Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переломы нижней челюсти





 

Нижняя челюсть является единственной подвижной костью лицевого скелета, она наименее защищена от внешних воздействий, и механизм возникновения ее переломов в значительной мере определяется особенностями ее анатомической формы.

По своему строению она представляет совокупность трех арок, образованных сросшимися ветвями. Прочность кости в передне-заднем направлении обусловлена ее сагиттальным уплощением, а подковообразная форма передней части ведет к разложению ударной нагрузки на две составляющие, что почти в 2 раза снижает нагрузку, которая приходится на суставные отростки. Два боковых вертикальных дуговых изгиба как своеобразные амортизаторы также способствуют уменьшению нагрузки на суставные отростки. С другой стороны, пластинчатое строение имеет и «слабые» места — шейка суставного отростка, угол челюсти и область клыка.

Различают переломы нижней челюсти от перегиба, сжатия, сдвига и разрыва. В. Н. Крюков считает, что все разнообразие в механизмах переломов может быть сведено в две группы: сгибательные и разгибательные переломы.

Сгибательные переломы возникают при увеличении выпуклости нижне-челюстной дуги. В этом случае на наружную костную пластинку действуют силы растяжения, а на внутреннюю — сжатия. Так как кость в прочностном отношении менее устойчива к растяжению, чем к сжатию, то на наружной пластинке образуется ровная, иногда волнистая линия перелома, которая в области тела челюсти (иногда и ветви) может раздваиваться, образуя треугольный отломок, основание которого располагается по нижнему или заднему краю челюсти. В участках растяжения наблюдаются макро- и микроскопические трещины, веерообразно идущие от линии перелома, образуя с ней острый угол. Вершина этого угла при переломе тела направлена кверху, а при переломе ветви челюсти — кпереди или кзади. На внутренней костной пластинке, где возникают силы сжатия, линия перелома оказывается зубчатообразной с отхождением от нее трещин, а края отломов накладываются друг на друга. Сгибательный механизм наблюдается в основном при непрямых переломах.



Разгибательные переломы наблюдаются при уменьшении выпуклости нижнечелюстной дуги, когда силы растяжения возникают на внутренней костной пластинке, а сжатия — на наружной. Такие переломы могут быть как прямыми, так и непрямыми.

Если челюсти сомкнуты, то зубные ряды фиксируют их, препятствуя боковому смещению нижней челюсти. Ударная нагрузка приходится на сторону приложения, где и возникает

перелом. Если челюсти разомкнуты, то, например, при ударе в челюсть в боковом направлении кость оказывается фиксированной только в области суставных отростков, а энергия удара распространяется на всю челюсть. В этом случае, не исключая возникновения перелома на месте приложения силы, наблюдается перелом шейки суставного отростка на противоположной стороне.

При переломах нижней челюсти в зависимости от их локализации и механизма возникновения различают: одиночные переломы тела и ветви нижней челюсти, двойные переломы нижней челюсти, тройные и множественные переломы нижней челюсти, переломы нижней челюсти при частичном или полном отсутствии зубов.

При экспертной оценке рентгенологической картины переломов нижней челюсти в боковых отделах следует учитывать, что на профильном снимке имеется одна линия перелома, а на фасном могут быть видны две линии, симулирующие оскольчатый перелом. Это имеет место в том случае, когда направление рентгеновых лучей при фасном снимке не совпадает с направлением перелома кости.

Переломы нижней челюсти с частичным или полным отсутствием зубов характерны для лиц старшего возраста. Утрата зубов, атрофия альвеолярного отростка, возрастной остеопороз обусловливают снижение механической прочности кости, особенно тела челюсти, где чаще встречаются переломы иногда при относительно небольших внешних воздействиях.

Рис.1. Непрямой перелом от перегиба по средней линии подбородка (а);

непрямой перелом от перегиба в области клыка и шейки суставного отростка (б);

прямой перелом в области угла и непрямой в области клыка (в).

Рис.2. Непрямой двусторонний перелом шейки суставного отростка от перегиба и прямой перелом по средней линии подбородка (а);

непрямой перелом шейки суставного отростка и в области клыка с одной стороны (б);

прямой перелом ветви челюсти и непрямой перелом шейки (в).

 

Рис.3. Перелом шейки суставного отростка и надлом угла от перегиба по углу челюсти (а);

перелом от сжатия по восходящей ветви (б); перелом от сдвига (в).






Date: 2016-05-23; view: 215; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию