Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос 1. Ранние признаки анаэробной гангрены
Ранними симптомами анаэробной инфекции являются: а)неадекватное поведение больного (беспокойство, возбуждение или наоборот заторможенность, адинамия) б)повышение темп тела в)частый пульс г)распирающие боли в ране д)болезненность по ходу сосудистого пучка конечности е)ощущение давления повязки. Боль не снимается морфином (симптом Гантулевича) ж)диурез обычно синжен Рана — внешний вид: а)рана сухая, безжизненная, имеется скудное отделяемое слизистого характера с неприятным запахом. б)окружающая кожа цианотичная, холодная, видны расширенные и тромбированные поверхностные вены. в)мышцы имеют вид вареного мяса, отечные, серого цвета, выпирают из раны(симптом Вердяева) г)в окружности раны — быстрораспространяющийся в проксимальном направлении отек. Симптом Мельникова — обвязанная вокруг конечности нить уже через 20-30 минут врезается в кожу. д)газообразование. Симптом крепитации — характерный хруст под пальцами при пальпации. Симптом лезвия бритвы — при бритье кожи в окружности раны слышны высокие металлические звуки. Симптом шпателя — постукивание шпателем или другим инструментом выявляет характерный, также с металлическим оттенком тимпанит. Симптом пробки шампанского — скопление газа в раневом канале может обуславливать появление типичного хлопающего звука при извлечении тампона из раны. е)при рентген. Исследовании — на рентгенограмме пористость, слоистость, обусловленная скоплением газа — симптом Краузе.
Вопрос 2. Классификация перитонитов: Общая классификация (материал из лекции — приготовьтесь пугаться): I. По клиническому течению – Острый и Хронический II. По характеру проникновения микрофлоры в брюшную полость: А. Первичный перитонит, при котором инфекция попадает гематогенным, лимфогенным путём, или через маточные трубы. Б. Вторичный перитонит – обусловленный проникновением микрофлоры вследствие развития острых хирургических заболеваний или травм органов брюшной полости. 1. Инфекционно-воспалительный перитонит является следствием заболевания органов брюшной полости: острого аппендицита, холецистита, острой непроходимости кишечника, острого панкреатита, тромбоэмболии мезентериальных сосудов, дивертикулита, опухолей кишечника, гинекологических заболеваний. 2. Перфоративный перитонит развивается вследствие перфорации язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а равным образом язв и всего остального кишечника (тифозного, дизентерийного, туберкулёзного, онкологического и любого другого происхождения); пролежней при обтурационной непроходимости кишечника, при инородных телах ЖКТ; странгуляционной борозды при непроходимости кишечника, грыжевых ущемлениях; участка некроза кишок вследствие тромбоэмболии мезентериальных сосудов. 3. Травматический перитонит развивается при открытых и закрытых повреждениях органов брюшной полости с повреждением и без повреждения внутренних органов полых и паренхиматозных. 4. Послеоперационный перитонит возникает вследствие несостоятельности швов анастомозов после операций на органах брюшной полости, инфицирования брюшной полости во время операции, дефектов наложения лигатур на большие участки сальника и брыжейки с после-дующим некрозом тканей дистальнее лигатуры, механического повреждения брюшины, её высыхания; кровоизлияния в свободную брюшную полость при недостаточно надёжном гемостазе. IV. По микробиологическим особенностям. 1. Микробный (бактериальный) перитонит: Неспецифический- вызванный микрофлорой ЖКТ и Специфический – вызванный микрофлорой, не имеющей отношения к ЖКТ: гонококки (Neisseria gonorrhoeae), пневмококки {Streptococcus pneumoniae), гемолитический стрептококк (Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans), микобактерии туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis). 2. Асептический – является следствием воздействия на брюшину токсических и ферментных агентов неинфекционного характера: кровь, жёлчь, желудочный сок, хилёзная жидкость, панкреатический сок, моча. асептического некроза внутренних органов. 3. Особые формы перитонита: Канцероматозный. Паразитарный. Ревматоидный. Гранулёматозный. V. По характеру перитонеального экссудата. • Серозный • Фибринозный • Гнойный • Геморрагический VI. По характеру поражения поверхности брюшины. 1. По отграниченности: Отграниченный перитонит – это есть абсцесс или инфильтрат. Неотграниченный – не имеет чётких границ и тенденций к отграничению 2. По распространености: Местный – Занимает лишь один анатомический отдел брюшной полости. Распространённый – занимает 2-5 анатомических отделов брюшной полости. Общий (тотальный) – тотальное поражение брюшины – 6 и более отделов брюшной полости. VII. По фазам развития. 1. Реактивная (первые 24 ч, 12ч для перфоративных П.) 2. Токсическая (24-72 ч, 12-24ч для перфоративных П) ·Терминальная (свыше 72 ч, свыше 24 ч для перфоративных П)
Date: 2016-05-23; view: 671; Нарушение авторских прав |