Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проблемы пищи и пути их решенияСтр 1 из 17Следующая ⇒
Содержание Введение Проблемы продовольствия и пути их решения. Классификация пищевых продуктов и химических соединений в пищевых продуктах. Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация контаминантов. Законодательство и нормативные документы по пищевой безопасности продукции в РК. Обеспечение безопасности пищевой продукции Химические опасности. Токсичные элементы. Химические опасности. Пестициды. Химические опасности. Нитраты Биологические опасности. Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции. Биологические опасности. Условно-патогенные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы. Predictive microbiology within the food industry Биологические опасности. Микотоксины. Менеджмент качества пищевой продукции. Фальсификация пищевых продуктов Оценка риска безопасности пищевых продуктов Performance of Food Safety Management Systems in Poultry Meat Preparation Processing Plants in Relation to Campylobacter spp. Contamination Пищевая гигиена. Введение Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно – эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений. С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей. С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок, а также начало расти загрязнение окружающей среды, что вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В настоящее время действует Кодекс Алиментариус, представляющий собой комплекс законодательных актов о составе, свойствах и качестве пищевых продуктов. Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания создана и действует на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран система анализа опасностей по критическим контрольным точкам, которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых продуктов по уровню критериев риска. Эту систему анализа опасностей по критическим точкам также называют технологией по безопасности получаемой продукции. В настоящее время в РК разработана государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2020, основанная на указе Президента РК от 1 февраля 2010 г. № 922. Актуальная проблема, обозначенная в программе – это качество и безопасность пищевых продуктов. В последние годы весьма остро встала новая и специфическая для Казахстана проблема идентификации фальсифицируемых продуктов и напитков, что потребовало создание принципиально новых методических подходов и технологий. Разработка новых критериев и создание высокочувствительных методов анализа позволили с высокой степенью вероятности и надежности определять ингредиентный состав химически сложных смесей и устанавливать истину. Тем не менее методы оценки безопасности пищевых продуктов требуют постоянного совершенствования. От простой констатации токсических свойств агента, источником или носителем которого является пища, следует перейти к количественной оценке реального риска для здоровья человека. Болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье. Миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. Глубоко обеспокоенные этим фактом, государства-члены ВОЗ приняли в 2000 году резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения. Обеспечение безопасности пищевых продуктов включает действия, направленные на обеспечение максимально возможной безопасности всех пищевых продуктов. Политика и действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны охватывать пищевую цепь на всем ее протяжении - от производства до потребления. Болезни пищевого происхождения особенно опасны для групп высокого риска. Хотя от болезней пищевого происхождения не гарантирован никто, во всем мире растет число людей, которые подвержены более высокому риску приобретения таких болезней зачастую с серьезными последствиями. Дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом особенно подвержены болезням пищевого происхождения. Надлежащее приготовление пищи может предотвратить многие болезни пищевого происхождения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала принципы, получившие название "Пять ключей к повышению безопасности пищевых продуктов" в качестве пособия по безопасности пищевых продуктов:
1. Соблюдайте чистоту 2. Отделяйте сырое от приготовленного 3. Подвергайте пищу тщательной термообработке 4. Храните пищу при безопасных температурах 5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными исходными продуктами
Проблемы пищи и пути их решения. Date: 2016-05-18; view: 958; Нарушение авторских прав |