Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема №29. Требования к обеспечению качества и безопасности функциональных продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
План лекции:
29.1 Значение расфасовки, упаковки и маркировки продуктов детского, диетического и функционального питания 29.2 Общие требования к упаковке пищевых продуктов функционального питания
Правильное хранение пищевых продуктов - необходимое условие, обеспечивающее доведение товаров до потребителя без снижения качества и с наименьшими потерями. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы таким образом, что позволяет обеспечить сохранение качества и безопасности при их хранении, перевозках и реализации. На этикетках, ярлыках или листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства в виде печати на пленке или наклеенной на упаковку, должна быть указана следующая информация на русском языке: - наименование предприятия изготовителя; его адрес; телефон; товарный знак (при его наличии); - наименование пищевого продукта; - масса нетто; - состав; - дата изготовления и дата упаковки; - информация о сертификации и государственной регистрации; - срок годности и условия хранения; - способы и условия изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); - обозначение ГОСТ или ТУ; - информация о пищевой и энергетической ценности (100 г) продукта; - способ применения и назначения пищевого продукта в отношении продуктов детского, диетического и функционального питания, а также БАВ. Аналогичная маркировка, характеризующая продукцию, по ГОСТ 51074-97 наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка. На некоторые виды транспортной тары наносятся манипуляционные знаки «Беречь от влаги», «Верх, не кантовать», «Осторожно, хрупкое». Упаковка продуктов детского питания должна отвечать ряду требований. Она должна производиться из абсолютно безвредных материалов, подвергнутых тщательным токсиколого-гигиеническим исследованиям. Так, для жидких продуктов желательно отказаться от применения стеклянной тары, не исключающей возможности (особенно при вскрытии) образования мелких режущих осколков, обнаружение которых представляет большие трудности. Продукты детского питания следует упаковывать в удобную для разового использования тару. При этом важно иметь в виду различное предназначение продуктов, часть из которых предполагается использовать для питания организованных детских коллективов. В этом случае целесообразна их упаковка в относительно большие емкости. Часть же этих продуктов, предназначенных для широкой продажи через торговую сеть в целях индивидуального использования, должна иметь сравнительно мелкую расфасовку, не превышающую, как правило, для сухих продуктов 100-200 г с разделением на порции для разового потребления. Упаковка для продажи в розничной торговле должна быть яркой, привлекательной, вызывающей интерес у ребенка.
29.2 Общие требования к упаковке пищевых продуктов функционального питания
Упаковка пищевых продуктов функционального питания должна удовлетворять следующим требованиям: 1. Упаковка должна быть изготовлена из нетоксичных материалов, разрешенных Минздравом РФ к применению в контакте с данными пищевыми продуктами. 2. Упаковка должна обеспечивать сохранность массы и качества пищевых продуктов в течение установленных сроков годности. 3. Тароупаковочные и укупорочные материалы и изделия должны быть разрешены Минздравом РФ к применению в пищевой промышленности по результатам санитарно-гигиенических и токсикологических испытаний на совместимость материалов с пищевыми продуктами. 4. Соответствие материалов тары и укупорки требованиям безопасности (безвредности) для организма и совместимости с пищевыми продуктами следует определять с учетом области и условий применения пищевых продуктов, их состава и свойств, срока годности и условий хранения последних. 5. Материалы тары и укупорки не должны ад- или абсорбировать продукты питания в количестве, влияющем на уменьшение их содержания в продуктах питания сверх установленных норм. 6. Материалы тары и укупорки должны быть практически непроницаемы для летучих и жидких ингредиентов, а также (в зависимости от устойчивости ингредиентов, входящих в состав пищевых продуктов) - для паров воды и кислорода воздуха и, при необходимости, для микроорганизмов. 7. Материалы тары и укупорки должны быть химически и физико-хи-мически совместимы с ингредиентами препаратов: не должны растрескиваться, расслаиваться (комбинированные материалы), мутнеть, изменять цвет, терять механическую прочность и пр. 8. Материал упаковки для светочувствительных продуктов питания должен обладать светозащитными свойствами в соответствующей области спектра. 9. Детали укупорки должны быть надежно фиксированы на (в) корпусе тары и обеспечивать требуемую степень герметичности. 10. Пленочные (полимерные и неполимерные, комбинированные и однослойные) материалы должны обладать достаточной прочностью на разрыв и прокол. 11. Таро-упаковочный материал должен быть пригодным или подготов-ленным для этикетирования или нанесения печати. 12. Таро-упаковочные и укупорочные изделия должны быть удобными для транспортировки и взятия пищевых продуктов.
Контрольные вопросы:
1. Значение расфасовки, упаковки и маркировки продуктов детского, диетического и функционального питания 2. Общие требования к упаковке пищевых продуктовфункционального питания
Рекомендуемая литература
1.Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304 2.Functional Foods and Nutraceuticals. Aluko, Rotimi E. New York, NY etc.: Springer. 2012г.
Date: 2016-05-24; view: 470; Нарушение авторских прав |