Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования безопасности по окончании работы





4.1 Привести в порядок инструмент и рабочее место. Стружку и опилки не сдувать ртом и не сметать рукой, а пользоваться для этого щеткой.

4.2 Провести уборку мастерской.

4.3 Снять спецодежду и тщательно вымыть руки мылом.

 

Что же вызывает травматизм при работе с ручным инструментом?

Основные причины – это разрушение инструмента и несоблюдение правил техники безопасности. Согласно правилам, запрещено работать инструментом с поврежденными рабочими кромками. Ручные инструменты (топоры, молотки и др.) после надевания на рукоятки должны фиксироваться стальным клином. Для материала рукояток подойдут только вязкие породы древесины. При работе топором деталь фиксируется на специальных подкладках и помещается между ног. Ногу, находящуюся ближе к обрабатываемой поверхности, необходимо расположить на безопасном расстоянии.

При работе с пилой запрещено направлять режущую кромку рукой или пальцем, деталь необходимо расположить на устойчивой поверхности (нельзя работать на весу или располагать деталь на коленях). Правильное хранение инструмента – залог безопасной работы.

После окончания работ рубанок укладывают боком, лезвия в сторону от себя (запрещено хранить рубанок лезвием вниз или вверх, чтобы не затупить лезвие и не травмироваться), на зубцы пилы надевают чехол из разрезанной резиновой трубки для предохранения от порезов.

§ При работе напильником или стамеской на рукоятке обязательно должны быть хомуты из металла. Резать необходимо «от себя» и нельзя держать делать на весу. При заточке лезвий инструментов необходимо надевать защитные очки и не приближаться слишком близко к точильному кругу для предохранения от летящих искр.

После окончания работ инструменты очищают от стружки и опилок и кладут на отдельные места в ящике.

 

 

I. ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ СТОЛЯРНЫМ ВЕРСТАКОМ.

 

1. Нельзя чрезмерно закручивать передний и задний зажимы верстака.

2. Перемещать клинья в гнездах верстака вверх и вниз можно только деревянным молотком.

3. Нельзя ударять молотком по крышке верстака и зажимам.

4. Крышку верстака надо предохранять от повреждения режущим инструментом.

5. По окончании работы необходимо удалить стружку с верстака щеткой-сметкой.

 

 

II. ПРИ ПИЛЕНИИ СТОЛЯРНОЙ НОЖОВКОЙ

 

1. Перед распиливанием заготовки следует правильно установить ее на верстаке.

2. Работать пилой или ножовкой надо без рывков и изгибов полотна.

3. Нельзя направлять полотно пилы пальцем. Используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры.

4. Нельзя держать левую руку близко к полотну пилы.

5. Стружки со столярного верстака убирайте щеткой-сметкой.

 

 

III. ПРИ СТРОГАНИИ

 

1. Во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина.

2. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы обработанная поверхность не опускалась ниже разметочных линий

3. Нельзя руками проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия.

4. В перерывах в работе строгальные инструменты надо класть на бок лезвиями резца от себя.

 

 

IV. ПРИ СВЕРЛЕНИИ.

 

1. Перед сверлением отверстий необходимо надежно закрепить заготовку и подкладную доску на столярном верстаке.

2. Сверло в патроне должно быть закреплено без перекосов.

3. Нельзя держать коловорот или дрель сверлом к себе.

4. Подачу сверла при работе надо осуществлять плавно, без рывков.

 

 

5. Нажим на упор коловорота (дрели) в начале и конце сверления должен быть небольшим, вращение рукоятки – медленным.

6. Стружки с поверхности изделия сдувать нельзя, их надо сметать специальной щеткой.

 

1. Охарактеризуйте рабочее место столяра.

 

Date: 2016-05-23; view: 287; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию