Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип действия трапеции, силы и моменты





Ваша основная задача при хождении на доске - уравновесить тягу паруса. Чем больше доска, тем больше ее масса и сопротивление, соответственно энергии для вывода на глиссирование и поддержание этого режима требуется больше, при этом возрастает необходимая площадь паруса. Но даже на маленькой доске с маленьким парусом сила тяги, которую трабуется уравновесить достаточно большая и ваши руки не смогут долго испытывать такую нагрузку. Для этого существует трапеция - основная ее функция снять нагрузку с ваших рук и переместить ее на ваше туловище, другими словами использовать ваше тело как противовес парусу, и связующим звеном в этом случае выступают трапец шкоты, а не руки. Тяга трапеции направлена в противоположную сторону таге паруса и необходимым условием равновесия является расположение этих сил на одной прямой, в идеале вам руки для этого не нужны, но на самом деле точка центра тяги паруса не остается все время на одном и том же месте, т.к. парус меняет форму при изменении силы ветра, да и ветер дует не равномерно и постоянно меняет направление в небольших пределах. Поэтому возникают поворачивающие моменты (силы паруса и трапеции постоянно незначительно расходятся не меняя направления) И вы компенсируете эти расхождения руками, чем точнее расположены ваши шкотики на гике - тем меньшие усилия вам требуются для уравновешивания.

Самый главный момент при настройке шкотиков - найти точку на гике, через которую проходит линия силы тяги паруса (на рисунке черная тонкая линия) трапец шкоты должны крепиться так, чтобы цепляясь трапецией за них крюк трапеции находился на этой линии, при этом ваши руки будут максимально разгружены, если точка в которой крюк трапеции зацеплен за шкотики смещена в корму доски возникает момент, который вы компенсируете носовой рукой (на рисунке показыно красными стрелками, носовая рука устает больше) если точка смещена к мачте, возникает момент который вы вынуждены компенсировать кормовой рукой (кормовая рука устает больше) Чем дальше смещена точка тяги трапеции, тем больше приходится усилий на ту или иную руку. Вооружите парус на берегу, оденьте трапецию и попытайтесь зацепиться трапецией за парус, наполните парус ветром и постарайтесь определить как вам нужно передвинуть трапец шкоты, чтобы вы могли удерживать парус без рук, делать это желательно при хорошем ветре. Проделайте это для обеих сторон гика, а более точную настройку вы проведете уже при катании - самый главный признак правильного расположения шкотиков на гике - ваши руки устают одинаково (а в идеале вообще не устают). Если больше устает носовая рука - передвиньте шкотики ближе к мачте, если больше устает кормовая рука - передвиньте шкотики ближе к корме. Расстояние между концами шкотиков на гике должно быть не больше двух кулаков.

Никаких специальных условий для ходжения в трапеции не существует, если вы правильно настроили трапец - шкоты, правильно подобрали и одели трапецию, никаких проблем у вас возникнуть не должно, как только вы заняли более менее стабильное положение на доске, выровняли курс - можно цепляться за трапец-шкоты. Наверное вы уже привыкли к хождению без трапеции и ваши руки уже натренированы так что вы можете себе позволить некоторое время не цепляться трапецией за шкоты - избавляйтесь от этой привычки как можно бвстрее, чем быстрее вы научитесь контролировать доску в трапеции, тем быстрее вы станете в петли, поэтому цепляйтесь трапецией при первой же возможности. Конечно это не значит что нужно любой ценой оставаться зацепленным, если вам кажется что оставаться зацепленным не стоит, тут же снимайтесь. Сняться с трапец шкотов следует перед выполнением поворотов, при закисании ветра, можно было бы написать что также сняться нужно перед тем как порыв вас босит вперед (и вы увлекаемые трапецией упадете на парус или на нос доски) но т.к. порыв приходит внезапно, и скорее всего вы поймете о том что неплохо было бы сейчас сняться слишком поздно, лучше сразу учитесь падать так чтобы не получить травм или не порвать парус. Никогда при падении не отпускайте гик, наоборот - почувствовав что вы упадете - крепче сожмите гик и тогда вы упадете не на парус, а как бы упретесь в гик руками, после чего можно уже отцепиться. Самое опасное падение - когда вы немного уваливаетесь и вас настигает порыв, вы не можете видеть что происходит сзади, поэтому порыв будет для вас полной неожиданностью, при падении в такой ситуации вас вместе с парусом бросает на нос доски, поэтому будте готовы к порыву при уваливании в трапеции и разместите свое тело немного в корму, чтобы устоять порыву, но если вас все таки понесло, руками удерживайте гик и старайтесьупасть вбок, на подветренную сторону, это трудно поэтому лучше не допускать таких ситуаций. При хождении в трапеции следите за тем, чтобы вашим весом как бы придавливать шарнир к поверхности воды, тем самым вы создаете MFP, без правильного соблюдения MFP (давление на шарнир) вы не сможете встать в петли, т.к. чтобы иметь возможность найти ногой петлю вам надо будет ногу от поверхности доски оторвать и если при этом ваша нога учавствует в распределении веса на доске равновесие сил и моментов нарушится и вы вместо того чтобы встать в петлю будете вынуждены лихорадочно восстанавливать равновесие. Ваше тело в трапеции должно напоминать груз привязанный к гику - ваше тело должно висеть на гике, причем вес должен тянуть гик как можно больше вниз, а не наружу от паруса, но при этом ваше тело должно находиться над водой, а не над доской - пытайтесь найти оптимальное положение вашего тела вывешенного на трапеции, от этого зависит ваша скорость, стабильность и экономия сил - помните когда вы правильно висите на трапеции ваше тело не испытывает нагрузок. При хождении в трапеции возьмите себе за правило пытаться на несколько мгновений отпустить по очереди то одну руку, то другую - это поможет вам определить возможные ошибки по распределению веса, положению вашего тела и настройке трапец шкотов. Если вы идете остро к ветру (привелись) висите немного вперед, если вы уваиваетесь - отвисайте ближе к корме. И напоследок - есть конструкции трапец шкотов позволяющие одеть их на гик, не разбирая его, это намного удобней.

 

Date: 2016-05-18; view: 298; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию