Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Варикозное расширение вен нижних конечностей





Оценка состояния клапанного аппарата поверхностных вен:

1. Проба Троянова—Тренделенбурга: Больной, находясь в горизонтальном положении поднимает ногу вверх под углом 45°. Врач, поглаживая конечность от стопы к паху, опорожняет варикознорасширенные поверхностные вены. После этого на верхнюю треть бедра накладываю мягкий резиновый жгут или сдавливают пальцами большую подкожную вену в овальной ямкеу места ее впадения в бедренную. Больного просят встать. В норме наполнения вен голени не происходит в течение 15 секунд. Быстрое наполнение вен голени снизу вверх свидетельствует о поступление крови из комуникантных вен вследствие недостаточности их клапанов. Затем быстро снимают жгут (или прекращают сдавление вены). Быстрое наполнение вен бедра и голени сверху вниз свидетельствует о недостаточности остиального клапана и клапанов ствола большой подкожной вены, характерного для первичного варикозного расширения вен.

2. Проба Гаккенбруха: Врач нащупывает на бедре овальную ямку - место впадения большой подкожной вены в бедренную и просит больного покашлять. При недостаточности остиального клапана пальцы воспринимают толчок крови (положительный симптом кашлевого толчка).

Оценка состояния клапанов коммуникантных вен

1. Проба Пратта—2: В положении больного лежа после опорожнения подкожных вен на ногу, начиная со стопы, накладывают резиновый бинт, сдавливающий поверхностные вены. На бедре под паховой складкой накладывают жгут. После того, как больной встает на ноги, под самым жгутом начинают накладывать второй резиновый бинт. Затем первый резиновый бинт снимают виток за витком, а верхним обвивают конечность книзу так, чтобы между бинтами оставался промежуток 5-6 см. Быстрое наполнение варикозных узлов на свободном от бинтов участке указывает на наличие здесь коммуникантных вен с несостоятельными клапанами.

2. Трехжгутовая проба Шейниса: Модификация предыдущей пробы. Больного укладывают на спину и просят приподнять ногу, как при пробе Троянова-Тренделенбурга. После того, как подкожные вены спадаются накладывают три жгута: в верхней трети бедра (вблизи паховой складки), на середине бедра и тотчас ниже колена. Больному предлагают встать на ноги. Быстрое наполнение вен на какомлибо участке конечности ограниченном жгутами, указывает на наличие на этом сегменте коммуникантных вен с несостоятельными клапанами. Быстрое наполнение варикозных узлов на голени свидетельствует о наличии таких вен ниже жгута. Перемещая жгут вниз по голени (при повторении пробы), можно более точно локализовать их расположение.



3. Проба Тальмана: Модификация пробы Шейниса. Вместо 3 жгутов используют один длинной 2 - 3 м из мягкой резиновой трубки, который накладывают на ногу по спирали снизу вверх; расстояние между витками 5-6 см. Наполнение вен на каком-либо участке между витками свидетельствует об имеющейся на этом пространстве коммуникантной вены с несостоятельными клапанами.

Оценка состояния клапанного аппарата глубоких вен

1. Маршевая проба Дельбе—Пертеса: Больному в положении стоя, когда максимально наполняются подкожные вены, ниже коленного сустава накладывают жгут, сдавливающий только поверхностные вены. Затем просят больного походить, или помаршировать на месте в течение 5-10 минут. Если при этом подкожные вены и варикозные узлы на голени спадаются, значит, глубокие вены проходимы. Если вены после ходьбы не запустевают, напряжение их на ощупь не уменьшается, то результат пробы надо оценивать осторожно, так как он не всегда указывает на непрходимость глубоких вен, а может зависеть от неправильного проведения пробы (сдавление глубоких вен чрезмерно туго наложенным жгутом), от наличия резкого склероза поверхностных вен, препятствующего спадению их стенок. Пробу следует повторить.

