Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Привести пример, в каких двух состояниях измеряется окружность плеча и предплечья человека

Донбасская государственная машиностроительная академия

Кафедра физического воспитания и спорта

Контрольная работа

По теории и методике физического воспитания

Билет №11

Выполнил студент:
гр. АПП-15-2т
Сватенко В.А.

Проверил Ст. преподователь:
Сорокин Ю.С.

Краматорск 2016

Билет№11

Вопросы:

1. Какой принцип свойственен организму человека?

2. Общефизическая подготовка (ОФП) – её цели и задачи.

3. Привести пример, в каких двух состояниях измеряется окружность плеча и предплечья человека.

Ответы:

1. Какой принцип свойственен организму человека?

Выделение различных органов в организме в системе условно. Объясняется это тем, что они функционально взаимосвязаны между собой. Основные системы человеческого организма, которые мы рассмотрим:

· костно-мышечная система (аппарат движения и опоры);

· система кровообращения, в том числе лимфатическая;

· система дыхания;

· нервная система;

· пищеварительная система;

· эндокринная система;

· иммунная система и др.

Любая двигательная, в том числе и спортивная деятельности совершается при помощи мышц за счет их сокращения. Поэтому строение и функциональные возможности мускулатуры необходимо знать всем людям, но в особенности тем, кто занимается физической культурой и спортом. На долю мышц приходится значительная часть сухой массы тела человека. У женщин на мышцы приходится от 30 до 35% общей массы тела, а у мужчин 40-50 % соответственно. Специальной силовой тренировкой можно значительно увеличить мышечную массу. Физическое бездействие наоборот, приводит к уменьшению мышечной массы и очень часто - к увеличению жировой массы.

Структура и функция мышечной ткани.

Мышцы осуществляют двигательную функцию организма как в целом, так и отдельных его частей. Мышечная ткань - это группа тканей организме, обладающих сократительными свойствами. Любое движение человека от моргания глазами до марафонского бега зависит от адекватности функционирования мышц.



Любое усилие, в том числе и спортсмена, осуществляется благодаря мышечному сокращению. При сокращении мышцы укорачиваются, и через свои эластичные элементы - сухожилия осуществляют движение частей тела. Они участвуют в сокращении сердца, в прохождении пищи через кишечно-желудочный тракт, в движении любой части скелет нашего тела. Всего в организме человека около 400 мышц, но только три типа мышц, которые выполняют бесконечное множество функций мышечной системы, деятельность которых регулируется ЦНС.

Различают мышечную ткань не исчерченную (гладкую) и исчерченную (поперечно-полосатую), последняя, в свою очередь, подразделяется на сердечную и скелетную.

Гладкие мышцы входят в состав внутренних органов человека и относятся к непроизвольно сокращающимся, поскольку изменение их тонуса не контролируется нашим сознанием. Гладкие мышцы располагаются в стенках большинства кровеносных сосудов, обеспечивая их сужение и расширение и тем самым регулируя кровоток. Скорость сокращения гладкомышечной клетки (мышечное волокно) в 100 и более раз меньше, чем в скелетных мышцах. Благодаря этому они хорошо приспособлены для длительного сокращения без утомления и с незначительными энергозатратами .

Сердечная мышца находится только в сердце, составляя большую часть его структуры. Имеет некоторые общие свойства со скелетной мышцей, но не находится под нашим сознательным контролем. Сердечная мышца саморегулируется, но "настраивается" (находится под влиянием) нервной и эндокринной системами.

Всего в организме человека более 215 пар скелетных мышц. По своей структуре они достаточно сложны, т.к. состоят из множества мышечных волокон длиной 10-12 см, в отдельных случаях до 35 см, диаметр которых колеблется от 10 до 80 микрон. Состав различных мышц человека различается по количеству двигательных единиц (ДЕ). Одна ДЕ может генерировать от нескольких мышечных волокон до 500-2000. Каждое мышечное волокно состоит из миофибрилл. Мышцы, выполняющие "тонкую" работу (глаз, пальцев рук), обладают большим количеством ДЕ (1500-3000), но состоят они из малого количества миофибрилл (8-50). Мышцы ног или спины, требующие большой силы, имеют меньшее количество ДЕ.

В каждую мышцу входит нерв, распадающийся на тонкие и тончайшие ветви. Нервные окончания доходят до отдельных мышечных волокон, передавая им импульсы (возбуждение), которые заставляют их сокращаться. Мышцы на своих концах переходят в сухожилия, через которые они передают усилия на костные рычаги. Сухожилия также обладают упругими свойствами, и классифицируются как последовательный упругий элемент мышцы. Сухожилия обладают большой прочностью на растяжение (~7000 Н/см2), в то время, как мышечная ткань (60 Н/см2). Наиболее слабыми и поэтому часто травмируемыми участками мышцы, являются переходы мышцы в сухожилия. Поэтому перед каждым тренировочным занятием, необходима хорошая предварительная разминка.

Мышцы в живом организме человека, образуя рабочие группы, как правило, работают скоординировано (согласовано) в пространственно-временных и динамико-временных отношениях. Такое взаимодействие называется мышечной координацией. Чем больше количество мышц или групп принимает участие в движении, тем сложнее движение и тем больше энергозатраты, и тем большую роль играет межмышечная координация для повышения эффективности движения. Более совершенная межмышечная координация приводит к увеличению проявляемой силы, быстроты, выносливости, гибкости. Каждое координированное движение выполняется посредством приложения мышечной силы, которое осуществляют



· мышцы антагонисты - первичные двигатели;

· мышцы антагонисты, противостоящие первичным двигателям;

· мышцы синергисты, помогающие первичным двигателям.

Мышечное сокращение (активный процесс) носит название импульс двигательного нерва. Существуют три типа мышечных сокращений:

· концентрическое - основной тип (укорочение мышцы);

· статическое (изометрическое) - не изменяется длина мышцы;

· эксцентрическое - (процесс удлинения мышцы).

Сила сокращения мышцы зависти от площади поперечного сечения мышцы, от величины площади ее прикрепления к кости, от направления развиваемого мышцей усилия, а также от длины плеча приложения силы.

Все мышцы пронизаны сложной системой кровеносных сосудов. Протекающая по ним кровь снабжает их питательными веществами и кислородом.

В результате физических тренировок объем и сила мышцы значительно возрастает (в 1,5-3 раза), а скорость сокращения и сопротивляемость к неблагоприятным факторам повышается в 1,5-2 раза, что приводит к возрастанию прочности сухожилий под влиянием мышечных усилий. Это, в свою очередь, способствует повышению вегетативных функций организма, которое проявляется в росте минутного объема сердца в 2-3 раза; и объема легочной вентиляции в 1,5-2 раза.

4. Общефизическая подготовка (ОФП) – её цели и задачи.

Общая физическая подготовка (ОФП) — это процесс совершенствования двигательных физических качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека.

ОФП способствует повышению функциональных возможностей общей работоспособности, является основой (базой) для специальной подготовки и достижения высоких результатов в избранной сфере деятельности или виде спорта. Перед ОФП могут быть поставлены следующие задачи:

 

­ – достичь гармоничного развития мускулатуры тела и соответст­вующей силы мышц;

­ – приобрести общую выносливость;

­ – повысить быстроту выполнения разнообразных движений, общие скоростные способности;

­ – увеличить подвижность основных суставов, эластичность мышц

­ – улучшить ловкость в самых разнообразных (бытовых, трудовых спортивных) действиях, умение координировать простые и слож­ные движения;

­ – научиться выполнять движения без излишних напряжений, овла­деть умением расслабляться.

Так, например, профессор В.М. Зациорский отмечает, что незави­симо от спортивной специализации наиболее важные группы мышц, определяющие нормальную жизнедеятельность человека, должны иметь хорошее развитие. Это группы мышц: разгибатели позвоночно­го столба, сгибатели ног, разгибатели рук, большая грудная мышца. Необходимое условие развития этих групп мышц — предварительно укрепить мышцы брюшного пресса и поясничной области. Другой пример: американским физиологом К. Купером были разработаны нормативы, определяющие состояние сердечно-сосудистой системы (выносливости) при преодолении расстояния за 12 мин. Мы приводим фрагмент предложенной им таблицы (до 30 лет), из которо­го можно сделать заключение, что в целях контроля ОФП необходимо за 12 мин преодолевать не менее 2,0—2,4 км для мужчин и 1,85-2,15 км — для женщин (табл..1).

 

Таблица№1

Степень подготовленности Мужчины Женщины
Очень плохая До 1,6 До 1,5
Плохая 1,6-1,9 1,5-1,8
Удовлетворительная 2,0-2,4 1,85-2,15
Хорошая 2,5-2,7 2,16-2,6
Отличная 2,8 и более 2.65 и более

Основной целевой задачей физической подготовки основного кон­тингента студентов является общая физическая подготовка

Именно с ориентацией на достижения минимально необходимого уровня основных двигательных качеств при общей физической подго­товке в учебную программу для вузов по дисциплине «Физическая культура» были введены научно разработанные тесты и их оценка в очках (табл..2)

Обязательные тесты определения физической подготовленности студентов

Таблица№2

Характеристика направленности тестов Мужчины Женщины
Тест на скоростно-силовую подг. Бег 100м (с) Бег 100м (с)
Тест на силовую подготовленность Подтягивание на перекладине Поднимание и опускание туловища
Тест на общую выносливость Бег 3000м (мин с) Бег 2000м (мин с)

 

Эти тесты должны проводиться в начале каждого учебного года как контрольные и в конце — как зачетные. С общей физической подготовкой связано достижение физического совершенства — уровня здоровья и всестороннего развития физичес­ких способностей, соответствующих требованиям человеческой дея­тельности в определенных исторически сложившихся условиях про­изводства, военного Дела и других сферах общественной жизни.

 

Привести пример, в каких двух состояниях измеряется окружность плеча и предплечья человека.

Измерение окружности плеча производится в расслабленном и напряженном состояниях. Разность между этими показателями является показателем развития мускулатуры.

Измерения производятся следующим образом: рука в супинированном положении сгибается до горизонтального положения предплечья, в месте наибольшего утолщения бицепса накладывается сантиметровая лента, затем обмеряемому субъекту предлагается сжать кулак и с максимальным напряжением согнуть руку в локтевом суставе; после этого производится первое измерение. Затем, не снимая сантиметровой ленты, рука расслабляется и свободно опускается вниз, производится повторное измерение. Таким образом, в графе окружность плеча делается две записи цифр: первая – окружность плеча в напряженном состоянии и вторая – в расслабленном, под ними записывается разность.

Для определения формы плеча измерения производятся иначе. Рука свободно опушена вниз вдоль тела, ладонь повернута вовнутрь.

Сантиметровая лента накладывается в верхней трети плеча у места прикрепления дельтовидной мышцы и производится первое измерение. Затем лента передвигается в нижнюю треть плеча на 4-5 см выше надмыщелков плеча и производится повторное измерение.

Измерение окружности предплечья. Окружность предплечья измеряется: в его верхней трети – максимальная; минимальная – в нижней трети в месте его наименьшей толщины, но всегда проксимальнее шиловидных отростков лучевой и локтевой костей. Все измерения производятся на свободно опущенной вдоль тела руке.

Примечание. Наибольшее сужение находится дистальнее шиловидных отростков – в области лучезапястного сустава; измерение в этом месте минимальной окружности предплечья – грубая ошибка.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Динамика официального уровня безработицы и занятости в России, по данным Росстата, в 2000—2015 годах | Обрабатывающая промышленность





Date: 2016-05-23; view: 390; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию