Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Печени и желчного пузыря 3 page





Цветки бессмертника (1 ст. л.), тысячелист- ник обыкновенный (1 ст. л.), полынь горь- кая (1 ст. л.), плоды фенхеля обыкновенного (1 ст. л.) на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды.

Ягоды рябины и шиповника (по 1 ст. л. на 1 ста- кан кипятка). Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Лимон — 4 шт., масло оливковое — 200 мл, мед — 1 кг. Лимоны очистить, отделить семена, пропустить мякоть вместе с кожурой через мя- сорубку, смешать с медом и оливковым маслом и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Полученное средство хранить в холодиль- нике.

Плоды шиповника коричного — 2 ст. л., цвет- ки пижмы — 2 ст. л., цветки ромашки аптеч- ной — 2 ст. л., листья шалфея — 2 ст. л., корень лопуха большого — 2 ст. л.;

Трава череды — 2 ст. л., трава горца птичье- го — 2 ст. л., трава тысячелистника — 2 ст. л., трава зверобоя продырявленного — 2 ст. л. Рас- тительное сырье тщательно перемешать. 2 ст. л. полученного лекарственного сбора залить 2 ста- канами кипятка, настаивать в течение 30 мин, после чего процедить и остудить. Принимать за 20 мин до еды 3–4 раза в день по 1/2 стакана.

Листья мелиссы — 2 ст. л., листья мяты переч- ной — 2 ст. л., листья копытня европейского — 2 ст. л., цветки ромашки аптечной — 2 ст. л., трава руты — 2 ст. л. Лекарственные растения смешать, 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, на- стаивать в течение 30 мин и процедить. Прини- мать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Трава чистотела большого — 1 ст. л., цвет- ки ромашки аптечной — 1 ст. л., листья вахты трехлистной — 1 ст. л. Растительные ингреди- енты перемешать, измельчить, залить 3 стака- нами кипятка, настоять в течение 1 ч, тщательно укутав теплым одеялом. Принимать после еды 2 раза в день по 1/2 стакана.

Трава зверобоя продырявленного — 2 ст. л., цветки ромашки аптечной — 1 ст. л., цветки


 

бессмертника песчаного — 1 ст. л., корень оду- ванчика лекарственного — 1 ст. л., трава золо- тотысячника — 1 ст. л., трава вахты трехлист- ной — 1 ст. л. Все растительные ингредиенты тщательно перемешать, высушить, измельчить, 1 ст. л. полученного сбора залить 1 стаканом ки- пятка, настоять в течение 30 мин и процедить. Принимать за 20 мин до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.

Листья мяты перечной — 20 г, корень солодки голой — 10 г, трава зверобоя продырявленно- го — 10 г, трава чистотела большого — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г. Растительное сырье перемешать, измельчить, 1 ст. л. сбора за- лить 1 стаканом холодной фильтрованной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипе- ния и варить в течение 7 мин. Далее полученное средство следует процедить и остудить. Прини- мать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Мед — 4 ч. л., сок свекольный — 1 стакан. Ингредиенты тщательно перемешать и прини- мать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Сок хрена — 1 стакан, сок свеклы — 1 стакан, сок моркови — 1 стакан, мед — 1 стакан, вод- ка — 30 г, лимон — 2 шт. Из лимонов выжать сок. Все ингредиенты перемешать. Полученное средство принимать на протяжении 1 месяца по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомен- дуется повторить курс лечения через 2 месяца.

Мед — 1 ст. л., яблоко — 2 шт., морковь — 2 шт. Яблоки и морковь очистить, пропустить через мясорубку, смешать с медом и съесть в те- чение суток. Курс лечения — 2 месяца.

Сок редьки — 1 стакан, сок свеклы — 1 ста- кан. Ингредиенты перемешать и принимать 1 раз в день по 1 стакану.

Плоды шиповника — 1 стакан, сахар — 1 ста- кан, спирт 70%-й — 600 мл, водка — 2 стакана. Шиповник промыть, высушить и пропустить че- рез мясорубку, после чего смешать с сахаром и залить спиртом. Полученное средство поставить в солнечное место и настаивать в течение 5 дней при периодическом встряхивании. По проше- ствии указанного времени лекарственный пре- парат смешать с водкой, настаивать еще 5 дней и процедить. Принимать после еды 2 раза в день по 20 мл.

