Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Охладители молока и принцип их работы
Как отмечалось, молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому охлаждение его является обязательной операцией при первичной обработке. Охлаждение молока можно осуществить только при помощи соответствующих установок, в которых в качестве охлаждающего агента используется искусственно охлажденная вода или вода артезианских скважин. Охлаждение воды производится холодильными машинами, в которых хладагентом являются аммиак или хладон (фреон). Хладагент циркулирует по замкнутому контуру, претерпевая фазовые превращения, испаряясь и забирая тепло у охлаждаемой воды и конденсируясь и отдавая тепло окружающему воздуху или проточной воде. Энергию для осуществления фазовых переходов хладагент получает от компрессора, который сжимает газообразный хладагент до давления конденсации. В холодильной машине, кроме того, имеются ресивер для жидкого хладагента, фильтр, теплообменник, регулирующая и контрольная аппаратура (терморегулирующий вентиль, термореле, реле давления, манометры) и трубопроводы, соединяющие отдельные агрегаты в единую замкнутую систему. В настоящее время наша промышленность, согласно системе машин, выпускает аккумуляционно-охлаждающие установки нового типа серии АВ, которые предназначены для охлаждения воды, используемой в проточных или емкостных охладителях молока. Их типоразмерный ряд: АВ-3; АВ-6; АВ-12 и АВ-30, где цифра указывает их хладопроизводительность в тыс.ккал/ кг (1 ккал — 4,18 кДж). Все эти установки выполнены по унифицированной конструктивно-технологической схеме. На фермах широкое распространение получили холодильные установки типа МХУ (МХУ-8С; МХУ-8П и МХУ-1"), которые также предназначены для охлаждения воды, используемой в охладителях молока ТО-2, ТОВ-2, АДМ-13 и др. Эти установки включают те же узлы, что и установки серии АВ. Охладители молока можно классифицировать по следующим показателям: · По характеру соприкосновения с окружающим воздухом — открытые (оросительные) и закрытые (проточные). · По профилю рабочей поверхности — трубчатые и пластинчатые. · По числу секций — одно- и многосекционные. · По форме — плоские и круглые. · По воздействию на теплообменные среды — напорные, вакуумные и гравитационные. · По относительному направлению теплообменных сред — прямоточные, противоточные и с перекрестным движением. Наибольшее распространение в колхозах и совхозах получили охладители закрытые проточные с противоточным движением молока и охладителя (автоматизированная очистительно-охладительная установка ООУ-МУ4 и ООТ-МУ4, прежний выпуск — ООМ-1000А, очиститель-охладитель ОМ-1), а также емкостные охладители (танки-охладители ТО-2; ТОМ-2А; ТОВ-2 и др.). Теплообмен между теплообменными средами в пластинчатых охладителях происходит через стенки, интенсивность которого зависит от разности температур охлаждающейся и охлаждаемой сред и коэффициента теплопередачи. Date: 2016-05-23; view: 841; Нарушение авторских прав |