2. Проба Пратта1: После измерения голени (уровень следует отметить, чтобы повторное измерение произвести на этом же уровне) больного укладывают на спину и поглаживанием по ходу вен опорожняют их от крови. На ногу (начиная снизу) туго накладывают эластический бинт, чтобы надежно сдавить подкожные вены. Затем больному предлагаю походить втечение 10 мин. Появление боли в икроножных мышцах указывает на непроходимость глубоких вен. Увеличение окружности голени после ходьбы при повторном измерении подтверждает это предположение.

Острый аппендицит

1. Симптом Кохера—Волковича: Миграция боли из эпигастрия в правый нижний квадрант живота (при опросе).

2. Симптом Воскресенского: Зона кожной гиперестезии в правой подвздошной области при скольжении рукой по брюшной стенке через рубашку в направлении от эпигастрия к лонной области (при пальпации).

3. Симптом Щеткина—Блюмберга: Медленное глубокое надавливание на брюшную стенку всеми сложенными вместе пальцами кисти в правой подвздошной области не вызывает изменения самочувствия. В момент быстрого отнятия руки отмечается появление или резкое усиление боли (при пальпации). Вследствие сотрясения воспаленной брюшины.

4. Симптом Раздольского: Резкая болезненность при перкуссии правой подвздошной области (при перкуссии). Вследствие сотрясения воспаленной брюшины.



5. Симптом Ровзинга: Надавливание левой рукой на брюшную стенку в левой подвздошной области соответственно расположению нисходящей части ободочной кишки, а правойна ее вышележащую часть (толчкообразно) вызывает появление или усиление боли в правой подвздошной области (при пальпации). Вследствие сотрясения внутренних органов.

6. Симптом Ситковского: Появление или усиление боли в правом нижнем квадранте живота при повороте на левый бок.

7. Симптом Бартомье—Михельсона: При повороте больного на левый бок червеобразный отросток становится более доступным пальпации вследствие смещения влево большого сальника и петель тонкой кишки. При пальпации в правой подвздошной области в этом положении отмечается появление или усиление болей (при пальпации).

8. Симптом Образцова: Если воспаленный отросток прилежит к правой подвздошнопоясничной мышце, то пальпация правой подвздошной области в момент подъема больным выпрямленной в коленном суставе правой ноги будет вызывать резкую болезненность (при пальпации).

Острая кишечная непроходимость

1. Симптом Валя: Пальпация фиксированной и растянутой в виде баллона петли кишки (при глубокой пальпации).

2. Симптом Кивуля: Тимпанический звук с металлическим оттенком над кишкой (при перкуссии).

3. Симптом Обуховской больницы: Баллонообразное расширение пустой ампулы прямой кишки и зияние заднего прохода вследствие ослабления тонуса сфинктера прямой кишки (при пальцевом исследовании прямой кишки).

Острый холецистит

1. Симптом Ортнера: Болезненность при поколачивании краем ладони по правой реберной дуге (при перкуссии) при задержке дыхания больного.

2. Симптом Мерфи: Равномерно надавливая большим пальцем руки на область желчного пузыря (точка Кераместо пересечения наружного края правой прямой мышцы живота и правой реберной дуги, или точнее, с найденным ранее нижним краем печени), предлагают больному сделать глубокий вдох; при этом у него захватывает дыхание и отмечается значительная боль в этой области.

3. Симптом Мюсси—Георгиевского: Болезненность при пальпации между ножками грудиноключичнососцевидной мышцы справа.

Острый панкреатит

1. Симптом Керте: Резистентность и болезненность в эпигастрии в зоне расположения поджелудочной железы (при пальпации). Правое подреберьеголовка, эпигастральная областьтело, левое подреберье и реберная дугахвост.

2. Симптом Мейо—Робсона: Болезненность в левом ребернопозвоночном углу (проекция хвоста поджелудочной железы) (при пальпации).

3. Симптом Воскресенского: Не удается четко определить пульсацию брюшной аорты (при пальпации). Вследствие пареза и вздутия поперечной ободочной кишки, или наличия постнекротического инфильтрата.

Рак поджелудочной железы

1. Си мптом Курвуазье: Сильно увеличенный желчный пузырь при механической желтухе (при пальпации). Вследствие закупорки общего желчного протока

2. Пальпация раncrеаs в 3-х положениях (по Гротту):






Date: 2016-05-17; view: 113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию