Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституционная монархия





Конституционная монархия вид монархии, при которой власть монарха ограничивается на конституционном уровне, лишая его верховных полномочий во всех сферах государственной власти.

Основные признаки конституционной монархии:

1) формализованность функций монарха до представительского уровня;

2) вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, которое формируется с учетом расстановки политических сил в парламенте.

 

3) Позиции правительства и премьер-министра в политической жизни страны, очень сильны. Особенно, в тех случаях, когда правительство представлено одной партией (однопартийное);

 

4) Участие монарха в процессе законотворчества в разной степени ограничено. Монарх либо не имеет права вето на законы, принятые парламентом (например, Испания), либо это право он практически не применяет (например; Бельгия, Дания), либо право законодательной инициативы у монарха отсутствует (например, Норвегия).

Конституционные монархии делятся на два вида: дуалистические и парламентарные. Наиболее распространенной формой монархического правления в современном мире является« парламентская: монархия (15 монархий или 50% от общего числа монархий и 62,5 % из конституционных монархий).


Парламентская (парламентарная) монархия — подвид конституционной монархии, при которой монарх в соответствии с законодательством государства не обладает значительными властными полномочиями, выполняя преимущественно представительские и/или церемониальные функции. Управление исполнительной ветви власти сосредоточено в руках правительства, несущего ответственность перед парламентом, выполняющим законотворческие функции. Формально, верховенство среди других органов государства принадлежит именно парламенту.

Признаки парламентской монархии:

1) Из представителей партий, получивших большинство на выборах, в парламент формируется Правительство;

2) Главой государства является лидер правящей партии (партия с наибольшим числом депутатских мест);

3) Фигура монарха зачастую исключительно символическая;



4) Законодательные акты юридически принимаются парламентом и формально подписываются монархом;

5) Правительство несет ответственность перед парламентом, а не перед монахом.

В отличие от дуалистической монархии, при которой монарх остаётся наделён полномочиями в одной из сфер государственной власти, при парламентской монархии конституционно-правовой статус монарха, как государственного органа, ограничен во всех сферах государственной власти, как в законодательной так и исполнительной. Правовые ограничения на монархическую власть закрепляются в высших государственных законах или же в прецедентных решениях, высших судебных инстанций. Как уже было указано выше законодательная власть сосредотачивается в руках парламента, правительство же возлагает на себя обязанности в сфере исполнительной власти.

Благодаря этому парламентская монархия может сочетаться с парламентской демократией. В этом случае правительство формируется партией или коалицией из партий, получившей во время всеобщих выборов большинство голосов в парламенте, создавая так называемое коалиционное правительство. Глава такого правительства обычно называется премьер-министром.

Примерами парламентской монархии могут служить: Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Испания, княжество Андорра.

 

В качестве примера рассмотрим наиболее яркого представителя западноевропейских парламентских монархий – Великобританию.

 

Великобритания

Великобритания в политическом плане является одним из старейших представителей конституционной монархии, как в Европе, так и в целом. Актом о престолонаследии 1701 г. была установлена майоратная система престолонаследия с когнатической промогенетурой. То есть наследником престола является старший из сыновей, женщины наследуют престол лишь при отсутствии наследников-мужчин. Однако 28 октября 2011 произошли изменения в Акте о престолонаследии, закрепившие шведскую систему промогенитуры. Эта система заключается том, что престол наследует старший ребёнок монарха в независимости от пола. Существуют жесткие религиозные рамки, позволяющие занимать престол лишь представителям протестантской конфессии.

За монархом Великобритании закреплены роли:

1) Главы государства;

2) Верховного главнокомандующего;

3) Главы администрации;

4) Светского главы официальной церкви Англии.

Монарх является символом вековых традиций и национального единства. Клятву в верности короне приносят министры, государственные служащие, полицейские и вооруженные силы; управление государством производится именем Ее Величества.

За монархом закрепляется формальное право созывать парламент на сессии. Наряду с Палатой лордов и Палатой общин монарх является неотъемлемой частью парламента. Он обладает правом абсолютного вето на любой закон, принятый парламентом. Однако в последний раз это право было применено порядка трёхсот лет тому назад, за что получило прозвище «спящего полномочия».



В полномочия короля/королевы входит право назначения и освобождения от должности премьер-министра и министров. Но, как и в случае с правом вето, на сегодняшний день монах не пользуется этим правом. В соответствии с конституционными обычаями Великобритании, сложившимися за последние двести лет, на должность премьер-министра главой государства назначается лидера партии, победившей на выборах. Министры же назначаются по представлению главы правительства.Rex.

Так же монарх обладает исключительным правом досрочного роспуска Палаты общин. Но конституционные обычаи вновь не дают главе государства воспользоваться этим правом в полной мере, указывая, что для роспуска всегда необходимо решение правительства и премьер-министра.


Британский монарх, помимо всего прочего является главой Содружества наций – межгосударственного объединения, в которое входят сама Великобритания и 54 государства, некогда являвшихся колониями, доминионами или протекторатами Британской империи: о-ва Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские о-ва, Барбадос, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, о-ва Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, о-ва Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы о-ва и Тувалу и др. В государствах-членах содружества монарх Великобритании представлен генерал-губернаторами. Порядок наследования короны определяется рядом законодательных актов и нормами прецедентного права.

Стоит отметить, что Великобритания - страна, не имеющая писаной Конституции. Порядок выборов, формирования правительства, а также прав и обязанностей граждан строятся на основе порядка сотни актов государственной власти, конституционных обычаев, судебных прецедентов, статутов, соглашений и различных доктрин. Вывод: фактически во всех сферах отношений общества и государства большую роль играют общественно-политические традиции Англии. В то же время существует и “черновой” вариант конституции. Его задача – замена существующего свода законов и правил. Однако, как в политических кругах Британии, так и в обществе не существует единого, чётко сформулированного мнения по поводу существующей “неписаной” Конституции. Поэтому, до окончательного претворения в жизнь “бумажного варианта” может пройти ещё долгий промежуток времени.

 






Date: 2016-05-23; view: 412; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию