Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие общего, среднего и предельного продукта, взаимосвязь, измерение. Закон убывающей предельной производительности





Для того чтобы отразить влияние переменного фактора на производство, вводятся понятия совокупного (общего), среднего и предельного продукта. Это натуральные показатели, которые измеряются в таких единицах, как: штуки, метры, килограммы и т.п.

Совокупный продукт (ТР)— это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора. Обычно в краткосрочном периоде переменным фактором является труд (L), т.е. количество занятых в процессе производства работников. Капитал же (K) считается постоянным (неизменным) фактором.

Разделив совокупный продукт на израсходованное количество переменного фактора, можно получить средний продукт (АР):

MP

AP

AP = ТР/ L

 


MP

 

 


AP

0 Q

Средний продукт показывает, сколько в среднем продукции (в штуках, килограммах и т.п.) производит один работник.

Предельный продукт (marginal product) обычно определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате бесконечно малых приращений количества использованного переменного фактора: MP = DTP/DL

Предельный продукт показывает, сколько дополнительных единиц продукции производит дополнительно нанятый работник.

Совокупный продукт (TP) с ростом использования в производстве переменного фактора (L) будет увеличиваться, однако этот рост имеет определенные пределы в рамках заданной технологии. Поскольку на одно и то же количество капитала будет приходиться все больше и больше единиц труда (количества работников), то отдача от каждого последующего работника рано или поздно начнет снижаться, а соответственно начнет уменьшаться и прирост совокупного продукта.

Закон убывающей отдачи (производительности)действует в краткосрочном периоде иутверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) достигается такая точка А max, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции. Увеличение использования одного из факторов (при фиксированности остальных) приводит к последовательному снижению отдачи его применения.

TP

MP

TPmax=>MP=0

Amax

MP

TP

0Q1 Q

Закон убывающей предельной производительности носит не абсолютный, а относительный характер. Во-первых, он применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным. Во-вторых, технический прогресс постоянно раздвигает его границы.

 






Date: 2016-05-25; view: 221; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию