Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генератор синусоидальных и прямоугольных колебаний





Для точной настройки аппаратуры, в которой используется низкочастотное кодирование, необходим плавно перестраиваемый генератор синусоидальных колебаний, который можно использовать и для других целей, например, для настройки усилителей низкой частоты.

Генератор синусоидальных колебаний собирают по схеме моста Вина на транзисторах Т1, Т2 и Т3 (см. рисунок). Сдвоенный потенциометр R1/R2 предназначен для плавного изменения частоты. Переключение на любой из четырех частотных диапазонов (10—100 Гц, 0,1—1 кГц, 1—10 кГц или 10—100 кГц) производится переключением конденсаторов С1—С8. Выходное напряжение можно изменять скачкообразно (6 В, 0,6 В и 60 мВ) с помощью резисторов R11, R12 и R13, а для точной подстройки напряжения предназначен потенциометр R25. Потенциометром R4 регулируют амплитуду выходного напряжения и корректируют форму сигнала. Во всем диапазоне амплитуда должна оставаться примерно постоянной.

 

Для настройки иногда необходимы колебания правильной прямоугольной формы (с большим содержанием гармоник), с помощью которых можно оценить передаточную характеристику усилителя низкой частоты. Чтобы получить колебания такой формы, к выходу генератора синусоидальных колебаний подключают триггер Шмитта, собранный на транзисторах Т4 и Т5. Рабочую точку триггера Шмитта устанавливают потенциометром R15, изменяя симметрию колебаний прямоугольной формы. Как и тональные генераторы передатчика дискретных команд, генератор синусоидальных и прямоугольных колебаний настраивают с помощью калиброванного генератора низкой частоты и осциллографа.






Date: 2016-05-25; view: 210; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию