Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление производительностью труда на Российских пищевых предприятиях





СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РОССИИ

Управление производительностью труда на Российских пищевых предприятиях

История развития мировой экономики убедительно демонстрирует, что повышение производительности труда является главным источником экономического роста, благосостояния страны, научно-технического прогресса. Поднимая производительность, компания создает дополнительную стоимость, которую в будущем можно распределить между потребителями, создав товар лучшего качества или с более низкой ценой, что обеспечит более высокие зарплаты сотрудникам и доход инвесторам. В этой связи особую значимость приобретает управление производительностью труда на предприятии.

В связи с тем, что вопрос роста благосостояния России является одним из наиболее важных, проблема совершенствования управления производительностью труда приобретает особую актуальность. Отметим важность определения основных направлений роста производительности труда с учетом отраслевых особенностей отрасли, выбора оптимальных методов измерения производительности труда. Однако все это будет неэффективно без анализа сложивших проблем управления производительностью труда пищевого комплекса России.

Первые лица России, а также представители экономического экспертного сообщества часто затрагивают проблему роста производительности труда. Они озабочены тем, что темпы роста производительности в России сильно отстают от роста издержек на зарплату. Владимир Путин в мае 2012 года подписал указ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому, Правительству РФ необходимо принять меры, направленные на увеличение к 2018 году производительности труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

По данным исследования, проведенным Глобальным институтом компанией McKinsey и московским офисом McKinsey&Company, выявлено, что производительность труда в России за последние десять лет выросла. Отмечено, что она увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2⁄3 прироста ВВП на душу населения. Однако обратим внимание, что это происходило за счет повышения загрузки мощностей. За прошедшее десятилетие средняя величина производительности в 2010 г. выросла с 18% от уровня США до 26%.



По данным МЭРТ, Россия по производительности труда в 30 раз отстает от Евросоюза и США. Отмечено, что темпы роста производительности труда составляют 6–7 процентов в год на сегодняшний момент. Для того, чтобы достичь увеличения производительности труда в 1,5 раза относительно 2011 г. необходимо увеличить темп роста производительности труда до 12−13%. Установлено, что сделать это сложно без коренной модернизации экономики, включающей в себя очень широкий спектр направлений.

Согласно данным Центра развития, увеличение процента производительности труда возможно за счет роста инвестиций, однако источники этого роста в указе Президента РФ от 07.05.2012 № 596 не определены. Вместе с тем на сегодняшний день происходит отток капитала (более $60 млрд за полугодие).

Пищевая индустрия представляет собой одну из крупнейших отраслей промышленности. За счет продукции пищевой отрасли на 80-85 % формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. От объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народного хозяйства страны по праву относят к числу особых стратегических, социально-значимых отраслей, обеспечивающих совместно с сельским хозяйством продовольственную безопасность, а через нее - экономическую и национальную независимость, в конечном счете - государственность страны.

От эффективности функционирования пищевой промышленности во многом зависит продовольственная безопасность России. Производство продовольствия создает материальную основу для расширенного воспроизводства рабочей силы во всех отраслях народного хозяйства. Перед пищевой промышленностью стоит задача обеспечения населения достаточным количеством продовольствия при высоком его качестве и приемлемых для населения ценах. Чтобы сохранить розничные цены на низком уровне при высоком качестве продовольствия, пищевая промышленность должна отличаться высокими темпами роста эффективности производства, то есть рост производства в ней должен достигаться интенсивным путем

В настоящее время пищевая промышленность России включает более 30 видов экономической деятельности, объединяющих более 40 тысяч предприятий. В 2015 году в структуре производства продукции обрабатывающей промышленности ее доля составила 19,6 %. Она является третьей по величине после машиностроения и металлообработки и топливной промышленности. Преобладающей формой собственности является частная (85,2 % всех предприятий отрасли, производящих 60 % всей продукции).

В последние годы пищевая промышленность является одной из наиболее привлекательных отраслей реального сектора для иностранных инвестиций, что обусловлено стремлением иностранных производителей расширить свое присутствие на привлекательном российском продовольственном рынке вопреки резкому ухудшению эффективности импорта готовой продукции и наметившейся тенденции формирования потребительского патриотизма россиян. Несмотря на то, что доля пищевых предприятий, находящихся в иностранной собственности, относительно мала (3,4 %), объем продукции, выпускаемой этими предприятиями, составляет 33,6 % от общего объема отгруженной продукции отрасли. Это говорит о том, что предприятия, функционирующие на основе иностранного капитала, обладают относительно большим производственным потенциалом и имеют более высокую эффективность производства.



Динамика производства основных видов продовольствия свидетельствует о резкой дифференциации темпов роста по отраслям пищевой промышленности. Резкий спад производства характерен для мяса: индекс производства в 2015 г. по сравнению с 1995 г. в целом составил около 60 %, по говядине – 7,1 %, свинине – 41,2 % баранине – 4 %. В то же время производство мяса птицы увеличилось в 2,1 раза, что является отражением тенденций развития российского и международного продовольственных рынков.

Что касается продукции с высокой степенью обработки, то в наибольшей степени за анализируемый период выросло производство свежемороженных овощей и овощных смесей (в 7,3 раза), безалкогольных напитков (в 3,1 раза), пива (в 2,9 раза), растительного масла (в 2,7 раза). Напротив, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, масла животного, муки, крупы и рыбных консервов в значительной степени сократился. По нашему мнению, основными причинами этого явились демографические факторы (сокращение численности населения, его старение) и изменение модели потребления продуктов питания населением России (ее приближение к западной).

Несмотря на рост производства многих видов продовольствия, уровень использования производственных мощностей остается в пищевой промышленности одним из самых низких среди прочих отраслей промышленного комплекса России. По отдельным видам продукции (маслу животному, крупе, хлебу и хлебобулочным изделиям) его значение не превышает 40%, что отрицательно сказывается на эффективности использования производственного потенциала и уровне издержек производства.

Таким образом, анализ использования мощностей по выпуску основных видов продукции показывает наличие возможностей расширения производства продукции без значительных капитальных затрат, если выпускаемая продукция отвечает спросу на рынках, соблюдаются нормы технологической дисциплины, безопасности, уровней загрязнения окружающей среды и т.п.

 

 






Date: 2016-05-25; view: 708; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию