Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пример описания ГОСТ

Категория стандарта межгосудар-ственного или националь-ного     Вид стандар-та Вид продук-ции, на котлрую распро-страня-ется Номер стандар-та и его обозна-чение Назва- ние разде- лов   Краткое содержание разделов
ГОСТ Правила приёмки и методы опреде-ления качества   Карто-фель свежий 7194, 817194-регистр. Номер 81 – год издания 1.Прави-ла при-ёмки Дано понятие термина «партия», указаны сведе-ния, которые отражены в документе о качестве, указаны правила отбора проб от неупакованного в тару картофеля (точечных проб) и отбор выборки от упакованного картофеля
        2.Методы опреде-ления качества Изложены методы отбора проб, приборы и материалы для определения качества, методики определения наличия земли и примеси, размера клубней, внешнего вида, определения крахмала

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение «стандартизация».

2. Перечислите цели стандартизации.

3. Как называется комитет, осуществляющий руководство

работами по стандартизации в Российской Федерации?

4. Дайте определение «стандарт».

5. Охарактеризуйте различные категории стандартов.

6. На какую продукцию они распространяются?

7. Что такое Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ РФ)?

8. Какой стандарт называют Международным (региональным) стандартом?

9. Дайте определение «стандарт отрасли (ОСТ)».

10. Как утверждается стандарт предприятия (СТП)?

11. Кем принимается стандарт научно-технического инженерного общества (СТО)?

12. Какие требования к качеству продукции устанавливают технические условия (ТУ)?

13. Для чего проводится сертификация?

14. Дайте определение «соответствие».

15. Какой документ называется сертификатом соответствия?

 

 

ГОСТ 3627-81

Категория стандарта межгосудар-ственного или националь-ного Вид стандарта Вид продукции, на которую распро-страняется Номер стандарта и его обозна-чение Название разделов Краткое содержание разделов
ГОСТ Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия Капуста белокочанная ГОСТ 33494-2015. Документ вводится с 01.01.2017. Сведения о регистрации 2097-ст от 01.12.2015 Документ пока не издан Документ пока не издан
ГОСТ Стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту,предназначенную для промышленной переработки. Грибы сушеные ГОСТ 33318-2015 1.Область применения Настоящий стандарт распространяется на сушенные грибы, представляющие собой очищенные и нарезанные кусочками,пластинками или целые свежые грибы,высушенные способом сублимационной или тепловой сушки для дальнейшей кулинарной обработки,предназначенные для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение «стандартизация».

2. Перечислите цели стандартизации.

3. Как называется комитет, осуществляющий руководство

работами по стандартизации в Российской Федерации?

4. Дайте определение «стандарт».

5. Охарактеризуйте различные категории стандартов.

6. На какую продукцию они распространяются?

7. Что такое Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ РФ)?

8. Какой стандарт называют Международным (региональным) стандартом?

9. Дайте определение «стандарт отрасли (ОСТ)».

10. Как утверждается стандарт предприятия (СТП)?

11. Кем принимается стандарт научно-технического инженерного общества (СТО)?

12. Какие требования к качеству продукции устанавливают технические условия (ТУ)?

13. Для чего проводится сертификация?

14. Дайте определение «соответствие».

15. Какой документ называется сертификатом соответствия?

1) Сертификация — это действия, проводимые с целью подтверждения посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие удовлетворяет требованиям ГОСТ РФ и других нормативных документов.

Соответствие — это соблюдение всех установленных требований к продукции.

2) Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (требований), целями которой являются:

· защита интересов потребителей и государства по вопросам качества товаров, обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей;

· обеспечения совместимости и взаимозаменяемости товаров;

· повышение качества товаров;

· обеспечение конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке и др.

3) Руководство работами по стандартизации в Российской Федерации осуществляет Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).

4) Стандарт - это документ, в котором указываются нормы требований, определяющие качество пищевых продуктов, а также методы исследования качества, правила упаковки, маркировки, транспортировки и хранения

5) В Российской Федерации действуют следующие категории стандартов:

- Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ РФ) - национальный стандарт, принятый Государственным Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандартом) и разрабатыва-емый на продукцию, имеющее межотраслевое значение. ГОСТы действуют на всей территории РФ независимо от форм собственности и подчинения на важнейшие виды продукции;

- Международный (региональный) стандарт - это стандарт, принятый международной (региональной) организацией по стандартизации и применяемый в установленном порядке;

- Стандарт отрасли (ОСТ) - стандарт, утвержденный министерством (ведомством) РФ, разрабатывают его на продукцию и услуги, имеющие отраслевое значение. Требование ОСТ распространяются на все организации отрасли;

- Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный каким-либо предприятием и применяемый только на нем;

- Стандарт научно-технического инженерного общества (СТО) — стандарт, принятый научно-техническим инженерным обществом. Их назначение - разработка опережающих стандартов.

6) В нашей стране стандарты устанавливаются на все продовольственные товары и имеют силу закона, который обязаны соблюдать все промышлен-ные, сельскохозяйственные и торговые организации и предприятия.

7) - Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ РФ) - национальный стандарт, принятый Государственным Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандартом) и разрабатыва-емый на продукцию, имеющее межотраслевое значение. ГОСТы действуют на всей территории РФ независимо от форм собственности и подчинения на важнейшие виды продукции;

8) - Международный (региональный) стандарт - это стандарт, принятый международной (региональной) организацией по стандартизации и применяемый в установленном порядке;

9) - Стандарт отрасли (ОСТ) - стандарт, утвержденный министерством (ведомством) РФ, разрабатывают его на продукцию и услуги, имеющие отраслевое значение. Требование ОСТ распространяются на все организации отрасли;

10) Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный каким-либо предприятием и применяемый только на нем;

11). Технические условия (ТУ) - нормативный документ, устанавливающий требования к качеству конкретной продукции. Применяют ТУ на территории Российской Федерации предприятия независимо от форм собственности и подчинения, а также лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей

12) Технические условия (ТУ) - нормативный документ, устанавливающий требования к качеству конкретной продукции. Применяют ТУ на территории Российской Федерации предприятия независимо от форм собственности и подчинения, а также лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей. Кроме того, выпускают специальные стандарты на определенные виды пищевых продуктов или сырья. Стандарты специальные обычно включают несколько разделов: вводную часть (краткая характеристика товара), классификацию (на какие виды подразделяют товар), технические требования (отражают показатели качества), правила приемки и методы испытаний, правила упаковки маркировки, транспортировки и хранения. Для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции в стандарты могут быть введены перспективные требования, опе-

режающие требования современных технологий. Импортируемая продукция должна соответствовать обязательным требованиям по безопасности и экологии, требованиям действующих стандартов РФ, что должно подтверждаться соответствующим сертификатом. Стандарты подлежат обязательной государственной регистрации в органах Госстандарта РФ, иначе они считаются недействительными. Обозначение нормативного стандартного документа состоит из определения, индекса регистрационного номера и года утверждения стандарта, на который указывают две последние цифры, отделяемые тире (например: ГОСТ РФ 50174-92, где 50174 — номер стандарта, 92 — год принятия стандарта). Статья 14 Закона РФ “О стандартизации” устанавливает уголовную, административную либо гражданскую ответственность юридических и физических лиц, органов государственного управления за нарушения требований стандартов. К важнейшим элементам управления качеством продукции и защите прав потребителей относится сертификация продукции, являющаяся перспективным направлением развития стандартизации. Развитие национальной сертификации направлено на обеспечение высокого качества отечественной продукции, защиту потребителей от приобретения товаров, в том числе импортных, опасных для их жизни и здоровья.

13) Сертификация — это действия, проводимые с целью подтверждения посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие удовлетворяет требованиям ГОСТ РФ и других нормативных документов.

Соответствие — это соблюдение всех установленных требований к продукции.

Сертификат соответствия — это документ, выданный в соответствии с правилами Системы сертификации, подтверждающий, что данная продукция идентифицирована и соответствует стандарту.

Знак соответствия — это защищенный в установленном порядке и выданный в соответствии с правилами Системы сертификации знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Под идентификацией понимается подтверждение соответствия подлин-ности продукции наименованию, указанному в маркировке товара. Если, например, в маркировке товара указано “натуральный томатный сок”, то проводятся испытания на натуральность продукта.

Сертификация по форме может быть добровольной и обязательной. Определение этих норм устанавливается законом о сертификации. Обязательной сертификации подлежит продукция, в стандартах на которую имеются требования по безопасности жизни и здоровья людей, экологичности, совместимости и взаимозаменяемости. Эти требования подлежат выполнению. Срок действия сертификата соответствия ограничивается сроком годности продукции (но не более 3 лет — установленный срок действия сертификата в системе сертификации ГОСТ РФ). В сертификате должны содержаться следующие сведения: название и

адрес сертификационного органа, название и адрес изготовителя, наименование продукции, номер партии, дата выдачи сертификата и др.

 

14) Знак соответствия — это защищенный в установленном порядке и выданный в соответствии с правилами Системы сертификации знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

15)Сертификат соответствия — это документ, выданный в соответствии с правилами Системы сертификации, подтверждающий, что данная продукция идентифицирована и соответствует стандарту.

 

Date: 2016-05-24; view: 781; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию