![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Классификация кожевенного сырьяСтр 1 из 3Следующая ⇒
Кожевенные и обувные товары Классификация кожевенного сырья Кожа как производственный материал привлекала внимание человека с незапамятных времен. Кожа – удивительный материал, созданный самой природой. В кожевенном производстве используют шкуры почти всех домашних, а также диких животных. Кожевенное сырье – это шкуры различных животных, пригодные для производства кожи. Виды кожевенного сырья, определяемые видом, возрастом и полом животного, различаются массой шкуры, ее размером (площадью), толщиной и микроструктурой. Эти различия обусловливают неодинаковые свойства и назначение кож, выработанных из различных видов сырья. Основными видами сырья для производства кожи являются шкуры крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей. В небольшом количестве используют шкуры оленей и верблюдов, а также диких и морских животных – лося, дикой козы, кабана, тюленя, моржа, кита и других. В зависимости от вида животного и массы шкуры в парном состоянии, кожевенное сырье подразделяют на шкуры домашних животных (мелкое, крупное); свиное; шкуры морского зверя, шкуры рыб, шкуры рептилий, шкуры птиц. К крупному сырью относят шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, конские шкуры и шкуры других животных (кроме свиных, шкур оленей, лосей и морского зверя) массой свыше 10 кг в парном состоянии. Из них вырабатываются кожи любого назначения (хромовые кожи для верха обуви, для одежды, юфть, подкладочные, галантерейные, подошвенные, стелечные, шорно-седельные, технические кожи и другие). К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном состоянии, а также шкуры коз и овец независимо от их массы. Вырабатывают в основном хромовые кожи для верха обуви, для одежды, галантерейные и подкладочные кожи, замшу. К свиному сырью относят шкуры домашних и диких свиней. Свиная шкура имеет отличие по структуре, физическим и химическим свойствам, характеризуется грубым лицевым слоем и наличием щетины – редкого жесткого волосяного покрова. Шкуры оленей и лосей используют для выработки замши. К шкурам морского зверя относят шкуры моржей, тюленей, дельфинов и китов. Вырабатывают кожи различного назначения. Шкуры рыб (треска, зубатка, акула, налим, сом, осетровые, лососевые) используют для выработки галантерейных кож, кож для верха модельной обуви и аксессуаров. Шкуры рептилий – это в первую очередь «кожаные чулки» ящериц, крокодилов и больших змей. Кожа пресмыкающихся чрезвычайно дорога, поэтому из нее делают аксессуары и обувь, на пошив одежды используется очень редко. Шкуры птиц (страус) используют в основном для выработки галантерейных кож. Date: 2016-05-24; view: 1103; Нарушение авторских прав |