Плоды шиповника коричного — 1 ст. л., ко- рень девясила высокого — 1 ст. л., корень лопуха большого — 1 ст. л., листья лопуха


 

 


Большой домашний лечебник




большого — 1 ст. л., трава репешка обыкно- венного — 1 ст. л., трава горца птичьего —

1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенно- го — 1 ст. л., трава хвоща полевого — 1 ст. л., трава шалфея лекарственного — 1 ст. л., цвет- ки ромашки аптечной — 1 ст. л., цветки зверо- боя продырявленного — 1 ст. л., цветки пиж- мы обыкновенной — 1 ст. л. Все растительные ингредиенты перемешать и измельчить. 4 ст. л. полученного лекарственного сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 3 ч и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.


Ягоды черной смородины — 100 г, мед — 100 г. Смородину промыть, измельчить и сме- шать с медом. Полученное средство принимать на протяжении 2–3 месяцев 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 ч. л.

Корень хрена — 1 кг. Хрен очистить и нате- реть на терке, залить 3 л кипятка и настаивать в течение суток, укутав теплым одеялом. Полу- ченное средство процедить и принимать в тече- ние 1 недели 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Средство особенно эффективно при остром ин- фекционном гепатите.

Корень солодки голой — 2 ст. л., цветки ро- машки аптечной — 2 ст. л., трава чистотела большого — 4 ст. л., трава зверобоя продыряв- ленного — 4 ст. л., листья мяты перечной — 4 ст. л. Ингредиенты перемешать и измельчить. 3 ст. л. полученного сбора залить 500 мл кипят- ка, поставить на кипящую водяную баню и на- гревать в течение 30 мин. Принимать 2 раза в день перед едой по 1 стакану.

Перга — 100 г. Пергу принимать на протяже- нии 3 месяцев 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 ч. л.

Плоды фенхеля — 1 ст. л., рыльца кукуруз- ные — 1 ст. л., цветки пижмы обыкновенной — 1 ст. л., цветки ромашки аптечной — 1 ст. л., цветки бессмертника песчаного — 1 ст. л., цветки календулы — 1 ст. л., трава чистотела большого — 1 ст. л., трава полыни горькой — 1 ст. л., листья мяты перечной — 1 ст. л., ко- рень одуванчика лекарственного — 1 ст. л. Все ингредиенты перемешать, 4 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Листья березы бородавчатой — 1 ст. л., листья крапивы — 1 ст. л., листья черной смородины —


 

1 ст. л., цветки ромашки аптечной — 1 ст. л., цветки бессмертника песчаного — 1 ст. л., тра- ва льнянки — 1 ст. л., трава зверобоя продыряв- ленного — 1 ст. л., семена моркови — 1 ст. л. Растительное сырье измельчить и перемешать. 3 ст. л. полученного сбора залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 ч и процедить. Прини- мать перед едой 3 раза в день по 1 стакану.

Корни гравилата свежие измельченные — 500 г, корневища пырея — 500 г, плоды ши- повника коричного — 500 г, плоды боярыш- ника — 1/2 стакана, водка — 2 стакана, сок березовый — 10 л. Плоды боярышника залить водкой, настаивать в течение суток и процедить. Корни гравилата, корневища пырея и плоды шиповника смешать, измельчить, залить полу- ченным настоем, добавить березовый сок, по- ставить в темное прохладное место и настаивать в течение 4 недель при периодическом встряхи- вании и помешивании. После этого процедить и принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 50–100 мл.

Трава володушки многожильчатой — 6 ст. л., плоды шиповника коричного — 4 ст. л., трава зверобоя продырявленного — 4 ст. л., листья березы повислой, собранные весной, — 3 ст. л., листья кипрея узколистного — 3 ст. л., цветки клевера лугового — 3 ст. л., цветки тысяче- листника азиатского — 3 ст. л., листья крапивы двудомной — 2 ст. л., листья мяты перечной —

2 ст. л., цветки ноготков лекарственных — 2 ст. л. Составить лекарственный сбор из вы- шеперечисленных растительных компонентов, 2 ст. л. насыпать в термос, залить 500 мл ки- пятка, настаивать в течение 7 ч и процедить. Принимать, предварительно разогрев, 4 раза в день за 30 мин до еды по 1/2 стакана. Курс лече- ния — 2–3 месяца.


Трава володушки многожильчатой — 5 ст. л., трава фиалки полевой — 4 ст. л., трава будры плющевидной — 4 ст. л.. цветки цикория — 3 ст. л., трава тимьяна ползучего — 3 ст. л., трава зубчатки поздней — 3 ст. л., трава репей- ничка волосистого — 3 ст. л., листья крапивы двудомной — 3 ст. л., корневище аира болотно- го — 2 ст. л., листья мяты перечной — 2 ст. л., плоды укропа огородного — 2 ст. л., семя льна посевного — 2 ст. л., трава земляники лесной, собранная в период цветения, — 2 ст. л. Ин- гредиенты перемешать, измельчить, 2 ст. л.


 

 

486 Даников Н. И.


 

 


 

насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, на- стаивать 7 ч и процедить. Принимать за 20 мин до еды 4 раза в день по 1/2 стакана, предвари- тельно разогрев. При хроническом гепатите ле- чение должно быть длительным и непрерывным (иногда на протяжении нескольких лет). Данное средство обладает противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным и спазмо- литическим действием. Его регулярный прием помогает замедлить развитие дистрофических и воспалительных изменений в печеночной ткани. Трава чистотела обыкновенного — 2 ст. л., трава тысячелистника — 1 ст. л., трава адони- са — 1 ст. л., трава хвоща полевого — 1 ст. л. Растительные компоненты измельчить, залить

5 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.

Молоко — 1 стакан, пиво — 2 стакана. Ин- гредиенты перемешать и принимать 3 раза в день перед едой по 1 стакану.

Плоды шиповника — 1 стакан, сахар — 1 ста- кан, спирт 70%-й — 600 мл, водка — 2 стака- на. Плоды шиповника отделить от семян, мякоть измельчить, залить спиртом, добавить сахар, поставить в солнечное место и настаивать в те- чение 5 дней при периодическом встряхивании. После этого добавить водку, настаивать еще 5 дней, процедить и принимать 2 раза в день по- сле еды по 20 мл.


 

Семена льна. Семена льна завернуть в сло- женную в несколько слоев марлю, опустить в кипяток, немного остудить и прикладывать к об- ласти печени. Эта процедура является дополни- тельным средством лечения.

Ягоды черной смородины свежие — 100 г, мед — 100 г. Ягоды промыть, измельчить, смешать с медом и принимать на протяжении 2–3 месяцев 3 раза в день за 30 мин до еды по 2 ч. л.

 

ГЕПАТОМЕГАЛИЯ (УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ)

Н
а 100–150 шт. лаврового листа взять 5 ст. л. меда, залить 0,5 л воды и варить, пока не уварится более чем наполовину. Про- цедить, выпить теплым перед сном не спеша, небольшими глотками 1 стакан и сразу лечь в

постель.

При увеличении печени вечером залить кипя- щим отваром плодов шиповника 3 разрезанных лимона, утром процедить и выпить не спеша, небольшими глотками за 1 ч до завтрака.


 

ЖЕЛТУХА


Сок хрена — 1 стакан, мед — 1 стакан. Ин- гредиенты перемешать, настаивать в течение


еды по 1 ст. л. Хранить в холодильнике.


Д печени 100 г свежего несоленого


1 суток и принимать 3 раза в день за 20 мин до

 

Хвоя сосны — 1 кг, сахар — 1 кг, вода кипя- ченая — 2 л. Хвою сосны промыть, измельчить, засыпать сахарным песком, залить водой и на- стаивать в течение 3 дней в теплом месте, по- сле чего процедить. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 300 мл.

Ягоды крыжовника свежие. Ежедневно реко- мендуется съедать по 200 г свежих ягод крыжов- ника.

Корень хрена — 1 кг, вода — 3 л. Корни хрена очистить, пропустить через мясорубку, залить кипятком, укутать теплым одеялом и настаивать в течение 1 суток, после чего про- цедить. Полученное средство принимать на протяжении 1 недели 3 раза в день перед едой по 1/2 стакана.


ля лечения желтухи на фоне гепатита и уве-

личенной

свиного сала нарезать на кусочки, поместить в сосуд и на слабом огне вытопить жир. После удаления выжарки жир охлаждают и съедают за один прием вместе с овощами (свекла, капуста, кабачки и др.).

При инфекционной желтухе полезно утром и вечером принимать мед по 1 ч. л. с яблочным уксусом.

При печеночных заболеваниях очень эффек- тивен такой напиток: на 1 стакан боржоми вы- жимают сок 1/2 лимона и растворяют 1 ст. л. меда. Принимают в теплом виде в течение дня.

Порошок медвежьего корня (культивируе- мое растение) смешать с яблочным уксусом до консистенции густой кашицы. Принимать по 1/2 ч. л., запивая отваром плодов шиповника,


 

 


Большой домашний лечебник




3 раза в день за 30 мин до еды. Это прекрасное кровоочистительное средство, полезное также при воспалении желчного пузыря, которое спо- собно вызвать повышение температуры.

При желтухе 2 раза в день добавлять в бульон по 1/2 ч. л. порошка корня полыни обыкновен- ной (чернобыльника).

Свежие черешки ревеня или сок из них полез- ны при лечении желтухи, улучшают аппетит, по- ложительно влияют на антитоксическую функ- цию печени.

Плоды вишни, вишневый сок полезны при желтухе, способствуют желчевыделению, сни- жают уровень холестерина в крови.

1 ст. л. сухих или свежих измельченных ли- стьев вишни залить 1 стаканом молока, насто- ять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/3–1/2 ста- кана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при лече- нии желтухи.

Салат посевной полезно включить в питание при лечении желтухи.

Арбуз полезно включить в питание при лече- нии желтухи.

Свежеприготовленный сок тыквы — весьма полезный для организма десертный напиток при лечении желтухи, которая возникает вследствие перекрытия камнем желчного прохода. Сок тык- вы растворяет камни в желчном пузыре и спо- собствует их выведению.

Свежеприготовленный сок капусты бело- кочанной полезно пить при желтухе и болезнях селезенки по 1 стакану 2–3 раза в день до еды.

1 ст. л. сухой измельченной травы аденосмы индийской (растет у подножий холмов на юге России) залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лечении желтухи.

1 ст. л. сухой измельченной травы иссопа за- лить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охла- дить при комнатной температуре 45 мин, проце- дить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лечении желтухи.

1 ст. л. сухой измельченной травы смолки обыкновенной (клейкой) залить 1 стаканом ки-


 

пятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лечении затянувшейся желтухи.

1 ст. л. сухих измельченных соцветий ромаш- ки аптечной залить 1 стаканом кипятка, насто- ять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лечении желтухи, при воспалении печени.

1 ст. л. сухих измельченных соцветий кален- дулы залить 1 стаканом кипятка, настоять в за- крытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лечении желтухи, ге- патита, при болезнях печени и желчного пузыря. 1 ст. л. сухой или свежей измельченной тра- вы мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной темпера- туре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 ста- кана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лече-

нии желтухи.

2 ч. л. сухих измельченных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охла- дить при комнатной температуре 45 мин, проце- дить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лечении желтухи.

1 ст. л. сухих измельченных листьев кизила залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охла- дить при комнатной температуре 45 мин, проце- дить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лечении болезней печени, в частности, при желтухе.

2 ст. л. плодов кизила залить 1 стаканом ки- пятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при лечении болезней печени, желтухи.

1 ст. л. сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, на- стоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной темпера- туре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л.


 

 

488 Даников Н. И.


 

 


 

3–4 раза в день за 15 мин до еды при заболе- ваниях печени и желчного пузыря, при лечении желтухи.

При желтухе 1 ст. л. сухой измельченной тра- вы хвоща полевого залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 5–6 раз в сутки. При остром нефрите препараты из хвоща противопоказаны.

Пить при желтухе как чай отвар в молоке цветков подсолнуха.

1 ст. л. сухой измельченной цветущей травы чистотела большого залить 400 мл кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при болезнях печени и желчного пузыря, при желтухе, болезни Ботки- на, гепатите, циррозе печени.

1 ст. л. сухих измельченных листьев и корней земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температу- ре 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 стака- на 3–4 раза в день за 30 мин до еды при заболе- ваниях печени и желчного пузыря, при лечении желтухи, гепатитов, печеночной гематурии.

Настой свежих измельченных листьев земля- ники лесной полезно пить не спеша, небольши- ми глотками по 200 мл 2 раза в день до еды при печеночной желтухе, инфекционном гепатите (болезни Боткина), холелитиазе (желчнокамен- ной болезни), гипо- и авитаминозе С, для улуч- шения пищеварения.

2 ч. л. сухой измельченной травы золотарника обыкновенного (золотой розги) залить 1 стака- ном холодной воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 2–3 мин, процедить, подсла- стить медом. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при желтухе.

2 ч. л. сухой измельченной травы шандры обыкновенной залить 1 стаканом холодной ки- пяченой воды, настоять 4 ч, периодически встря- хивая содержимое, процедить. Выпить в течение дня не спеша, небольшими глотками при забо- леваниях печени и желчного пузыря, при лече- нии желтухи.

В этих же случаях можно принимать порошок травы шандры по 1/2 ч. л. 2–3 раза в день до еды, запивая отваром плодов шиповника.

При воспалении печени, желтухе различно- го происхождения, гепатитах 1 ст. л. цветков или сухой измельченной травы яснотки белой


(глухой крапивы) залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 4–5 раза в день до еды.

Березовый сок, чай из ранневесенних ли- стьев березы полезно пить при воспалитель- ных заболеваниях печени, желтухе, хрониче- ском гепатите.

Большой знаток народной медицины М.А. Но- саль в своих наблюдениях отметил: «Напаром из цмина я пользовал желтушных больных. У некоторых после приема чая из него желтуха проходила в пять дней».

Но еще лучше напара действует при болезнях печени отвар: 2 ч. л. измельченных цветков бес- смертника песчаного (цмин) залить 200 мл ки- пятка и кипятить на слабом огне 1 ч, охладить, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени, желтухе, гепа- титах. Отвар довольно быстро снимает печеноч- ную боль.

При лечении желтухи принимать до еды из- мельченные в порошок соцветия цмина по ще- потке 3 раза в день, запивая отваром корней хмеля (1 ст. л. измельченных корней на 0,3 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить 5 мин, процедить). Достигается быстрый и пре- красный лечебный эффект.

Полезно знать и помнить, что при частом обра- щении к цмину его лечебное действие резко осла- бевает, мало того — в печени могут возникнуть застойные явления. Наступает лекарственное привыкание. И что еще любопытно, цмин ино- гда не воздействует даже на тех, кто никогда не пользовался им. В то же время совершенно дру- гое, малоизвестное растение — кошачья лапка, которое часто называют белым бессмертником, способно с тем же успехом заменить его. У обоих растений много сходных свойств, особенно это проявляется в желчегонном действии. Словом, кошачья лапка вполне способна заменить цмин. 1 ч. л. соцветий кошачьей лапки залить 1 ста- каном воды, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день до еды. Наружное применение — отваром травы кошачьей лапки полезно умываться и об- мываться при желтухе. Для наружного примене-

ния отвар делают вдвое крепче.

1 ч. л. сухой измельченной травы будры плю- щевидной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 ста-


 

 


Большой домашний лечебник




кана 3 раза в день за 20 мин до еды. Очень эф- фективное средство при лечении желтухи. Еще эффективнее при лечении желтухи применение свежего сока из травы будры, смешанного с ме- довой водой (мед растворяют в кипяченой воде до приторной сладости и соединяют 1:1 по объ- ему с соком будры). Принимают по 1–2 ч. л. смеси 3 раза в день до еды.

Порошок листьев агавы американской (куль- тивируется на Черноморском побережье Кав- каза) принимать по 0,2–0,5 г (брать на кончике перочинного ножа) 3 раза в день до еды, запивая отваром плодов шиповника, при желтухе.

2–3 горсти цветков бархатцев прямостоя- чих сварить, выкупать ребенка в этом отваре. Помогает при желтухе у маленьких детей и взрослым при разлитии желчи. Если желтуха затягивается более чем на 5 дней, необходимо обратиться к врачу.

1 ч. л. лепестков василька синего залить 1 ста- каном кипятка, настоять, укутав, 30 мин, проце- дить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день перед едой при желтухе, болезни Боткина, гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холангите, холецистите.

1 ст. л. сухой измельченной травы живокости полевой залить 1 стаканом воды, настоять в за- крытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени, при злокачественных новообразованиях печени, ле- чении желтухи. Следует помнить, что живокость полевая — ядовитое растение и требует осто- рожности при применении внутрь.

1 ст. л. сухих измельченных листьев лебеды залить 1 стаканом воды, настоять в закрытой по- суде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при лечении желтухи.

1 ст. л. цветочных корзинок пижмы обыкно- венной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 4 ч, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/2 ста- кана 2–3 раза в день за 20 мин до еды при жел- тухе, воспалении печени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени, злокачественных новообразованиях различной локализации.


 

Аналогичное действие оказывает настой: 1 ст. л. сухих измельченных цветочных корзинок пижмы залить 3 стаканами воды, настоять в за- крытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Интересным свойством обладают цветки пиж- мы. Замечено, что при применении пижмы жел- туха у мужчин (мальчиков) проходит быстрее, протекает мягче, без последствий, а женщинам (девочкам) в таких ситуациях пижма совсем не помогает. Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторож- ности.

1 ст. л. сухих измельченных цветочных кор- зинок и листьев маргаритки многолетней за- лить 1 стаканом воды, настоять в закрытой по- суде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при воспалительных заболевани- ях печени, желчного пузыря, а также желчевы- водящих протоков печени.

1 ч. л. сухих измельченных корневищ аира за- лить 1 стаканом воды, настоять в закрытой по- суде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды при желтухе, гепатитах, холеци- стите, желчнокаменной болезни.

Смешать в равных частях по объему сухие из- мельченные корневища аира, траву зверобоя, цветки бессмертника песчаного. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, немно- го дать остыть, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Аир, как и зверобой, полезен при всех вос- палительных процессах в печени и желчном пу- зыре. Имея свои сугубо индивидуальные свой- ства, они тем не менее прекрасно сочетаются и как бы обогащают друг друга. Кстати, в на- родной медицине Беларуси широко используют при болезни Боткина настой смеси равных ча- стей соцветий бессмертника песчаного и травы зверобоя.

Однако и отдельные растения способны в оди- ночку прекрасно справиться с желтушным гепа- титом.


 

 

490 Даников Н. И.


 

 


 

Гранат полезен для укрепления печени, при желтухе, гепатитах. Сок граната — прекрасное кровоочистительное средство.

Персики полезны при хронических заболева- ниях печени.

Лимон в свежем и переработанном виде (ва- ренье, сиропы, соки, джем и др.) полезен при за- болеваниях печени (желтуха, болезнь Боткина, хронические гепатиты) и желчных путей (острые и хронические холециститы, камни желчного пу- зыря). При увеличении печени вечером залить кипятком 3 разрезанных лимона, утром выпить лимонную воду натощак.

Следует знать, что лимон и продукты, приго- товленные на его основе, вредны больным гипе- рацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие больные могут употреблять лимоны в неболь- шом количестве (1–2 дольки) с чаем и только после еды.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, — прекрасное средство лечения желтухи.

Порошок семян чернушки посевной смешать 1:1 с медом. Принимать по 1/2 ч. л., запивая от- варом плодов шиповника, 3–4 раза в день до еды при болезнях печени, в том числе при лече- нии желтухи.

Свежую траву мяты перечной полезно вклю- чать в салаты при лечении желтухи.

Сок из травы кислицы обыкновенной полез- но принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при заболеваниях печени, желтухе. Также полезен салат из свежей травы кислицы.

Кашицу головки чеснока настоять в 0,5 л оливкового масла холодного отжима 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, проце- дить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при лечении желтухи.

Полезны зеленые листья редиса. Листья измельчить в кашицу и отжать через марлю. Взрослый пациент должен пить не спеша, не- большими глотками 0,5 л свежеприготовлен- ного сока ежедневно. Это усиливает аппетит и очищает кишечник, печень.







Date: 2016-05-25; view: 346; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.059 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию