Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок ссудных капиталов: функции, структура, инструментарий





Ссудный капитал

Специфика ссудного капитала наиболее полно проявляется в процессе его передачи от кредитора к заемщику и обратно. Ссудный капитал как капитал — это собственность, владелец которой передает, а точнее — продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование (например, по законодательству большинства стран товары, полученные на условиях еше не погашенного коммерческого кредита и находящиеся на складе обанкротившегося заемщика, не подлежат реализации в общем порядке, а возвращаются кредитору без учета очередности его финансовых требований).

Ссудный капитал — это своеобразный товар, потребительная стоимость которого определяется способностью продуктивно использоваться заемщиком, обеспечивая ему прибыль, часть которой используется для последующей выплаты ссудного процента.

Специфичная форма отчуждения ссудного капитала, процедура передачи которого от кредитора заемщику всегда имеет разнесенный во времени характер в части механизма оплаты (при обычной сделке стоимость проданного товара оплачивается немедленно, кредитные же ресурсы и плата за них чаще всего возвращаются через определенное время). Особенности движения ссудного капитала в отличие от промышленного и торгового на стадии передачи от продавца (кредитора) к покупателю (заемщику) заключаются в том, что ссудный капитал существует лишь в денежной форме.

Рынок ссудных капиталов: функции, структура, инструментарий

 
 

Ссудный капитал - совокупность денежных средств, передаваемых во временное пользование на возвратной основе за плату в виде процента.

Ссудный капитал — особая историческая форма капитала. В отличие от ростовщического капитала, который базируется на докапиталистических способах производства, ссудный капитал как экономическая категория выражает капиталистические производственные отношения; он представляет собой обособившуюся часть промышленного капитала. Основными источниками ссудного капитала выступают средства, временно высвобождаемые в процессе воспроизводства.



Специфические характеристики ссудного капитала:

§ ссудный капитал как особый вид капитала представляет собой собственность, владелец которой передает ее за плату заемщику на определенное время;

§ потребительная стоимость ссудного капитана определяется способностью приносить прибыль заемщику в результате использования ссудного капитала;

§ форма отчуждения ссудного капитала имеет разорванный во времени характер и механизм оплаты;

§ движение ссудного капитала происходит исключительно в денежной форме и выражается формулой Д — Д, так как денежный капитал предоставляется в ссуду и возвращается в той же форме, но с процентами.

Ссудный капитал формируется за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями юридических и физических лиц, а также государства. По мере развития системы безналичных расчетов, опосредованной участием кредитных организаций, новым источником ссудного капитала становятся средства, временно высвобождаемые в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Такими средствами являются:

§ амортизация основных фондов;

§ часть оборотного капитала, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления затрат;

§ прибыль, направляемая на цели основной деятельности предприятий и организаций.

Эти денежные средства аккумулируются на расчетных счетах организаций в кредитных учреждениях. Экономическая роль рынка ссудных капиталов, таким образом, заключается в аккумулировании временно свободных сумм денежных средств в интересах накопления капитала в экономике в целом или ее отдельных сегментах. Обобщенная характеристика источников ссудного капитала представлена на рис. 10.1.

Рис. 10.1. Источники ссудного капитала

Ссудный капитал отличается от промышленного и торгового капитала тем, что не вкладывается в деятельность предприятий их собственниками, а передается во временное пользование хозяйствующим субъектам в целях получения ссудного процента.

По определению К. Маркса, ссудный капитал — это капитал- собственность в отличие от капитала-функции, который проделывает кругооборот в предприятиях заемщика и приносит прибыль. С образованием ссудного капитала происходит раздвоение капитала: он одновременно является капиталом-собственностью для денежного капиталиста, к которому возвращается с процентом по истечении срока ссуды, и капиталом-собственностью для промышленного и торгового капиталиста, вкладывающего его в свое предприятие. На финансовом рынке ссудный капитал выступает как своеобразный товар, потребительная стоимость которого состоит в способности функционировать как капитал и приносить доход в форме прибыли. Часть прибыли — процент, или «цена», ссудного капитала — оплата его способности удовлетворять временную потребность в денежных ресурсах (потребительной стоимости).

Спрос и предложение на ссудный капитал определяются рядом факторов:

§ масштабами развития производственного сектора экономики;



§ размерами накоплений предприятий и организаций и сбережений домашних хозяйств;

§ состоянием рынка государственного долга;

§ цикличностью развития экономики;

§ сезонными условиями производства;

§ степенью интенсивности инфляционных процессов в экономике;

§ колебаниями валютных курсов;

§ состоянием платежного баланса;

§ состоянием мирового финансового рынка;

§ направленностью государственной экономической политики и денежно-кредитной политики эмиссионного банка.

Особенностью современного этапа развития рынка ссудных капиталов является относительный избыток краткосрочного капитала и рост спроса на средне- и долгосрочные кредиты. В связи с этим особое значение приобретают механизмы трансформации краткосрочных ссудных капиталов в средне- и долгосрочные. К таким механизмам можно отнести государственные гарантии и льготы.






Date: 2016-05-25; view: 67; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию