Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторные методы определения яиц гельминтов





1)Метод нативного мазка С помощью удерживающей палочки кусочки фекалии переложить на предметное стекло,добавить изотонический раствор NaCl, можно воду. Тщательно размещать и сделать 2 мазка, накрыть покровным стеклом и микроскопировать. Метод простой, но он неэффективен, так как исследуется небольшое количество материала,поэтому отрицательный результат не принимается во внимание. 2)Метод Фюле-Борна Этот метод основан на всплывании яиц в среде с большой относительной плотностью,чем относительная плотность яиц. Для этого метода необходим фарфоровый или стеклянный высокий стакан. Куда помещают необходимый объем фекалия 4,5г. добавляют 20 кратный объем насыщенного раствора NaCl или азотанического Na. Тщательно перемешивают и оставляют раствор стоять на 45-1.30 мин. За это время наиболее легкие яйца всплывают на поверхность,образуя пленку. С помощью проволочной петли пленку переносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и микроскопируют. Для обнаружения яиц например:аскариды или кишечного лентеца(т.е тяжелых яиц) микроскопируют осадок. 3) Метод Ката или толстого мазка Этот метод наиболее эффективен потому что берется большое количество фекалии, но вначале для проведения анализа необходимо:кусочки гидрофильного целлофана(2-4см) замочить на 24ч. Смесь глицерина 500 мл 6% р-ра фенола, 500мл,6 мл 3% р-ра малахитовой зелени. Около100млг фекалии перемешают на предметное стекло, затем покрывают куском влажного целлофана и придавливают. Метод наиболее эффективен при аскаридозе,дифиллоботриозе, трихоцил-зе. При анкилостомах и геминолепидазах яйца лопаются.

Трансмиссивные и природно-очаговые заболевания. Понятие об антропонозах и зоонозах. Учение академика Е.Н.Павловского о природной очаговости трансмиссивных заболеваний. Облигатные и факультативно-трансмисивные болезни. Биологические принципы борьбы с трансмиссивными и природно-очаговыми заболеваниями.

Заболевание, при котором заражение происходит при помощи переносчика, называют трансмиссивными. Трансмиссивные заболевания бывают облигатными и факультативными. Иногда живые организмы могут быть механическими переносчиками паразитов. Но участие этих переносчиков не является обязательным, значительно чаще заражение осуществляется без них. Такие переносчики называются факультативными. А заболевания, которые они переносят – факультативно-трансмиссивные. Примером может быть дизентерийная амеба, механическим переносчиком которого может быть муха. В других случаях требуется участие специфических переносчиков. Обычно в теле таких переносчиков паразит претерпевает определенные стадии развития или размножается. Специфические обязательные переносчики называются облигатными, а заболевания, которые они переносят – облигатно-трансмиссивные. Примеров является перенос возбудителя малярии – малярийного плазмодия. Его специфическим переносчиком является комар рода Anopheles. Павловский выделил особую группу болезней, характеризующихся природной очаговостью. Природно-очаговыми называются болезни, которые связаны с определенным комплексом природных условий и могут существовать в природе независимо от человека: 1) организмов-возбудителей болезней; 2) организмов, являющиеся хозяевами возбудителя (естественный резервуар); 3) организмов-переносчиков возбудителей болезни, если данное заболевание распространяется трансмиссивным путем. Заболевания, возбудители которых поражают только человека, называют антропозами. Биологическим хозяином и источником возбудителей этих болезней является зараженный человек. Заболевания, возбудители которых поражают только и животных, и человека, называют антропозоонозами или зооантропозами. Многим из антропозоонозов свойственна природная очаговость. При разработке мероприятий по борьбе с природно-очаговыми болезнями необходимо учитывать биологические особенности возбудителя, переносчика и животных, которые служат резервуаром заразного начала.






Date: 2016-05-23; view: 329; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию