Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Товароведно-технологическая характеристика блюда





ЗАДАНИЕ

НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Студент:__________________________________________________

Группа: №9

Профессия: 19.01.17 «Повар, кондитер»

Тема письменнойэкзаменационной работы:___________________________

 

 

Дата выдачизадания «___»________2015г.

Дата сдачи письменной экзаменационной работы «___»________2016г.

 

Задание выдал преподователь: ________________ И.В. Переходько

 

 

Содержание работы:

ВВЕДЕНИЕ

Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.

Повар-кондитер – специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность. Кондитер должен уметь определять качество продуктов по их виду, запаху и вкусу, должен знать все об их свойствах, чтобы гармонично сочетать компоненты изделия, а также знать, чем заменить недостающий ингредиент. Кроме того, повар-кондитер должен досконально изучить оборудование и инструменты для готовки. Неотъемлемая часть работы кондитера – художественная составляющая. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером.

Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.

Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.

Часть 1____________________________________________________________

__________________________________________________________________

ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЛЮДА

Маргарин - эмульсионный жировой продукт. Вырабатывается из растительных жиров. Массовая доля общего жира не менее 39%. Допускается добавление животных жиров, молочных продуктов, пищевкусовых и ароматических добавок. Обладает пластичной, плотной, или мягкой, или жидкой консистенцией.

Маргарин представляет собой высокодисперсную эмульсию жира и воды, что наряду с высокой температурой плавления определяет его высокую усвояемость - 94%. Биологическая ценность обуславливается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, витаминов.

Столовые маргарины по усвояемости и основным показателям биологической ценности не уступают маслу из коровьего молока, а по содержанию и соотношению жирных кислот даже превосходят его и приближаются к жиру оптимального состава. Так, столовые маргарины различных рецептур содержат 17-23% насыщенных жирных кислот, 8-17% линолевой и 43-47% олеиновой кислоты, ситостерин содержится в них в количестве 0,04%. Следует отметить весьма высокие органолептические свойства столовых маргаринов.

Кулинарные маргарины носят название кулинарных, или кухонных жиров. В отличие от столовых маргаринов они не содержат молочных компонентов, в том числе масло из молока коровье, и используются только при тепловой обработке продуктов, в частности при жарении. В различных рецептурах кулинарных жиров от 50 до 85% занимает растительный и животный саломас, остальные 15--50% составляют натуральные растительные масла или животные жиры -- свиное сало, говяжий и костный жир. В их состав входят также консерванты, красители, антиокислители. Кроме того, для повышения питательной ценности кулинарных жиров в некоторые из них вводят витамин А и фосфатидный концентрат.

Введение в состав маргарина биологически активных добавок значительно увеличивает пищевую ценность продукта. К таким добавкам относятся: витамины, минеральные вещества, органические кислоты, отдельные аминокислоты, которые вносят в продукты для улучшения вкуса, товарного вида, увеличения сроков хранения или интенсификации производственных процессов (консерванты, красители, антиокислители, наполнители и др.). Кроме того, в маргарин добавляют 1-3 % молочных белков, которые оказывают незначительное влияние на питательную ценность, однако улучшают органолептические, а иногда и технологические свойства. Введение витаминов A, D, E, C в мягкие маргарины, в том числе диетического назначения, повышает их питательную ценность.

Для производства маргаринов используют эмульгаторы (лецитин, моно - и диглицериды и др.), которые создают стойкую эмульсию жира в воде или воды в жире, а также улучшают пластические свойства и пищевую ценность маргарина.

В соответствии с требованиями физиологов суточное потребление жиров должно составлять 95-100 г. При этом должно быть следующее соотношение жирных кислот: полиненасыщенные - 20-30%, мононенасыщенные - 40-50%, насыщенные - 20-30%. Следует отметить, что ни один из природных жиров не соответствует указанным нормам. Маргарин же является продуктом с заданными свойствами. Технология производства маргарина позволяет изменить рецептуру в соответствии с требованиями физиологов. Для разных возрастных групп, профилактического и диетического питания могут быть подобраны различные составы маргарина.

Капуста - бывает белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, и кольраби. Самая распространенная среди капустных овощей белокочанная капуста. Её используют в свежем виде для приготовлении салатов, щей, борщей, котлет, шницелей, голубцов и других блюд, а также квасят и маринуют.

Петрушка - бывает корневой и листовой. Корни петрушки содержат эфирные мосла, а листья богаты витаминами. Лучшие сорта корневой петрушки: сахарная, Грибовская, урожайная, листовая: обыкновенная листовая, Украинская.

Морковь - содержит сахар(4-12%), белки (в среднем1,3%), минеральные вещества (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, йод, фтор, но больше всего калия). В ней имеются витаминов С, В1, РР1, В2, В6. Сердцевина имеет более светлую окраску и содержит много клетчатки, мало сахара. В пищу употребляют свежею морковь (салаты, сок) в состав первых и вторых блюд (супы, пюре, рагу, котлеты, плов, запеканка. Её также квасят и сушат на зиму.

Лук репчатый - содержит сахара (2,5-14%), белки (1,5-2,5%), витамины (С1, В1, В2, В6, РР), минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). луковица состоит из донца (укороченного стебля и мясистых чешуек). При созревание лука верхи чешуйки высыхают, образуют рубашку, которая предохраняет от испарения влаги. Сорта лука отличается формой луковицы (плоская, округлая, овальная), окраской(белой, жёлтая, светло жёлтая, жёлто-коричневая, фиолетовая) и вкусом. Лук делится на острые и полу острые сорта.

Пищевая поваренная соль - это кристаллический хлористый натрий NaCl. Поваренную соль используют как приправу к пищи, при консервирование, рыбы, овощей, сыров, мяса. Соль подразделяется на следующие виды: самосадочная озерная соль, бассейная, которую получают из морской воды. По способу обработки соль бывает кристаллическая и молотая. Соль должна иметь белый цвет, в других сортах возможно сероватый, желтоватые оттенки.

Чёрный перец - высушенные не дозрелые плоды ползучего растения из Индии. Придаёт ему вкус и аромат. Молотый перец - это порошкообразный продукт тёмно-серого цвета, используют для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для ликёроводочных изделий, также для консервирования.

Рис - консистенция зерна стекловидная, полустекловидной и мучнистой. Лучшим является стекловидный рис, т.к. он сохраняет форму при варке. По способу обработки бывает: шлифованный, полированный, дроблённый.

Сметана - считаю русским национальным продуктом. Получают из пастеризованных сливок, после чего выдерживают для созревания. При температуре 18-20 С в течении трёх часов сливки заквашивают, при этом повышается кислотность сметаны. В результате она приобретает консистенцию густую благодаря процессом набухания белка и затвердеванию жировых шариков, накапливает ароматические вещества и кислотность. Готовую сметану фасуют и отправляют, на реализацию.

Мясной фарш - получают из охлаждённой или замороженной говядины или свинины с добавлением межмышечного жира. В продажу поступают: говяжий, свиной, домашний, особый, любительский фарш. Фасуют его в виде прямоугольных брусков по 250-500гр. Упаковывают в пергамент, кэшированную фольгу.

Томатное пюре - содержит 12, 15, и 20% сухих веществ, а в томатной пасте 40% сухих веществ. Получают их, увариванием протёртой томатной массы из зрелых томатов. Фасуют в стеклянные или жестяные банки, стерилизуют.

Мука - представляет собой порошкообразный продукт, полученный при размоле хлебных злаков. Муку различают на: пшеничную, ржаную, ржано-пшеничную, кукурузную, соевую, кулинарную (гороховую) и диетическую(гречневую, рисовую, овсяную).

Мука делится на сорта: высший, первый, второй. Мука первых сортов изготовляется из мягких полустекловидных пшенице. Состоит из тонких неоднородных частиц. Цвет белый или белый с желтоватым оттенком, зольность - не более 0,75%, содержание серой клейковины - не менее 30%. Этот вид муки в основном используется для жарки и пассировки.

Date: 2016-05-24; view: 838; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию