.А. Родионова, Т.М. Бунакова. Экономическая география. 2005.

2. В.П. Максимовой. Общая характеристика мира. География отраслей мирового хозяйства. 2001.

3. С. М. Сидоров. Экономическая география. 2003.

4. Ю.Н. Гладких С.Б. Лавров. Экономическая и социальная география мира: учебник для 10 кл. общеобразовательных учреждений. 2009.

 








Date: 2016-05-14; view: 3587; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию