Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор поставки товаров. Особенности заключения, изменения и прекращения договора поставки





СТ 506 ГК РФ: По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Сторонами договора поставки являются: поставщик (продавец) и покупатель. В качестве поставщика могут выступать только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Ими могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, а также граждане — индивидуальные предприниматели.

Условием их участия в отношениях по поставке товара является цель его приобретения.

Особо следует отметить, что договор поставки может заключаться в пользу третьего лица — получателя товара, который хотя и не является стороной договора, но может быть в нем указан и приобретает в силу его заключения гражданские права и обязанности.

Предмет договора поставки считается установленным, если его содержание позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Срок осуществления поставки, т. е. срок исполнения постав- шиком обязанности передать товар покупателю. Срок поставки определяется в пределах общего срока действия договора, может быть определен календарной датой или периодом времени, например поставка в пределах навигации, в течение 10 дней с момента оплаты товара и т. п.

Проявлением нарушения условия о сроке являются как просрочка поставки или недопоставка, так и досрочная поставка товара.

Недопоставка - передача поставщиком товара в отдельном периоде поставки в меньшем, чем обусловлено договором, количестве.

Просрочка поставки - поставка товара по истечении срока, обусловленного договором.

Досрочная поставка — поставка до наступления предусмотренной договором календарной даты передачи товара либо периода поставки.

Сроки исполнения договора поставки оцениваются индивидуально:



по каждому получателю — при поставке товара нескольким получателям;

по каждому наименованию товара — при поставке товаров разных наименований, входящих в один и тот же ассортимент.

Заключение, изменение и расторжение договора. Порядок заключения договора поставки регламентируется общими положениями ГК РФ для договоров, заключаемых по свободному усмотрению сторон. Согласно последним выбор контрагента, определение условий договора осуществляются сторонами самостоятельно либо путем проведения торгов.

Вместе с тем существует ряд особенностей, определяющих отношения сторон в период, предшествовавший заключению договора, в случае, когда при заключении договора между сторонами возникли разногласия по отдельным его условиям. В соответствии со ст. 507 ГК РФ их смысл сводится к тому, что сторона, проявившая инициативу в заключении договора (оферент) и получившая от потенциального контрагента предложение о согласовании условий, предложенных в оферте, обязана установить определенность в отношениях сторон.

В течение 30 дней со дня получения встречного предложения (встречной оферты), если иной срок не установлен законом или же соглашением сторон, первоначальный оферент должен принять меры по согласованию соответствующих условий договора (урегулированию разногласий) либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Если же первоначальный оферент в указанный срок не принял мер по согласованию условий договора и не уведомил контрагента об отказе от договора и тем самым лицу, которому адресована оферта, причинил убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора, то убытки подлежат возмещению.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п. 1 ст. 523 ГК РФ). При этом нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается

- существенным в случаях:

- неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

- неоднократной невыборки товаров.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.






Date: 2016-05-25; view: 596; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию