Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация производственной практики. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение





МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ

Методические указания

 

Чебоксары 2011

 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ

Методические указания

 

Чебоксары 2011

 

ББК Х.р30(2)-266.5

УДК 34:378.38(072) Составитель: Е.В. Иванова

 

 

Производственная практика студентов: метод. указания / сост. Е.В. Иванова; Чуваш. ун-т. Чебоксары, 2011. ___ с.

 

Составлены в соответствии с ГОС ВПО по специальности 0300501 «Юриспруденция». Содержат программы производственной практики, методические указания по организации и прохождению производственной практики.

Для студентов II-VI курсов юридического факультета.

 

Утверждено Учебно-методическим советом университета

 

Ответственный редактор: д.ю.н, профессор З.М. Фаткудинов

 

 

 

Общие положения

Производственная практика является составной частью основной образовательной программы, проводится в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса в целях приобретения студентами практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения.

Цель практики – закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения, на основе изучения опыта работы различных организаций, в которых они проходят практику, а также овладение функциональными навыками.

В процессе производственной практики студенты приобретают организаторский и профессиональный опыт.

Задачи практики:

· освоение навыков правоприменительной работы;



· расширение профессионального кругозора;

· обретение практических навыков подготовки и оценки служебной документации, навыков работы с входящими и исходящими документами;

· воспитание исполнительской дисциплины и умения самостоятельно решать возникающие проблемы;

· выработка навыков самостоятельного анализа результатов работы;

· получение представления о проблематике профессиональной деятельности в принимающей организации;

· развитие навыков делового профессионального общения с соблюдением требований профессиональной этики;

· улучшение качества профес­сиональной подготовки и воспитания специалистов в духе уважения к за­кону.

Руководство производственной практикой студентов осуществляет­ся кафедрой гражданско-правовых дисциплин и руководителем практики, назначенным приказом ректора.

Перед началом производственной практики студент должен получить на кафедре путевку студента-практиканта и ознакомиться с методическими указаниями по организации и прохождению производственной практики.

Основными нормативно-методическими документами, регламентирующими работу студентов на практике, являются: программа практики; путевка студента-практиканта; дневник практики.

Распределение по местам практики и руководство всей практикой осуществляются в конкретных отделах и службах организации (учреждения).

Во время прохождения практики студенты обязаны:

· качественно и полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

· выполнять установленные в организации правила внутреннего распорядка или распорядка, установленного руководителем практики;

· вести дневник практики;

· представлять руководителю практики отчет о выполнении заданий;

· собирать и обобщать необходимый материал для выпускной квалификационной работы;

· своевременно сдать отчет по итогам практики руководителю от кафедры.

Руководители практики по кафедре гражданско-правовых дисциплин своевременно распределяют студентов по местам практики.

Обязанности предприятия, организации, учреждения (базы практик) определяются соответствующим договором, заключенным с ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова».

Целями преддипломной практики являются сбор эмпирического материала по теме выпускной квалификационной работы, апробация ее теоретической части. Преддипломная практика направлена на обеспечение последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню подготовки выпускника.

По согласованию с научным руководителем студент должен выбрать место прохождения преддипломной практики. При этом следует исходить из специализации и собственно темы выпускной квалификационной работы. Прохождение преддипломной практики возможно в нескольких местах.

Преддипломная практика по гражданско-правовой специализации включает в себя (в зависимости от темы дипломной работы): сбор, анализ архивных материалов, научной литературы; поиск, сбор и анализ необходимой нормативно-правовой базы (работа с электронной правовой базой «Гарант», «Консультант-плюс» и др.); прохождение практики; другие формы.



Организация производственной практики

Организация производственной практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника по специальности 030501 «Юриспруденция».

Местами прохождения производственной практики для студентов гражданско-правовой специализации, как правило, являются учреждения, которые отвечают профилю специализации. К ним относятся: суды общей юрисдикции; арбитражные суды; юридические отделы министерств, ведомств, организаций, предприятий, кредитных учреждений, научно-исследовательских организаций и пр.; специализированные ведомства: патентное ведомство, отделы по защите прав потребителей и др.; юридические (правовые, договорные отделы) органов власти и местного самоуправления; нотариат; адвокатура и др.

Студент вправе по своему выбору разделить практику в суде на две ча­сти и пройти ее, например, две недели в суде общей юрисдикции, а вторую половину – в арбитражном суде (или ином органе), что позволит уяснить специфику и гражданского, и арбитражного судопроизводства.

Независимо от места прохождения производственной практики студент должен быть ознакомлен со структурой организации, ее учредительными документами, а также с договорной деятельностью предприятия, на котором он проходит производственную практику: составить общее представление о договорной деятельности гражданско-правового характера, получить возможности практического освоения вопросов, связанных с заключением таких договоров, как, например, договор купли-продажи (поставки), договор аренды (субаренды), договора об оказании услуг; иметь представление о формах и способах защиты нарушенных гражданских прав, в том числе и судебной форме защиты.

Процесс организации производственной практики включает в себя следующие этапы:

1. Подготовительный.

2. Основной.

3. Заключительный.

Подготовительный этапвключает следующие мероприятия:

1. Проведение организационного собрания студентов с целью их ознакомления: с целями и задачами предстоящей практики; со сроками ее проведения; с требованиями, которые предъявляются к практике как виду учебной деятельности; с перечнем баз прохождения практики, предлагаемых университетом.

2. Определение и закрепление за студентами баз практик. На данном этапе студенты представляют заявление либо с указанием базы практики, с которой у университета имеется договор на организацию прохождения практики студентов, либо с указанием места прохождения практики по своему выбору. В последнем случае студент помимо заявления представляет гарантийное письмо (прил. 3).[1] При этом кафедра вправе отказать в согласовании места прохождения практики, если посчитает, что цели и задачи практики не будут достигнуты. Студентов, не представивших заявление, базами практики обеспечивает кафедра.

3. Подготовка приказа о проведении практики.

В последующем самовольное изменение места прохождения практики не допускается.

Основной этапвключает прохождение студентами практики в течение установленного срока. Учебным планом и графиком учебного процесса, разработанными на основании ГОС ВПО, предусмотрены следующие сроки:

Год набора Наименование практики Учебный семестр Срок прохождения практики
1. Производственная практика по специализации 8 семестр 3 недели с 29 июня по 19 июля
Производственная (преддипломная) практика 10семестр 8 недель с 26 января по 22 марта
2. Производственная практика по специализации 8 семестр 3 недели с 29 июня по 19 июля
Производственная (преддипломная) практика 10 семестр 8 недель с 26 января по 22 марта
3. Производственная практика по специализации 8 семестр 3 недели с 29 июня по 19 июля
  Производственная (преддипломная) практика 10 семестр 8 недель с 26 января по 22 марта
4. Производственная практика по специализации 8 семестр 3 недели с 29 июня по 19 июля
Производственная (преддипломная) практика 10 семестр 7 недель с 02 февраля по 22 марта

Прохождение преддипломной практики, как правило, включает две части: первую – студент проходит по своему выбору на соответствующей базе практики, вторую (последняя неделя) – на кафедре или Центре информационно-правового консультирования и правового просвещения.

Содержание основного этапа прохождения производственной практики включает в себя:

Ознакомительный этап,в ходе которого студент получает общие представления об организации учреждении, предприятии и его структуре, о задачах, решаемых конкретным подразделением, где студент будет проходить практику. Перед началом практики все студенты обязательно должны пройти по месту проведения практики инструктаж по технике безопасности, общий инструктаж по пожарной безопасности, а также инструктаж по правилам внутреннего распорядка и отдельным особенностям его режима.

Основной этаппосвящается выполнению работ в соответствии с поставленными задачами на конкретном рабочем месте, приобретению профессиональных навыков, а также навыков по обработке материалов исследования и составлению отчета. По прибытии на место прохождения практики студенту рекомендуется совместно с руководителем практики от учреждения (организации) составить календарный план прохождения производственной практики. При составлении плана следует руководствоваться настоящей программой. В плане должна быть отражена производственная и общественная работа студента, сбор и обработка материалов, необходимых для написания отчета по практике. Все разделы программы студент выполняет на протяжении всего периода практики.

Заключительный этап.По итогам практики студенты представляют на кафедру следующие документы:

1) отчет о прохождении практики. Студент должен защитить подготовленный отчет о практике на кафедре. Сроки защиты – в течение 2 первых декад с начала нового учебного семестра;

2) дневник по практике;

3) надлежащим образом заполненную путевку студента-практиканта.

Студент представляет перечисленные выше документы и защищает отчет перед руководителем практики от кафедры и заведующим кафедрой, в сроки определяемые кафедрой.

Отчет о практике после успешной защиты регистрируется и хранится на кафедре в соответствии с установленным сроком.

Критериями оценкиявляются:

• уровень теоретического осмысления студентами практической деятельности принимающей организации (ее целей, задач, содержания, методов);

• качество отчета по итогам практики;

• степень и качество приобретенных студентом профессиональных умений;

• уровень профессиональной направленности выводов и рекомендаций, сделанных студентом в ходе прохождения практики.

По результатам защиты студенту выставляется оценка «зачтено», «незачтено».

«Зачтено» -ставится студенту, который выполнил в срок, полностью и на достаточном уровне весь намеченный объем работы, оформленный отчет в соответствии со всеми требованиями.

«Незачтено» -ставится студенту, который не выполнил программу практики, не подготовил отчета, допускал ошибки и нарушения дисциплины в ходе проведения практики.

Зачет по практике приравнивается к зачетам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

 






Date: 2016-05-24; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию